27
нояб 2019

Облачение епископа Бостонского Митрофана Зноско представили в проекте «12 артефактов» Бреста

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Облачение епископа Бостонского, викария Восточно-Американской епархии, богослова и уроженца города Брест-Литовск Митрофана Зноско 27 ноября торжественно представили в проекте «12 артефактов Бреста», посвященном 1000-летию города над Бугом. Раритет ноября будет экспонироваться в Брестском областном краеведческом музее до 4 декабря, а затем вернется на свое место в фондах.

01

Облачение епископа Бостонского, викария Восточно-Американской епархии Митрофана Зноско.

Облачения епископа Митрофана Зноско, в котором он служил до последних дней своей жизни, - один из особо ценных и значимых предметов мемориального характера из почти 3000 единиц хранения в коллекции тканей и одежды. Предметы этой коллекции связаны с именами известных и выдающихся людей, которые внесли большой вклад в науку, историю, культуру, искусство, наше духовное и нравственное воспитание людей.

12

Нина Кириллова.

- Этот предмет не случайно появился в Бресте, - рассказала в эксклюзивном интервью TOMIN.BY, автор проекта «12 артефактов», заведующая научно-экспозиционным отделом областного краеведческого музея Нина Кириллова.

Оказывается, в 90-х годах прошлого века сотрудница Брестского областного краеведческого музея Галина Бируля занималась изучением истории Брестской русской гимназии и фактами, связанными с ее выпускниками. В ходе поисков выпускников этого учебного заведения она заочно познакомилась дочерью Митрофана Зноско - Анной Жоховой. Вскоре это знакомство переросло в дружбу.

02

- Нашему музею несказанно повезло, потому что дважды в 2004 и 2012 годах на постоянное хранение в его коллекцию были переданы различные предметы: книги, документы и фотографии и вот это облачение отца Митрофана. Церковное облачение вместе с другими предметами передал в 2012 году один из его внуков, который прилетел из США в Брест. На облачении видны следы воска, потому что он в нем проводил службу до последних дней, - отмечает Нина Кириллова.

О житие епископа Бостонского, викария Восточно-Американской епархии, уроженца Брест-Литовска Митрофана Зноско (в миру – Митрофан Константинович Зноско-Боровский) на торжественном открытии экспозиции рассказал сотрудник музея Олег Анисимов.

03

Олег Анисимов.

Митрофан Константинович Зноско родился 17 августа 1909 года в г. Брест-Литовске в многодетной семье приходского священника. Детские и отроческие годы провёл в г. Ельце Орловской губернии, куда его семья выехала в годы Первой мировой войны. Там же окончил церковно-приходскую школу и два класса гимназии.

В 1922 году семья Зноско вернулась в Брест, где его отца, протоиерея Константина Зноско, назначили настоятелем Свято-Николаевской Братской церкви. В Бресте-над-Бугом Митрофан окончил русскую гимназию, а затем поступил на богословский факультет Варшавского университета. Но в Варшаве он находился не долго. За активное отстаивание прав православных на восточных окраинах польского государства Митрофан Зноско едва не был исключён из университета. Спас его декан богословского факультета митрополит Дионисий, выдавший направление для продолжения учёбы в Белградском университете.

В декабре 1934 года, закончив обучение, будущий епископ вернулся на родину, где 1 сентября 1935 года был рукоположен в диакона и назначен законоучителем Брестской русской гимназии. В этом же году, после сдачи экзаменов в Варшавском университете, он был удостоен учёной степени магистра богословия.

04

25 июня 1936 года отец Митрофан был рукоположен во иерея и назначен настоятелем прихода в Омеленце - ныне деревня в Каменецком районе. Через полтора года Митрофан получил должность настоятеля Свято-Николаевской Братской церкви в Бресте, сменив на этом посту своего отца. В июне 1941 года отец Митрофан был возведен в сан протоиерея.

В годы Великой Отечественной войны отец Митрофан оказывал помощь людям, которых преследовали оккупационные власти.

05

В июле 1944 года по семейным обстоятельствам выехал в польский Бельск, а затем в Варшаву. После этого уже никогда не возвращался в родной Брест. С этого момента начались его странствия по миру и жизнь священника-эмигранта. Находясь в эмиграции, служил священником в Германии, Австрии, Марокко.

В августе 1944 года отец Митрофан оказался в Вене. Окончание войны вместе с семьёй встретил в лагере для перемещённых лиц Менхенгоф около г. Касселя (Германия). В лагере в одном из бараков была оборудована Благовещенская церковь, настоятелем которой он и стал.

06

В конце 1948 года протоиерей Митрофан получил назначение в Марокко, где в то время проживала большая русская православная община. В 1953 году был назначен Администратором русских православных общин Северной Африки. Отец Митрофан прожил в Африке 11 лет. Затем в июне 1959 года отбыл в США в личное распоряжение председателя Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви.

