НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
15
фев 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Первый комикс-детектив поставлен в Брестском академическом театре драмы. Первый премьерный показ спектакля «Театр одного зрителя» пройдет вечером 15 февраля в Большом зале. Два следующих запланированы на 17 и 24 февраля.

А днем прошел предпремьерный показ спектакля по пьесе популярного российского драматурга Владимира Жеребцова.

 

01

 

02

 

03

 

Коммерческая и «очень театральная, что театральней не бывает» постановка была сделана всего за месяц. Об этом журналистам после спектакля сообщил главный режиссер театра Тимофей Ильевский. К слову, это первый спектакль Ильевского в новой должности.

 

04

 

05

 

06

 

Накануне выбора пьесы режиссер прочитал очень много произведений модного сегодня Владимира Жеребцова, по пьесам которого поставлены спектакли в театрах Москвы. Худсовет БАТД принял решение поставить в театре именно этот странный спектакль-«жанровик» - пьеса была написана в 2001 году. 

07

 

08

 

09

 

Жанр спектакля в афише обозначен как авантюрный детектив. Однако сегодня у режиссера – другое мнение:

- Получился комиксовый спектакль. Сегодня я бы определил эту работу как комикс-детектив - вся эта пестрота, яркие, наглые краски. Чистый детектив кому нужен? Тут должна быть какая-то театральность. И спектакль получился нагло театральным. По сути, это антреприза. И мы использовали приемы антрепризы, включая костюмы свет, цвет и т.д. Еще хотели сделать грим, как в комиксах. В процессе работы мы не знали, куда вырулим, потому что такого раньше не делали. Постановка словно зависает между всеми жанрами. И сюжет накручен: театр в театре и театром погоняет. И кто кого дурит, сразу не поймешь, - говорит режиссер.

 

 15

Главный режиссер БАТД Тимофей Ильевский.

10

 

11

 

12

 

Лихо закрученный сюжет интригует зрителя до конца постановки, а его развязка вовсе повергает в изумление. Сюжет спектакля «Театр одного зрителя» в БАТД развивается очень динамично. Зритель, настроившись на одну волну, через какое-то время, понимает, что его водят за нос – и так на протяжении всего спектакля, вплоть до занавеса.

 

13

 

14

 

И все же, для кого загадочная гастрольная труппа в городе N строго секретно готовит невероятное представление для одного человека. Факт обрастает невероятными слухами. Никто не знает, что это за спектакль и где он пройдет. Но все точно знают, что спектакль будет сыгран лишь для одного зрителя за очень большие деньги.

- Идея в общем-то проста. Это труппа-балаган, которая кочует с антрепризой по провинциальным городкам и разводит богатых доверчивых граждан на деньги, - рассказал Тимофей Ильевский. 

Режиссер-постановщик: Тимофей Ильевский

Художник-постановщик: Николай Полторака

Художник по костюмам: Оксана Марусяк

Пластика: Ольга Жук

Возрастное ограничение: 16+

В спектакле заняты: Сергей Петкевич, Геннадий Чуриков, Иван Гизмонт, Татьяна Строк, Евгения Годун, Александра Грибко, Таиса Осипова, Сергей Кондратюк, Вячеслав Цыцковский, Олег Бузук.

Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.