НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
09
фев 2019

Итоговая коллегия главного управления здравоохранения Брестчины. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Здравоохранение Брестской области лидирует среди других регионов Беларуси по многим показателям, включая профилактическую работу по выявлению рака и снижению смертности. Эффективным оказалось предабортное консультирование, которое позволило сохранить 609 первоначально нежелательных беременностей.

 

01

 

В 2018 году введены в эксплуатацию станция скорой медицинской помощи, Брестская городская больница паллиативной помощи «Хоспис», пристройка к приемному отделению Брестской городской больницы скорой медицинской помощи. В УЗ «Дрогичинская ЦРБ» открыто отделение гемодиализа. Эти и другие факты озвучил 8 февраля, выступая с докладом на заседании итоговой коллегии, начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский.

 

03

 Виктор Михаловский.

 

Заместитель министра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк, присутствующий на коллегии, позитивно отозвался о работе медиков Брестчины.

 

19

Заместитель министра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк.

 

- Брестская область по итогам года в лидерах. Пока места не буду называть – это огласит министр. Здравоохранение области на самом деле очень достойно выглядит. Показатели выполнены очень неплохо, в том числе по профилактическим осмотрам и по охвату населения, - сообщил журналистам перед началом заседания Борис Андросюк.

 

 02

 

- Здоровый образ жизни не на бумажках, а в реальной жизни – это работа практического здравоохранения и центра гигиены. Те акценты, которые мы сегодня расставим для регионов, помогут улучшить работу, - дополнил Виктор Михаловский.

 

06

 

Хорошие результаты получены в борьбе с раком. Более 80 % заболеваний выявлены на ранней стадии. Сегодня на учете состоит 40 615 человек. Мы продолжаем проводить скрининги рака молочной и предстательных желез, а также колоректального рака. Начался скрининг рака шейки матки, охват населения составляет около 50 % целевого населения.  Итоги скрининга позволили увеличить процент выявленных пациентов на ранних стадиях рака до 83,7%,- рассказал TOMIN.BY главный врач Брестского областного онкодиспансера Руслан Лукьяновский.

 

18

 Главврач Брестского областного онкодиспансера Руслан Лукьяновский.

 

 Многое удалось сделать кардиологам. В 2018 году выполнено 3479 коронарных ангиографий, 1435 стентирований коронарных сосудов, 286 операций на открытом сердце, 83 коррекций приобретенных пороков сердца. 

 

20

 Главный внештатный кардиолог главного управления здравоохранения Брестской области Наталья Побиванцева.

 

Развиваются межрайонные кардиологические центры, но пока они работают на функциональной основе.

- Наша задача вывести межрайонные кардиоцентры на штатную основу. Есть у нас пилотные проекты по туберкулезу, которые уже показали результативность, экономическую и социальную значимость. Снизились заболеваемость и смертность, - рассказала журналистам главный внештатный кардиолог главного управления здравоохранения Брестской области Наталья Побиванцева

К слову, выявляемость туберкулеза при профосмотрах в прошлом году увеличилась на 84,4%. Впервые выявленная заболеваемость всеми формами туберкулёза снизилась на 6,5%, смертность по причине туберкулеза - на 24,1%.

В текущем году будет заменено устаревшее оборудование, включая аппараты искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательные. Продолжится поэтапный переход к общеврачебной практике с организацией работы участковой службы по принципу «команды». 

Во второй половине 2019 года начнется строительство нового 4-этажного корпуса Брестской детской областной больницы на 100 коек. Сейчас заканчивается работа над проектом, проинформировал журналистов Виктор Михаловский.

- На первом этаже мы планируем установить компьютерный и магнитно-резонансный томографы для улучшения диагностики детей. Это будет диагностический этаж. И три этажа – это отделения травматологии, расширится отделение реанимации. В новый корпус переведут два отделения, которые войдут сюда по площадям. Пока мы не определись какие это будут отделения. На базе освободившихся площадей будут улучшены условия пребывания. Сейчас около 150 человек там находятся, - уточнил Виктор Михаловский.  

Кроме этого, как уже сообщал TOMIN.BY, в заречной части Бреста в конце 2019 года начнется строительство многопрофильного медицинского комплекса.

- Сейчас готовится проектная документация, - уточнил Виктор Михаловский. 

 

07

 

В конце итоговой коллегии по традиции вручили награды лучшим врачам и коллективам. 

 

04

 

Знаки "Отличник здравоохранения Республики Беларусь" и Почетные грамоты министерства награжденным вручал Борис Андросюк.

 

05

 

Победители смотра-конкурса учреждений здравоохранения по повышению качества и культуры медицинского обслуживания населения по итогам работы в 2018 году получили награды. 

Главный врач УЗ «Брестский областной противотуберкулезный диспансер» Светлана Крапивина получила награду за 1 место, которое коллективу присуждена среди медицинских учреждений областного подчинения.

 

08

 Виктор Михаловский и Светлана Крапивина.

 

Главный врач Брестского областного роддома  Валерий Шугай получил награду, которой удостоился коллектив, за 2 место.

 

09

 Валерий Шугай (слева).

 

У Брестской областной больницы - 3 место (главный врач Александр Карпицкий).

 

10

 Александр Карпицкий.

 

Среди центральных поликлиник лучшими стали:

УЗ «Брестская центральная поликлиника» - 1 место (главный врач Сергей Кляус).

 

11

 Сергей Кляус.

 

Среди центральных районных больниц:

УЗ «Кобринская центральная районная больница» - 1 место (главный врач Николай Брашко).

 

12

 

УЗ «Березовская центральная районная больница» - 2 место (главный врач Нелли Малейтина).

 

13

 

УЗ «Лунинецкая центральная районная больница» - 3 место (главный врач Светлана Хлебус).

 

14

 

Среди участковых больниц и БСУ:

Олтушская участковая больница УЗ «Малоритская ЦРБ» (заведующий Лилия Савош).

 

15

 

Среди врачебных амбулаторий:

Мохровская амбулатория врача общей практики УЗ «Ивановская ЦРБ» (заведующий Владимир Святощик).

 

16

 

Среди фельдшерско-акушерских пунктов:

Русиновский ФАП Барановичской городской поликлиники №3 УЗ «Барановичская центральная поликлиника» (заведующий Ирина Волынец).

 

17