НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
25
сен 2019

Содержание материала

m

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Брестской городской библиотеке имени Пушкина 24 сентября презентовали 15-килограммовое факсимильное издание Брестской или Радзивилловской Библии – одно из 11 пока изданных, включая четыре подаренных Бресту на 1000-летие. В книге около 1500 страниц и два титульных листа. Она украшена чрезвычайно красивыми гравюрами и кожаными застежками. Стоимость издания — 1,5 тысячи долларов. Это самая большая книга в истории национальной печати. Благодаря ей Беларусь и Брест вошли в историю общемировой книжной культуры. Заказать факсимиле можно в частную коллекцию или в подарок. 

 

01

 

Участники презентации имели возможность полистать страницы редкого издания, сделать снимок на память и даже поднять его, если могли.

- Каждый экземпляр выполнялся вручную, поэтому двух совершенно одинаковых нет, в том числе и по весу. Все детали делали по особой технологии, которой в Беларуси нет, - рассказал заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси, координатор и научный руководитель издания, исследователь Брестской Библии Александр Суша, презентовавший книгу.

- За основу мы взяли экземпляр, который сегодня находится в Торуньском университете Польши, - отметил Суша. - Первоначально он принадлежал Богуславу Радзивиллу - одному из наследников Николая Радзивилла Черного. В мире есть около 100 фрагментов книги, сохранились отдельные листы фолианта, но полных экземпляров единицы. Берестейская Библия, хранящаяся в Торуньском университете, - один из наиболее сохранившихся фолиантов, в котором переплет эпохи и книжный блок сохранились в хорошем виде.

 

05

 

Работы над факсимиле выполнены Национальной библиотекой Беларуси и компанией «Белнефтестрах» по инициативе Брестского горисполкома и приурочены к 1000-летию Бреста.

 

Продолжение и видео на следующей странице