НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
09
янв 2020

 05

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

В Бресте вечером 9 января открылся XXXII международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера». На сцене Брестского академического театра драмы выступили известные музыканты и солисты. Вели вечер оперная певица, уроженка Брестского района Маргарита Левчук и продюсер Музыкального дома «Классика» и фестиваля «Классика у Ратуши» Александр Чаховский.

 

 07

Александр Чаховский.

 

02

 

Впервые в фестивале участвовал солист национальной оперы Украины Тарас Штонда (бас) - артист, поющий в 15 странах мира.

 

13

Тарас Штонда.

 

 

Шквалом аплодисментов встретила публика польского кларнетиста, профессора Академии музыки Гданьска Анджея Войцеховского, которому виртуозно аккомпанировал Константин Артем. И кларнетист, и пианист были потрясающе артистичны.

 

14

Профессор Академии музыки Гданьска, кларнетист Анджей Войцеховский.

 

15

Пианист Константин Артем.

 

Открыл музыкальный форум мэр Бреста и председатель оргкомитета фестиваля Александр Рогачук. Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера» занимает особое место в культурной палитре Бреста, отметил он.

 

01

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

 

- Именно сейчас во Дворце Республики наш городской центр культуры получил от главы государства специальную премию за высокий уровень мероприятий, посвященных 1000-летию Бреста. В этом успехе, в этом общем результате, в этой палитре культурных мероприятий, которые были проведены в 2019 году, особое место занимают и будут занимать наши «Январские музыкальные вечера». Я абсолютно уверен, что независимо от того, сколько лет исполнится нашему городу, мы будем чтить традицию этого фестиваля, и она будет продолжаться. А все лучшее, что уже наработано в Бресте, будет продолжаться, и этот фестиваль имеет особое значение в культурной составляющей, - сказал Александр Рогачук. 

 

18

Лилия Батырева.

 

Публика тепло приветствовала создателя, директора и главного режиссера фестиваля, заслуженного деятеля искусств Беларуси, почетного гражданина Бреста Лилию Батыреву. В конце вечера она поднимется на сцену, чтобы вручить всем участникам дипломы фестиваля.

 

 19

   

10

 

11

 

Во втором отделении публику радовали обладатели Гран-при международного конкурса "Музыка без границ" юные пианистки из Литвы Кая и Клея Кашубайте. Сестры живут в Литве, но в Брест приехали из Киева - их папа дипломат.

 

12

 

Во втором отделении в сопровождении камерного оркестра Белорусской государственной академии музыки под управлением худрука и дирижера Петра Вандиловского солировал заведующий кафедрой специального фортепиано БГАМ доцент Владимир Дулов. В их исполнении прозвучал дивертисмент Михаила Глинки на темы из оперы "Сомнамбула" Винченцо Беллини.

 

16

 Владимир Дулов.

 

Дулов в качестве музыкального подарка подарил Лилии Батыревой "Ноктюрн".

 

17

Дирижер камерного оркестра академии музыки Петр Вандиловский. 

  

03

 

08

 Дирижер Алексей Захарчук.

 

Первый фестивальный вечер открыл оркестр белорусских народных инструментов Брестского музыкального колледжа имени Г.Ширмы под управлением Алексея Захарчука. В исполнении оркестра прозвучала увертюра до мажор Дмитрия Смольского, а также мемориальный номер в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне - пьеса Геннадия Ермоченкова «Плач перепелки», навеянная одноименным романом Ивана Чигринова.

 

 

 09

 Александра Моминова и Алексей Захарчук.

 

Коллектив находился на сцене все первое отделение. В его сопровождении пела белорусская оперная певица Александра Моминова (сопрано) и Тарас Штонда. Оперный певец исполнил несколько украинских народных песен, а также арии из опер «Севильский цирюльник» и «Гибель богов».

 

 04

Певица Александра Моминова.

 

 

...Несколько видео с первого дня "Январских музыкальных вечеров" 2020.

 

Звезда мировых оперных театров, солист Национальной оперы Украины Тарас Штонда:

 

 

 

Лауреат международных конкурсов, профессор Академии музыки в Гданьске, кларнетист Анджей Войцеховский:

 

 

Лауреат международных конкурсов, завкафедрой "Специальное фортепиано" БГАМ Владимир Дулов в сопровождении камерного оркестра Белорусской государственной академии музыки (художественный руководитель и дирижёр Петр Вандиловский):

 

 

 

Юные дарования из Вильнюса Кая и Клея Кашубайте (фортепиано):

 

 

 

Оперная и джазовая певица, лауреат международных вокальныx конкурсов, ведущая солистка Музыкального Дома "Классика" и солистка Большого Театра Беларуси Маргарита Левчук:

 

  

 

Лауреат международных конкурсов брестчанка Александра Моминова (сопрано):

 

 

 

Завершится фестиваль 12 января, а в субботу, 11 января, после кнцерта начнется традиционный Рождественский бал. Распорядитель бала - Валерий Коваль, художественный руководитель Брестского городского оркестра духовой и эстрадной музыки.

В рамках фестиваля пройдут два дневных концерта: в музыкальном колледже и концерт органной музыки в исполнении народного артиста Беларуси профессора Игоря Оловникова.

В фестивале участвуют более 200 исполнителей из 10 стран.

 

Фото и видео автора.