НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
26
нояб 2019

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В техническое перевооружение таможенной службы страны только за два прошедших года вложено 15 миллионов долларов. Об этом сообщил 26 ноября председатель ГТК Юрий Сенько, поздравляя коллектив Брестской таможни с 80-летием со дня образования организации.

 

08

 Председатель ГТК Юрий Сенько.

 

06

 

12

 

07

 

Руководитель ГТК также вручил 7 сотрудникам Брестской таможни государственные награды - медали «За безупречную службу» III степени. Среди награжденных - руководители таможенных постов «Пинск», «Домачево» и «Козловичи». Всего же в этот вечер на сцене общественно-культурного центра, где проходили торжества, нагрудные знаки, почетные грамоты и благодарности Государственного таможенного комитета получили более 40 человек.

 

09

 

10

 

11

 

13

 

14

 

15

 

16

 

17

 

18

 

- Время летит очень быстро. И в этом зале есть те люди, которые отмечали и 50 лет Брестской таможни, и 60, и уж тем более 70. А молодое поколение сможет отметить и ее столетний юбилей, ведь здесь, в Бресте, заложены очень хорошие традиции, - отметил Юрий Сенько.

 

05

Ветеран Брестской таможни Георгий Козлов.

 

По словам руководителя ГТК, еще 20 лет назад было сложно представить какими техническими средствами будут оснащены белорусские таможни, перевооружение идет постоянно.

 

02

 

03

 

04

 

- Только за текущий и предыдущий годы мы получили оборудование практически на 15 миллионов долларов. Запас прочности у нас постоянно растет, и для этого нам нужны настоящие специалисты. Они есть и будут в Брестской таможне, - подчеркнул Юрий Сенько.

 

19

 

Руководитель привел в пример пункт таможенного оформления "Варшавский мост". В 1969 году его пропускная способность за сутки составляла всего 50 машин, сейчас - 250 легковых автомобилей в час.

- Такая пропускная способность сегодня просто необходима, ведь Беларусь - транзитная страна. Нам нужно оформлять всех желающих, которые с добрыми намерениями приезжают в нашу республику, едут в соседние государства. Пассажиры не должны чувствовать каких-то сложностей с точки зрения пересечения границы. И мы стараемся это делать, - отметил Юрий Сенько.

 

Днем рождения современной Брестской таможни считается 26 ноября 1939 года. На первом таможенном посту в то время работало 2 человека  Александр Рольцевич (бывший начальник Туапсинской таможни) и Николай Шинкевич (инспектор одной из Московских таможен).

Сегодня в ее структуре 10 таможенных постов, 25 функциональных отделов, 24 пункта таможенного оформления, 19 из которых работают круглосуточно на границе Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Общая протяженность границы в зоне деятельности Брестской таможни, совпадающей с контурами Брестской области, составляет 648 км, из них 405 км - граница с Украиной и 243 км - с Польшей.

Ежесуточно в таможенном отношении оформляется 1200 железнодорожных вагонов, 2 тыс. автопоездов, более 6 тыс. легковых автомобилей. Границу ежедневно пересекают более 20 тыс. граждан различных государств. 

– В прошлом году 8 млн человек пересекли границу в зоне деятельности Брестской таможни. Это 85% населения Беларуси. Если мы остановим работу всех постов хотя бы на сутки, то очередь только из грузовиков растянется на 100 километров. Мы готовы сегодня увеличить скорость прохождения, для этого все делается. Минимизируем временные затраты с момента въезда в пункт пропуска до выезда, чтобы в том числе сократить затраты субъектов хозяйствования на пересечение госграницы, - сказал, общаясь с журналистами, начальник Брестской таможни Александр Пихун. Он также обратил внимание на постоянное обустройство инфраструктуры на границе.

 

01

Начальник Брестской таможни Александр Пихун.

 

- В конце 2020 года планируется завершить строительство пункта пропуска Верхний Теребежов на границе с Украиной. И я уверен, что это будет один из лучших и самых современных пунктов пропуска в украинском направлении, - отметил Александр Пихун.

- Брестчина гордится созданной таможенной инфраструктурой, которая позволяет комфортно пересекать границу гражданам, а значит развивать туристический сектор нашей экономики и благополучно осуществлять свою внешнюю экономическую деятельность реальному сектору, - сказал, поздравляя таможенников, заместитель председателя Брестского облисполкома Андрей Клец.

В мероприятии также участвовали помощник президента Республики Беларусь - инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич, председатель Брестского облисполкома Александр Рогачук, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн.

 

20

 Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

22

 

Перед началом торжественной части собравшимся показали 9-минутный фильм о 80-летней истории организации. 

Официальную церемонию дополнил праздничный концерт творческих коллективов Бреста.

 

24

 

21

 

23

 

Современная таможня действует с 20 ноября 1939 года. На первом пункте пропуска работало 12 сотрудников, сейчас - 1,5 тыс. человек.

Сегодня Брестская таможня - одна из крупнейших и старейших в системе Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Только в 2019 г. в республиканский бюджет перечислено более 465 млн рублей, в 2018 – 540 млн рублей. 

В 2011 г. Брестской таможне была вручена Почетная грамота Совета Министров. По результатам работы в 2017 году Брестская таможня была признана лучшей в системе таможенных органов страны.

Фото и видео автора.