09

В 1959 – 2002 – настоятель Свято-Серафимовского храма в Си-Клиффе, штат Нью-Йорк (США), оставался им и после возведения в сан архиерея. Он также преподавал в Свято-Троицкой семинарии в г. Джорданвилль. В эти годы им было написано несколько книг и составлен учебник по сравнительному богословию, который сейчас широко используется в белорусских и российских духовных академиях и семинариях.

07

После смерти супруги в 1989 году Митрофан был пострижен в монашество, сохранив имя Митрофан. В ноябре 1992 года возведён в сан епископа Бостонского, викария Восточно-Американской епархии Русской православной церкви за границей.

До глубокой старости митрополит Митрофан Зноско продолжал совершать богослужения и принимал активное участие в церковной жизни.

Скончался 15 февраля 2002 года в пригороде г. Бостона. Похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в г. Джорданвилль.

08

Один из учеников епископа вспоминал о нем так: «Жил батюшка жизнью своих пасомых, радуясь их радостями и скорбя их скорбями. Своих прихожан – «овец» – он знал и «звал их по имени, и они за ним шли, потому что знали голос его»… Пасомые отца Митрофана платили ему ответной любовью, что особенно выявилось на его отпевании, на которое издалека съехались его прихожане по Марокко, Германии и даже Бресту».

10

– В наших коллекциях есть много предметов, принадлежавших известным военачальникам, политическим и государственным деятелям. Но нам захотелось представить человека, немало сделавшего для нашего города в плане духовности и нравственности. К сожалению, о нем у нас мало кто знает и помнит. Этот пробел мы и решили восполнить. Выполняя свой служебный и человеческий долг, отец Митрофан достиг высоких позиций в церковной карьере. Волею судьбы он оказался в Западном полушарии, но после его кончины некоторые его предметы, фотографии, документы и церковное облачение вернулись в родной город как память о нем, – отметила на церемонии открытия выставки Нина Кириллова.

11

- Сегодня, как вы видели, был полон наш зал. И представленный раритет вызвал серьезную реакцию у людей. Напряженное внимание и полная тишина, которая здесь царила, говорит о многом и радует нас, - говорит Нина Кириллова.

В середине декабря будет презентован 12 раритет проекта.

- Это красивая и чрезвычайно редкая вещь, которой пользуются и женщины, но в большей степени мужчины, имеет нравственное, эстетическое значение для брестчан и жителей области, - сказала TOMIN.BY Нина Кириллова, сохраняя интригу.

- А что лично вам дал этот проект, - спрашиваю у Нины Михайловны.

Одной фразой это объяснить невозможно. Он поднял на более высокую планку мой личный профессиональный уровень, мое еще более глубокое отношение к нашему городу, его древней истории и к тем людям, которые в нем жили. Ты все время удивлялся сам. К примеру, почему документ начала 17 века, который хранился в костеле Святой Барбары, с исчезновением самого города не пропал, а сохранился в другом месте, а затем вновь оказался здесь. Почему отец Митрофан, родившись в Бресте, оказался на другом конце света, но его частичка вернулась в Брест. В связи с этим у меня появилось философское отношение к жизни.

К тому же, очень серьезная научно-исследовательская работа, которая ведется в нашем музее, поднимается на новый уровень. Мы привлекаем к проекту ученых не только из Беларуси, но и Польши, и Украины. Музыкальную шкатулку Полесского воеводы мы реставрировали. Не будь этого проекта, то неизвестно добрались ли мы до нее. Мы показали людям лишь часть того, что лежит в наших фондах. Ведь все, а это тысячи уникальных предметов, мы показать не можем, - сказала собеседница.

Для тех, кто не смог увидеть раритеты, представленные в проекте, музей организует итоговую выставку. 12 артефактов будут экспонироваться в течение двух месяцев, начиная с середины января 2020 года.

Фото и видео Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

Хронология проекта "12 артефактов"

1. В краеведческом музее с показа самшитового гребня стартовал новый проект к 1000-летию Бреста
  2. Средневековую фигурку шахматного короля представили в краеведческом музее
  3. Авторы проекта представили знаковый для города 100-летний документ
  4. Генеральский мундир императора Николая I представили в краеведческом музее
  5. Музыкальная шкатулка Полесского воеводы
  6. В краеведческом музее представили «Генеральный план крепости Брест-Литовска...»
  7. 12 артефактов Бреста: Требник Берестейской церкви святых Космы и Дамиана 1646 года
  8. 12 артефактов Бреста: документ с автографом Станислава Августа Понятовского и оттиском королевской печати
  9. 12 артефактов Бреста: транспарант подпольного окружного комитета компартии Западной Белоруссии
  10. Инвентарь прихода к костелу Святой Барбары в Берестье 1611 года представлен в проекте «12 артефактов Бреста»