НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
22
фев 2019

radzivil m1

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Большом зале Брестского академического театра драмы вечером 21 февраля был дан спектакль «Библия князя Радзивилла» по пьесе историка Андрея Унучека. Это уже второй показ постановки Павла Харланчука в городе над Бугом – впервые брестчане увидели спектакль 2016 году. В этот раз практически весь зал был заполнен молодежью. Факт приятно удивил и говорит о востребованности такого материала, интересе публики к своей истории и людям, стоявшим у истоков возрождения и процветания ВКЛ.

 

01

  

К слову, спектакль «Библия князя Радзивилла» уже шел не только в Бресте, но и в Минске, и Гродно. Планируется еще один его показ в ближайшее время в Минске и Пинске. Об этом сообщил TOMIN.BY автор постановки Андрей Унучек.

 

02

 

- Спектакль посвящен 500-летию со дня рождения канцлера Великого Княжества Литовского и лидера движения Реформации в ВКЛ Николая Радзивилла Черного, - рассказал TOMIN.BY Андрей Унучек. 

 

19

Андрей Унучек.

 

Интерес автора к этой теме не случаен. Андрей Владимирович с 2016 года возглавляет отдел истории Беларуси Нового времени Института истории НАН Беларуси. Кандидат исторических наук и автор 40 научных работ родился в 1978 году в д. Яршевичи Воложинского района Минской области, он выпускник Белорусского государственного университета (2000 г.). 

 

03

 

- Самые переломные годы в жизни Николая Радзивилла Черного - это 1551-1553 годы, когда он стал лидером Реформации. Его имя связано с Берестейской Библией. Радзивилл, как и многие лидеры того времени, стремился сделать Библию основой всей жизни страны. Настолько нам удалось осветить этот период, пусть судит зритель, - сказал собеседник, отвечая на вопрос TOMIN.BY.

 

04

 

Несвижский князь, Виленский воевода, маршалок и канцлер Великого княжества Литовского Николай Радзивилл основывает типографии в Берестье и Несвиже, руководит подготовкой новой редакции Статута ВКЛ, а также проведением аграрной реформы, которая позволила увеличить доход государства в несколько раз.

 

05

 

В 1553 году князь публично объявил о том, что он стал евангельским христианином. Радзивилл открывал в своих владениях сборы, где собирались местные жители и шляхта, чтобы слушать Слово Божье.

 

16

 

 Воевода не жалел на эти цели ни сил, ни средств - издание только Библии, в которой были помещены все тексты Старого и Нового заветов, обошлось князю в 10 тысяч дукатов – весь его годовой доход. Для ее издания магнат нанял лучших на тот момент в Европе художников и переводчиков, что сделало Брестскую Библию лучшим изданием на территории ВКЛ.

 

06

 

К слову, в мире осталось около 120 экземпляров книги. В Брестской областной библиотеке хранится лишь часть книги-более 100 страниц оригинала Библии. 

 

07

 

Действие спектакля начинается в 1551 году, когда умирает королева Барбара, сестра Николая Радзивилла Черного, а вскоре и его младший брат Ян, который, не добившись примирения с братом, оставляет ему в наследство свою Библию.

 

18

 

С этого момента Николай Радзивилл начинает переосмысливать свою жизнь и ценности, приобщается к вере евангельской и принимает Иисуса Христа, как Спасителя.

 

08

 

Весь спектакль зритель следит за тем, как изменяется внутреннее состояние главного героя, как они отражаются на его отношениях с женой, шляхтой, службе Отечеству. 

 

09

 

- Пьеса основана на различных исторических источниках, его биографии и исторических документах той эпохи, включая его отношения с родным братом Яном. Эти отношения были не самые лучшие и светлые, но через них Радзивилл пришел к Богу. Ян раньше брата пришел к вере и умер в молодом возрасте. Казалось бы, Николай мог рассердиться на Бога за то, что тот забрал у него брата и сестру, но случилось наоборот. Он начинает изучать Библию, завещанную ему братом, - говорит Андрей Унучек. 

 

10

 

- Как случилось, что вы, историк, занялись драматургией? - спрашиваю у Андрея Владимировича. 

- В 2015 году исполнилось 500 лет Николаю Радзивиллу Черному, в честь этой даты и с целью увековечивания памяти нашего знаменитого земляка и была написана пьеса. Как историк по профессии, я понял, что исторический труд не каждый человек сможет прочитать. Театр же позволяет донести этот материал до широкого круга. Артист Купаловского театра Павел Харланчук согласился ее поставить, - отвечает собеседник.

 

17

 

Главную роль в спектакле исполняет режиссер Павел Харланчук, а его жена, Анна Харланчук, играет жену Николая Радзивилла Эльжбету.

 

15

 

В спектакле также заняты несколько человек, которые не являются профессиональными актерами.

 

11

 

Как выяснилось из разговора, в соавторстве с писателем Алексеем Шеиным Унучек также написал пьесу «1517» по мотивам жизни Франциска Скорины.

 

12

 

- Для написания новых произведений нужно время и вдохновение. Для меня быстрее сделать историческое исследование, чем написать пьесу, - говорит Унучек, отвечая на вопрос TOMIN.BY. 

 

13

 

14

Фото автора.