НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
08
июль 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

Легенда Брестчины армрестлер Виктор Братченя стал обладателем уже 35 золотых медалей, из 61-й награды, завоеванной на чемпионатах мира и Европы, а также на Кубках мира. Свои 34 и 35 по счету медали высшей пробы Виктор Братченя завоевал на Кубке мира по армрестлингу в Загребе (Хорватия), который проходил с 6 по 8 июля.

Братченя выступал среди паралимпийцев в весовой категории свыше 75 кг.

 

 

- Организаторы организовали поединок со мной и победителем весовой категории до 75 кг из Хорватии на правую руку за звание абсолютного победителя Кубка мира. Кубок едет в Беларусь!, - сообщил TOMIN.BY Виктор Братченя, который сейчас находится в Варшавском аэропорту и возвращается домой.

 

 

Впереди у спортсмена подготовка к главному старту сезона 2019 года - чемпионату мира, который пройдёт в Румынии в конце октября.

Несмотря на завоеванную уже 61 медаль, 14-кратный чемпион мира и 14-кратный чемпион Европы по армрестлингу Виктор Братченя не получает никакой стипендии за свои спортивные достижения. И к соревнованиям, как правило, готовится только за счет взятых кредитов и спонсорских средств.  Нынешнюю поездку в Хорватию спортсмену оплатило управление спорта и туризма Брестского облисполкома.

За 16-летнюю спортивную карьеру, начиная с 2001 года, Виктору лишь в 2010 году заплатили за две золотые медали, завоеванные на чемпионате Европы в Москве.

Сейчас в очередной раз Братченя надеется на поддержку спонсоров, которых с каждым годом искать становится все сложнее. Те, кто может помочь, откликнитесь!

Напомним, спортом Братченя занимается с 15 лет. Свою первую награду получил на Кубке Беларуси среди взрослых спортсменов в 16 лет. Среди паралимпийцев сейчас выступает в весовой категории до 80 кг.

Три его ученика, Сергей Чавлытко, Вадим Ковальчук, Александр Булавин и Виталий Смоленчук - мастера спорта. Виталий Смоленчук стал бронзовым призером на чемпионате Европы 2016 года в Румынии среди инвалидов-колясочников.

Братченя - единственный спортсмен за всю историю белорусского спорта, который становился чемпионом мира среди паралимпийцев и здоровых спортсменов.