НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
21
нояб 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте 21 ноября проходит I Региональный форум предпринимательства, который собрал около 300 представителей деловых кругов и экспертов из всех регионов Беларуси. Форум проводится в рамках Всемирной недели предпринимательства (Global Enterpreneurship Week), при финансовой поддержке Европейского союза и ПРООН, под патронажем Министерства экономики Республики Беларусь.

 

01

 

В программе форума - серия мероприятий для предпринимателей и представителей местных органов государственной власти для обмена мнениями и опытом. Участники изучают современные тенденции и международный опыт в сфере развития инновационного предпринимательства, альтернативного финансирования бизнеса и финансовых технологий для развития малого и среднего бизнеса. Приглашенные эксперты рассказывают о механизмах развития новых бизнес-моделей и инноваций внутри компаний.

Запланирована также панельная дискуссия «Предпринимательская экосреда в регионах: роль, проблемы и перспективы», участники которой обсудят основные проблемы в развитии регионального предпринимательства. 

Мы прекрасно понимаем, что в истории Бреста предпринимательство играло и играет большую роль. Вчера мы чествовали победителей традиционного конкурса «Предприниматель года». В числе лучших – четыре представителя Брестского региона, - отметил заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич на открытии форума. - Всемирная неделя предпринимательства – это очередной повод вспомнить о том вкладе, который предприимчивые граждане нашей страны вносят в ее экономическое развитие. 360 тысяч субъектов частного предпринимательства – крупного, среднего и мелкого – создают более половины валового внутреннего продукта страны, обеспечивают большую часть экономически активного населения работой. В секторе малого и среднего предпринимательства заключены максимальные возможности и огромные резервы для экономического роста благодаря феноменальной способности развиваться в любых направлениях, заполнять рыночные ниши, гибко адаптироваться под динамично меняющийся мир.

 

05

 Заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич.

 

По статистике, треть экономически активного населения Беларуси задействована в сфере малого и среднего бизнеса. На его долю приходится половина республиканского экспорта товаров и 40% - услуг.

- Услуги в ближайшей пятилетке будут одним из драйверов экономического роста, это наиболее адаптивная среда для развития предпринимательства, - уверен замминистра экономики. - В некоторых секторах, например грузоперевозках, только бизнес представлен. Его подавляющая доля в торговле, бытовых услугах. Государство постепенно может передавать эти функции в регионах для предпринимателей. Когда своей активностью они обеспечат социальный стандарт, не будет необходимости вкладывать туда бюджетные средства.

Дмитрий Матусевич также обратил внимание на важность создания комфортных условий для развития предпринимательства.

- Будем принимать всяческие меры по дебюррократизации административных процедур, упрощению лицензирования, созданию комфортной деловой среды, совершенствовать формы, инструменты, методы поддержки малого и среднего бизнеса. При этом упор делается на развитие именно регионального потенциала, - подчеркнул замминистра, общаясь с журналистами.

Так, Программа развития ООН в партнерстве с Минэкономики реализует в 12 пилотных районах Беларуси проект "Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь". Проект финансирует Европейский союз.

 

Руководитель программы сотрудничества делегации ЕС в Беларуси Беренд де Гроот. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Руководитель программы сотрудничества делегации ЕС в Беларуси Беренд де Гроот.

 

- Этот проект, несмотря на местный характер, выстраивает мост между экономикой, внедрением инноваций и всего нового, что касается бизнеса на областном и национальном уровнях, - рассказал журналистам глава программы сотрудничества делегации ЕС в Беларуси Беренд де Гроот. - Сегодня белорусское правительство и мы понимаем, что экономическое развитие должно затрагивать не только крупные города и их агломерации. Не должно быть перекосов между городской и сельской местностью. Нам всем нужно работать над поиском оптимальных решений.

Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Александра Соловьева добавила, что ПРООН совместно с партнерами уже более 5 лет реализуют проекты по поддержке предпринимательских инициатив в регионах.

 

08

Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Александра Соловьева.

 

- Важно, чтобы политика, условия, среда, которые создаются сегодня в Беларуси, способствовали развитию малого и среднего бизнеса, чтобы это являлось частью национальных стратегий, программ, которые сейчас разрабатываются и будут исполняться в 2021-2025 годах, - сказала Соловьева. 

Что касается Брестской области, то малый и средний бизнес в регионе достаточно высоко развит. В регионе насчитывается 10 234 микро-, малых и средних организаций и 34 128 индивидуальных предпринимателей. При этом каждый третий работник занят в этой сфере. Именно по этой причине местом проведения первого Регионального форума предпринимательства был выбран тысячелетний Брест с его огромным потенциалом. 

Сегодня субъекты малого и среднего предпринимательства формируют почти четверть валовой добавленной стоимости. На этот сектор экономики приходится 32% налоговых поступлений области, 27% экспорта товаров, 37% выручки от реализации товаров, работ и услуг. 

 

06

Председатель комитета экономики Брестского облисполкома Михаил Баценко.

 

- Радует, что малые предприятия переходят в средний бизнес, а из среднего - в крупный. Движение здесь постоянное, - сказал председатель комитета экономики Брестского облисполкома Михаил Баценко, отвечая на вопросы журналистов. - Только в январе-сентябре в области созданы 602 коммерческие организации, более трети из них - в районных центрах и сельской местности.

По словам Баценко, на Брестчине создано 3 инкубатора малого предпринимательства и 12 центров поддержки предпринимательства. К концу 2019 года планируется открыть такие центры в Кобрине и Березовском районе.

По госпрограмме "Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь" с начала 2016 года на поддержку предпринимательства из областного бюджета направлено 6,1 млн рублей. Для организации производства товаров и оказания услуг подобрано 78 земельных участков (индустриальных площадок). Кроме того, предлагается создавать или расширять предприятия на базе неиспользуемого или неэффективно используемого госимущества.

 - По малому и среднему предпринимательству мы стремимся достичь уровня развитых стран. В Евросоюзе, к примеру, доля МСП в валовой добавленной стоимости составляет 56,8%, занятых - 67%. Если взять Барановичи, для которых разработан план ускоренного развития, то там все предложенные индустриальные площадки заняты малым бизнесом. Этот опыт нужно продвигать, - уверен Михаил Боценко.

 

02

 

Во время первого Регионального форума предпринимательства состоялась церемония награждения победителя Национальной премии «Ментор года». Цель премии – поддержать успешных бизнесменов, которые безвозмездно делятся своим опытом и передают молодежи вместе с ценными знаниями азарт предпринимательства.

 

03

 Кирилл Волошин.

 

Заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич вручил благодарность директору инкубатора малого предпринимательства ЗАО "Брестский научно-технологический парк" Дмитрию Макаруку.

 

04

Замминистра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич и директор ЗАО "Брестский научно-технологический парк" Дмитрий Макарук.