НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
22
мая 2019

  

m

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте отметили 200-летие со дня рождения основателя белорусской и польской национальных опер Станислава Монюшко. В программе концерта «Жемчужины оперы Монюшко» участвовали Симфонический оркестр БАТД под управлением Александра Сосновского, солист Большого театра — Национальной оперы в Варшаве Артур Янда (бас-баритон) и солистка Варшавской камерной оперы Эвелина Осовска (колоратурное сопрано).

 

Концерт, посвященный великому композитору и организованный Генеральным консульством Республики Польша в Бресте и Брестским академическим театром драмы, прошел вечером 21 мая. Как известно, 2019-й объявлен Сеймом Республики Польша и ЮНЕСКО Годом Станислава Монюшко.

 

01

 

Оперная певица Эвелина Осовска начала заниматься музыкой в возрасте 7 лет, когда начала брать уроки игры на скрипке в Государственной музыкальной школе в Зелёной Гуре. С 2005 года продолжила своё образование в общеобразовательной музыкальной школе в Познани, которую закончила с отличием.

Она - выпускница вокально-актёрского факультета музыкальной Академии имени И.Я. Падеревского в Познани, а также кафедры струнных инструментов, арфы, гитары и скрипичного дела по классу скрипки профессора Войцеха Малинского и ас. Иоанны Крефт.

Дебютировала в январе 2019 года, сыграв роль Кунегунды в опере «Кандид» Л. Берштейна в Балтийской опере в Гданьске. С 2018 года сотрудничает с Варшавской камерной оперой. Участвовала в многочисленных международных мастер-классах, проводимых, в частности, Петром Мичинским, Анной Миколайчик, Ежи Артышем, Ольгой Пасечник, Максимом Поурижинским, Катажиной Янковской и другими выдающимися исполнителями современности. В ее творческой биографии - сотрудничество с оркестрами, среди которых Поморская, Гожовская и Познанская филармонии, Балтийская опера, Большой театр в Познани, MUSICAE ANTIQUAE COLLEGIUM VARSOVIENSE, Познанский оркестр Collegium F, Transatlantyk Symphonie Orchestra и оркестр музыкальной Академии в Познани.

 

02

 

Не менее известен и выпускник Музыкального университета имени Ф. Шопена в Варшаве по классу пения (профессор Анна Радзееевска) и по классу фортепиано (профессор Казимеж Гержода) Артур Янда. Певец - постоянный гость польских филармоний, регулярно выступает и записывает диски с ансамблем старинной музыки La Tempesta.

В 2008-2017 годах Янда был солистом Варшавской камерной оперы, где исполнял оперы Россини, Моцарта, Доницетти, Бриттена и Генделя. В роли римского проконсула Севера из оперы «Полиевкт» Сигизмунда Краузе (WOK, 2010) он также выступал в Théâtre du Capitole в Тулузе (2011).

В мае 2011 года дебютировал в National Theater Mannheim с ролями полицейского и прохожего на премьере «Superflumina» современного итальянского композитора Сальваторе Шаррино.

В 2016 году дебютировал на фестивале «Варшавская Осень» в роли Il Malaspina в представлении «Luci mie traditrici» С. Шаррино, а также в Большом театре – Национальной опере в Варшаве в роли Збигнева в опере «Страшный двор» Монюшко.

С 2017 года выступает во Вроцлавской опере и Новой опере в г. Быдгощ.

Будучи членом Вокального секстета современной музыки «proMODERN» (2012-2015), получил две престижные премии «Фредерик – 2015» – награды Польской музыкальной индустрии в категории «Наиболее выдающаяся запись польской музыки» за альбом «Where are you. Pieces from Warsaw».

В 2018 году Янда плучил премию «Фредерик - 2018» в категории «Альбом года – старинная музыка» за запись «Antonio Caldara – Maddalena ai piedi di Cristo».

 

04

 

В сопровождении оркестра БАТД гости исполнили отрывки из шедевральных опер Монюшко «Зимняя сказка», «Галька», «Страшный двор», «Графиня», «Слово чести» и «Сплавщик леса».

 

03

 

 

В исполнении оркестра прозвучало несколько известных произведений Монюшко, включая его знаменитую «Мазурку» из оперы «Галька».

Во время концерта ведущая напомнила об основных вехах биографии основателя классической оперы в Восточной и Центральной Европе Станислава Монюшко.

Монюшко родился 5 мая 1819 года в фольварке Убель под Смиловичами. Природное и культурное окружение небольшой усадьбы оказали большое влияние на формирование характера и таланта будущего композитора. Дядя Станислава Казимир подарил ему огромную библиотеку - около 1000 книг.

В начале 1830-х годов семья Монюшек переехала в Минск, где Станислав прожил 20 лет. Здесь он учился в городской гимназии и получил начальное музыкальное образование.

В 1840-1858 годы Станислав Монюшко работал органистом и дирижером в Вильнюсе.

В 1858 году начинается польский период в жизни композитора. В Варшаве он был дирижером и директором оперного театра и профессором Музыкального института. 15 лет Монюшко прослужил в Большом театре и умер 4 июня 1872 года от сердечного приступа. Его прах покоится на кладбище «Повонзки» в Варшаве.

Наиболее известные произведения Монюшко - шедевральная опера на белорусском языке "Идиллия" ("Сялянка"), поставленная в Минске по одноименной пьесе в 1852 году с Винсентом Дуниным-Марцинкевичем и Константином Кжижановским, и первая польская опера «Галька». Среди множества его музыкальных произведений: оперы "Графиня", "Вербум нобиле", "Страшный двор", кантата "Крымские сонеты" на слова А. Мицкевича.

Монюшко - автор более 300 произведений, в том числе 9 опер, трёх балетов, 8 оперетт, 5 месс и 268 песен. Историки и музыковеды XIX-ХХ веков называли Монюшко «вторым после Шопена».

Однако с творческим наследием этого символа музыкальной культуры польского и белорусского народов знакомы далеко не все. Оркестровое же исполнение оперных произведений Монюшко в Беларуси является большой редкостью.

Фото и видео автора.