Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
30
июнь 2020

Путин и Лукашенко открыли Ржевский мемориал советскому солдату

Ржев

 

TOMIN.BY 

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко 30 июня открыли Ржевский мемориал советскому солдату в Тверской области России. 

Как сообщает пресс-служба Кремля, президенты возложили цветы к пьедесталу монумента и почтили минутой молчания память солдат, погибших в сражениях подо Ржевом в 1942—1943 годах. 

— Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за Победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная армия, где в едином строю сражались представители всех республик, всех национальностей Советского Союза. Домой не вернулись — погибли в боях, в плену, в госпиталях — больше восьми с половиной миллионов бойцов Красной армии, и это ещё по-прежнему не окончательные данные.

Ржевский мемориал – ещё один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затёрт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим, — заявил Путин, выступая на открытии мемориала. 

Александр Лукашенко отметил, что мемориал Советскому солдату подо Ржевом «всегда будет символом нерушимой дружбы между Россией и Беларусью». 

— Мы не позволим умалить значение Великой Победы, исказить правду о событиях того времени и реабилитировать нацизм. Иначе трагедия может повториться. Беларусь и Россия, заплатившие миллионами жизней своих граждан за мир на земле, абсолютно едины в этом стремлении, — сказал Лукашенко. 

После торжественной части президенты пообщались с ветеранами, а также приняли участие в акции «Сад памяти», высадив подо Ржевом ели. 

Как сообщает пресс-служба президента России, инициатива возведения мемориала принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны. В 2017 году они обратились в Комитет Союзного государства и к поисковикам Российского военно-исторического общества с просьбой увековечить память своих боевых товарищей к 75-летию Победы.

По итогам открытого международного конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение победил проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. 

Работы по строительству мемориала велись два года. В центре мемориального комплекса на десятиметровом насыпном холме установлена 25-метровая бронзовая фигура советского солдата. К кургану ведет широкая дорога, с двух сторон которой — изломанные стены с нанесенными на них документальными изображениями лиц бойцов и командиров Красной армии и фамилиями павших подо Ржевом. В боях подо Ржевом погибли более одного миллиона трехсот тысяч человек. 

После торжественной церемонии главы России и Беларуси планируют провести отдельную встречу.

Фото: пресс-служба президента России.