НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
20
июль 2019

m

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

(будет дополнено)

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук  в субботу, 20 июля, во Дворце культуры профсоюзовпровел традиционную встречу с жителями областного центра, ответив на 78 вопросов горожан. 

 

03

 

 

Итак, кратко о чем шла речь в этот раз

Руководитель города ответил на многие вопросы, интересующие брестчан, включая актуальные темы введения в эксплуатацию аккумуляторного завода в районе аэропорта "Брест" и очередной, на этот раз отрицательной экспертизе, которой пока официально нет на руках. Мэр рассказал о подготовке к празднованию 1000-летия древнего Берестья, которое состоится 6-8 сентября этого года. Уже опубликована программа большого праздника. Перенос празднования 1000-летия связан "с исключением погодных рисков". И как заверил Александр Рогачук, делается все, чтобы на мероприятия могли попасть все желающие. В городе уже многое сделано в рамках подготовки к 1000-летию.

 

 

 02

 

- После празднования 1000-летия города работа по благоустройству и развитию Бреста не закончится, - заверил горожан мэр в конце встречи, которая длилась 3,5 часа.

 

Видео некоторых фрагментов встречи:

 

 

- Формат таких встреч себя оправдывает: виден срез проблем, идет живое общение. Наш город полностью мобилизован, чтобы тысячелетие отпраздновать хорошо и продолжить развиваться дальше. Следующая встреча состоится в конце года. Она будет посвящена формированию инвестиционной программы и благоустройству на 2020 год", - сообщил руководитель города и, под аплодисменты зала, произнес свои любимые слова "Лучше Бреста нету места". 

 

07

 

Брестчан также интересовало: где и когда будут возведены детские сады, школы и новые жилые дома, просили выкосить золотарник на улицах Вересковых. Речь также шла о транспортном обеспечении, строительстве мемориальных комплексов. Мэр дал поручение соответствующим службам разобраться в некоторых проблемах и ситуациях. Одно из поручений касалось, о якобы "ушедшем в канализацию свинце". 

 

01

 

 О качестве питьевой воды

В очередной раз прозвучала тема качества питьевой воды, которая подается из артезианских скважин и должна быть чистой, а не ржавой.

- Эту проблему мы будем решать в первостепенном порядке, - констатировал мэр, давая поручение руководству Водоканала разобраться в каждой конкретной ситуации.

 

05

 

О благоустройстве и развитии инфраструктуры

- Благоустройство города, развитие его инфраструктуры будет продолжено, - констатировал руководитель, отвечая на просьбы проложить тротуары и заасфальтировать дороги. Как прозвучало на встрече, в Бресте оказывается еще есть 250 километров (!) незаасфальтированных дорог. 

 

О светофорах и безопасности на дорогах

Тема не нова, о всех проблемах мэрия в курсе. Более того, прежде чем в городе появляется новый светофор целесообразность его установки решается коллегиально в рамках специальной программы "Светофор". К слову, как сообщил Рогачук, один светофор стоит в эквиваленте 25 000 долларов. В ближайшем времени светофоры появятся на проблемных перекрестках улиц Гоголя-Фомина, Папанина и Суворова в районе Гефеста.

- Мы должны не просто поставить светофор, а так, чтобы сделать впоследствии научное управление всем транспортным потоком, - отметил мэр.

 

 

04

 

О троллейбусных маршрутах в Тельмы

Троллейбусы на комбинированной тяге до Тельм планируется пустят в следующем году. Напротив Мартина будет разворотное кольцо. Что касается электробусов - то, это перспектива, не исключено, что и далекая. 

 

06

 

 

О ливневке

Во время сильных дождей центр города превращается в реку. Эту ситуацию объясняют "низинами" и тем, что система ливневых канализаций проектировалась на средние нормы выпадения осадков, характерные для нашего климата. В этом случае вода обычно уходит в течение 40-45 минут.

Сейчас Водоканал приобрел новую технику, которая позволяет мониторить ситуацию в трубах. Пока эффекта нет, но работа продолжается. Несмотря на то, что ливневки чистятся, рпоблема не решается.

- Во всем мире ливневки не предусматривают залповые ливневые сбросы, - утверждает чиновник-дорожник. Делается все. чтобы вода быстрее ушла с улиц.

 

 

 

О засохших в парке Тысячелетия деревьях 

Как выяснилось, более 50 % посаженных в парке Тысячелетия деревьев выжили. Вместо засохших высадят новые.

Теперь там "внедрили искусственный полив". Сейчас проект реализует "Полесьежилстрой", а ухаживать за ними должны службы ЖКХ. 

 

09

 

О песочнице в детском социальном приюте

 Поднималась и тема благоустройства детского социального приюта, в песочнице которого даже нет песка. Начальник отдела образования, спорта и туризма Анатолий Носков утверждал, что песок есть. Дебаты закончились тем, что мэр отослал чиновника вместе с поднявшей проблему женщиной на место и потребовал прислать ему фотографию-подтверждение. Есть в песочнице песок или нет - до конца встречи так и не выяснилось.

 

 08

 

О социальном жилье

Социальное жилье будет строится в районе улицы Лейтенанта Рябцева и в микрорайоне ЮЗ-1.

 

10

 

О гироскутерах на набережной

Вопрос о гироскутеристах, которые носятся по набережной, остался открытым. Мэр не поддержал идею переноса пункта проката в другое место.

А где им еще ездить?, - задался вопросом он. - Там есть велодорожка, и они, в основном, ездят по ней.

 Как выяснилось, пострадавших еще не было от этих "покатушек". Но, думается, непременно будут. Потому что гироскутеристы на набережной уже реально достали.

 

О парке воинов-интернационалистов

Парк воинов-интернационалистов сохранит свой статус лесопарка. Там планируется сделать только дорожки. 

 

О памятном знаке узникам гетто и бюсте маршала Рокоссовского 

 В Бресте установят памятный знак жертвам гетто и бюст маршала Константина Рокоссовского, руководившего операцией по освобождению Бреста от немецко-фашистских захватчиков. Также сейчас решается вопрос о том, что будет в сквере на Партизанском проспекте.

 

 

Фото и видео автора.