НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
09
дек 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Брест вечером 9 декабря передал эстафету культурной столицы СНГ казахстанскому Шымкенту. Городу в 2020 году исполняется 2200 лет. Об этом сообщил на торжественной церемонии закрытия проекта «Брест – культурная столица Содружества» первый заместитель акима Шымкента Нуртай Кайрат, принимая из рук мэра Бреста символическую статуэтку.

 

 

 

 

- Для города это - большая ответственность. Жители Шымкента с положительными эмоциями ждали момента передачи эстафеты, город готовится к этому статусу. Это хорошая возможность для стран - участниц Содружества обменяться знаниями об истории и культуре, - сказал Нуртай Кайрат.

 

 

Торжественная церемония передачи эстафеты Шымкенту прошла в Брестском академическом театре драмы. Мероприятие открыл министр культуры Беларуси Юрий Бондарь

- Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества является ключевым проектом государств СНГ в сфере культуры. Заслужить такой статус почетно и одновременно ответственно. Беларусь гордится тем, что с момента реализации этого международного проекта три белорусских города - Гомель, Могилев и Брест – уже были культурными столицами Содружества. В течение 2019 года Брест достойно нес этот высокий статус. В городе царил настоящий праздник культуры, который способствовал сохранению мира, дружбы и взаимодействию между народами. На нашей земле еще очень много прекрасных мест и городов. Уверен, что список белорусских культурных столиц Содружества будет пополнен еще не один раз. Искренне желаю новых открытий, идей, проектов новой культурной столице 2020 года, - сказал Юрий Бондарь. 

 

 

По словам председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука, мероприятия проекта культурной столицы Содружества органично вписались в программу празднования тысячелетия Бреста, придали празднику больший размах.

- Культурная жизнь настолько многообразна, что этот уникальный статус позволил нам немного выйти из провинциального формата наших праздников. Заверяю, что в 2020 году будет не меньше ярких событий. В новом тысячелетии – все только начинается, - пообещал мэр брестчанам. 

 

 

В год своего 1000-летия Брест принял около ста музыкальных, образовательных и театральных программ с участием творческих коллективов из разных стран СНГ. Многие мероприятия прошли впервые.

В этом списке - фестиваль хоров мальчиков "Берестейские ассамблеи", хореографический фестиваль "Танцевальная радуга", Международный конкурс детского экслибриса, Международный парад оркестров «Марш тысячелетия», детский фестиваль театров и книг «Книжный шкап», конференция библиотекарей государств СНГ.  

- Все только начинается, - сказал Александр Рогачук. Как он уже не однажды подчеркивал, «некоторые мероприятия, родившиеся в 2019 году, станут в Бресте традиционными».

 

 

 

 

- Сегодняшнее мероприятие вызывает двоякие чувства, - сказал, обращаясь к публике первый заместитель председателя Исполкома СНГ и наш земляк Виктор Гуминский. - С одной стороны, это радость и глубокое удовлетворение от того, что Брест в свой юбилейный год удостоился чести стать культурной столицей Содружества. Жители и гости были свидетелями десятков мероприятий. (…). Брестчане смогли глубже познакомиться с культурой всех стран СНГ. В то же время немного грустно от того, что этот праздник завершается. Но уверен, что точка не ставится. У вас большой потенциал, и нужно двигаться вперед, - сказал Гуминский. 

 

 

- Статус культурной столицы остается навсегда. С такой историей, людьми, благодатной природой у Бреста большой потенциал. Впереди еще много открытий. И сегодняшний вечер не надо рассматривать как закрытие. (...). Вы как были культурной столицей, так и останетесь навсегда, - сказал, выступая на церемонии закрытия проекта, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

- Я приезжаю в Брест с начала 70-х годов, и вижу, как город меняется, становится краше. Желаю еще много тысячелетий вашему прекрасному городу, - пожелал Швыдкой. 

 

 

Во время церемонии также состоялось чествование лауреатов премии «Содружество дебютов». Победителям вручили заслуженные награды.

Молодежную премию Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ по итогам 2018 года, который был провозглашен в СНГ Годом культуры, вручили преподавателю кафедры графики Белорусской академии искусств Федору Шурмелеву, солистке балета "Астана опера" Айгерим Бекетаевой.

Среди лауреатов - также балерина Новосибирского театра оперы и балета Ольга Гришенкова, солист Кыргызского театра оперы и балета Нуржигит Асанов, таджикская эстрадная певица Мехринигори Рустам, солистка азербайджанской оперы Афаг Аббасова-Будагова.

 

 

Продолжился вечер праздничным концертом, в котором участвовали ведущие солисты стран СНГ.

 

 

На сцене весь вечер находился Молодежный оркестр СНГ, созданный на базе Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под руководством народного артиста России Сергея Скрипки.

 

06

 

Кроме руководителя за дирижерским пультом находились дирижеры Расул Клычев (Туркменистан) и Константин Науменко (Россия).

 

 

Публика тепло приветствовала лауреата международных конкурсов Анну Твердову из Украины, блестяще исполнившую популярную песню «Месяц на небе».

В концерте участвовал брестчанин Юрий Харевич, исполнивший «Не вешать нос, Гардемарины». 

 

 

Не менее ярко выступили лауреат международных конкурсов Айбек Канатбек (Казахстан), заслуженная артистка Кыргызской Республики Жанет Бобкова, эстрадные исполнители Акбар Атамухамедов и Ширин Маматова из Узбекистана.

 

 

Анонсировалось, что на праздник приедет Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России, народный артист Полад Бюльбюль-оглы. И хотя в Брест он не смог приехать, но одна из его популярнейших песен прозвучала в концерте. Композицию «Твоя дорога» исполнили таджикский певец Зафар Абдуалимов и Елена Демирджян (Молдова).  

 

 

В 2021 году культурной столицей Содружества объявлен город Душанбе. 

 

 

Напомним, проект «Культурные столицы СНГ» стартовал в 2011 году и стал интеллектуальной и творческой площадкой, продвигающей идею общего культурного пространства и диалога культур.

Фото и видео Тамары ТИБОРОВСКОЙ.