НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
24
июнь 2020

Парад Победы прошел в Москве

 

TOMIN.BY

На Красной площади в Москве 24 июня прошел военный парад в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Дата перенесенного из-за коронавируса с 9 мая парада Победы была выбрана не случайно. Ровно 75 лет назад у стен Кремля состоялся легендарный парад победителей в честь окончания Великой Отечественной войны и победы СССР над фашистскими захватчиками. 

В торжественных мероприятиях участвовали президенты: Абхазии Аслан Бжания, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Молдавии Игорь Додон, Сербии Александр Вучич, Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Южной Осетии Анатолий Бибилов, член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. Перед началом парада Владимир Путин приветствовал приглашённых глав государств в Гербовом зале Кремля, сообщает пресс-служба кремля.

Военный парад принимал министр обороны России, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу. Он выехал на площадь из ворот Спасской башни Московского Кремля в кабриолете Aurus. Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, доложивший Шойгу о готовности войск. После этого Шойгу и Салюков начали совместный объезд строя пеших расчетов.

В военном параде участвовали около 14 тысяч военнослужащих, 234 единицы исторической и современной наземной военной техники и 75 самолетов и вертолетов. Парадный строй состоял из 40 пеших расчетов: военнослужащие вооруженных сил и других ведомств, слушатели и курсанты военных вузов, суворовцы, нахимовцы, кадеты и юнармейцы. Кроме российских военнослужащих в параде участвовали расчёты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. 

В начале парада выступил президент РФ Владимир Путин

- Этот парад остался в истории как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью, - отметил Путин. 

- Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ – миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза. (…). Наш долг – помнить об этом. Помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом, — подчеркнул Путин.

Военный парад в Москве

Парад длился 1 час 15 минут и состоял из трех частей: в начале перед трибунами прошлись пешие и механизированные колонны. После чего в небе началось авиапредставление.

По брусчатке Красной площади прошли модернизированные танки Т‑90М и Т‑80БВМ, боевые машины пехоты БМП‑2 с боевым отделением «Бережок», БМП «Курганец‑25» с 57‑миллиметровым боевым модулем, БМП «Армата» с боевым модулем «Кинжал», зенитные артиллерийские комплексы «Деривация‑ПВО», зенитные ракетные комплексы «Бук‑М3», зенитные ракетные системы С‑350 «Витязь» и С‑300В4, модернизированные зенитные ракетно‑пушечные комплексы «Панцирь‑С1М». 

По Красной площади прошли реактивные системы залпового огня «Торнадо‑С», береговые ракетные комплексы «Бал», защищённые автомобили «Тайфун‑К» 4х4 и «Тайфун‑ВДВ» с дистанционно управляемыми боевыми модулями, тяжёлые огнемётные системы ТОС‑2 «Тосочка», боевые машины системы дистанционного минирования ИСДМ. 

Воздушную часть представили 75 самолетов и вертолетов в составе 16 групп. Среди них - десантно‑транспортный вертолёт Ми‑26 в сопровождении четырёх вертолётов Ми‑8, три группы по пять вертолётов Ми‑35, Ка‑52, Ми‑28. Воздушные суда военно‑транспортной, специальной и дальней авиации были представлены самолётами А‑50, Ил‑76, Ту‑95, Ту‑22, Ту‑160, Ил‑78. Две группы самолётов оперативно‑тактической авиации (МиГ‑29 и Су‑24) проследовали в боевом порядке «пеленг». Замыкали строй две группы по одному звену самолётов МиГ‑31К и Су‑57. 

В заключительной части над Красной площадью прошёл строй из 10 самолётов оперативно‑тактической авиации в плотном боевом порядке «тактическое крыло», группы высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи».

Завершила воздушную часть группа из шести штурмовиков Су‑25 с использованием аэрозольного распыления цветов государственного флага Российской Федерации. 

После парада Владимир Путин вместе с главами иностранных государств почтил память погибших в Великой Отечественной войне. Главы государств возложили цветы к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду.

Напомним, по указу президента России Владимира Путина день проведения парада Победы 24 июня объявлен выходным. Парад в Москве и других городах России начался в 10 утра. В 22 часа в городах РФ состоится артиллерийский салют.