НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
11
июнь 2019

m

 

TOMIN.BY 

В Бресте сегодня, 11 июня, торжественно ввели в строй трехэтажную пристройку к городской больнице скорой медицинской помощи. Таким образом, завершилась модернизация здания БСМП. В мероприятии участвовали председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило, начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

 

03

 На фото слева-направо: главный врач УЗ "Брестская городская больница скорой медицинской помощи" Вадим Головко, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Шило, начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский, заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк и председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

02

 

Общая стоимость приёмного отделения с административно-хозяйственным блоком составила 7 миллионов рублей. Деньги на строительство были выделены из городского бюджета.

Здание получилось просторным: его общая площадь превышает 2,2 тысячи квадратных метров.

 

08

 

01

Главврач центральной городской больницы СМП Вадим Головко.

 

 - Освободившиеся площади в старом корпусе дали возможность увеличить набор помещений в клинико-диагностической и биохимической лаборатории, отделении ультразвуковой диагностики и привести их в соответствие с санитарными нормами. В дальнейшем будет увеличен коечный фонд травматологического отделения с переквалификацией его в отделение сочетанной травмы с нейрохирургическими койками, - отметил главврач больницы Вадим Головко.

 

05

Замминистра здравоохранения Вячеслав Шило.

 

На церемонии открытия замминистра здравоохранения Вячеслав Шило отметил, что минздрав планирует поставить до конца 2019 года аппарат литотрипсии в Брестскую областную больницу, а в 2020-м - оборудования в Брестскую детскую областную больницу. Не останутся без внимания и райцентры, которые будут оснащаться диагностическим оборудованием: прежде всего УЗИ- и рентгенаппаратами.

 

 

В последнее время старое приемное отделение БСМП не соответствовало по набору помещений большому количеству пациентов (в течение года больница принимает их более 10 тысяч – со всего города и Брестского района), была скученность и теснота. Поэтому возведение пристройки приемного отделения вошло в план мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия г. Бреста, утвержденный распоряжением президента. Напомним, два объекта здравоохранения в рамках реализации этого документа уже введены в эксплуатацию - это хоспис по улице Калинина и станция скорой медицинской помощи по улице Суворова. Настала очередь вводить третий.

 

06

 

07

 

На первом этаже пристройки разместилось приемное отделение, на втором - диагностический кластер: эндоскопия, лаборатория, УЗИ, рентгеновский компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф.

 

14

 

 18

 

Томографы были приобретены минздравом за счет средств республиканского бюджета и введены в эксплуатацию в апреле. Оборудование дорогостоящее: МРТ стоит 2400 тыс. евро, КТ –1230 тыс. евро.

 

19

 

20

 

Специалисты отмечают, что томографы значительно увеличили диагностические возможности, как учреждения, так и медицины города. 

 

 10

 

09

 

Третий этаж пристройки занимают административные помещения.

 

11

 

12

 

 13

 

 15

 

21

 

22

 

 16

 

17

 

Председатель облисполкома Анатолий Лис на церемонии отрытия модернизированного здания Брестской городской больницы скорой медицинской помощи подчеркнул, что состояние здоровья населения во многом зависит от оснащения медучреждений. Поэтому их строительство и модернизация будут продолжаться.

 

04

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

 

- Мы видим положительные результаты. Ожидаемая продолжительность жизни в регионе составляет 74,7 лет (в республике - 74,5), рождаемость остается высокой - 11,1 промилле. Это основные показатели, которые характеризуют уровень жизни населения, - подчеркнул губернатор.

Уже начато строительство нового корпуса в детской областной больнице. В заречной части Бреста в конце 2019 года начнется строительство прогопрофильного медицинского центра. Разработан проект реконструкции корпусов Пинского онкологического диспансера.

Напомним, Брестская городская больница была открыта в 1923 году. Спустя 15 лет было построено новое здание, которое сегодня является историко-культурной ценностью.

 

23