НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
12
авг 2020

100 уголовных и 300 административных дел: УВД о задержаниях и беспорядках в Бресте и области после выборов

УВД о беспорядках в Бресте

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ,  TOMIN.BY 

После выборов, которые в Беларуси прошли 9 августа, очагами беспорядков в Бресте в ночь на 9-10, а также 11 августа стали центральные улицы города над Бугом: Советская, Гоголя, Московская, проспект Машерова, бульвар Космонавтов. Среди задержанных правоохранителями граждан преобладает молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Об этом 12 августа на пресс-конференции в горисполкоме сообщил начальник УВД Брестского облисполкома Александр Астрейко. Однако точное количество задержанных в Бресте и области протестующих генерал не назвал. 

 

 

04

 

Кто участвовал в несанкционированных акциях протеста в Бресте после выборов

- Большинство задержанных за нарушение правопорядка - жители нашего региона. Но есть и граждане России, Украины (такие единичные факты присутствуют), которые проживают в Бресте. Если брать возрастную категорию, то это, в основном, люди 18-30 лет, - сказал Александр Астрейко.

Правовую оценку действиям подозреваемых в хулиганстве и массовых беспорядках дают следователи. По фактам беспорядков в Брестской области возбуждено 100 уголовных дел. На данный момент уже около 300 человек привлечены к административной ответственности.

Списки задержанных есть в Ленинском и Московском РОВД Бреста, куда и нужно обращаться родственникам задержанных. Сведения о лицах, задержанных органами внутренних дел 9-11 августа, можно получить по телефону в Бресте - (80162) 20-55-87.

По словам Александра Астрейко, также будут проводиться проверки обращений граждан по фактам превышения полномочий сотрудниками органов внутренних дел. 

 

 

 

 

01

 

 

О применении спецсредств, включая светошумовые гранаты

На вопрос TOMIN.BY о целесообразности применения на проспекте Машерова, где расположены жилые дома, такого огромного количества светошумовых гранат, генерал ответил, что такая необходимость была. Журналистам продемонстрировали кадры видеозаписи из интернета. Но на них не было «боевых действий», толпа скандировала: «Уходи», да и ОМОН вел себя спокойно. 

По словам генерала, те действия, которые производились в момент беспорядков (использование спецсредств - прим. авт.), были связаны с нападением на сотрудников внутренних дел с целью причинения им телесных повреждений, завладения их спецсредствами и табельным оружием.

- Для того, чтобы остановить эту разъяренную и агрессивно настроенную толпу, эти спецсредства применялись, - констатировал Астрейко. Руководитель милиции также отметил, что все видео из интернета будут анализироваться. Подробности на видео - 7.49.

 

Акции протеста в Бресте - фото

 

 

О задержании журналиста Станислава Коршунова и облавах на журналистов

Никаких облав на журналистов вообще не проводится, отметил Астрейко, отвечая на вопрос.

Среди задержанных в Бресте около 20 часов 11 августа оказался и брестский журналист Станислав Коршунов. По информации очевидцев, около 10 сотрудников ОМОНа задержали Станислава на улице Советской. На массовых акциях Коршунов работает в жилете и с бейджем журналиста TUT.BY. Во время задержания он громко выкрикивал, что он журналист. Однако начальник УВД считает, что его задержали обоснованно.

После многочисленных вопросов журналистов и неоднократного возвращения к этой теме Александр Астрейко все же пообещал лично проконтроливать дело задержанного журналиста. Он же посоветовал всем очевидцам задержания Коршунова прийти в суд и дать необходимые показания.

- Изучив все обстоятельства, суд примет решения было ли в действиях вашего коллеги какое-то нарушение или нет, - сказал руководитель брестской милиции. - (...). Это стало возможно, что во время проведения мероприятия, он (Коршунов, - Прим. автора), как представитель определенного направления, не был обозначен и не были выполнены нормативные правила.

 

 02

 

Вечером стало известно, что Коршунова отпустили. Уже точно известно, что при задержании Станислав был в пресс-жилете. При задержании около 10 омоновцев закрутили ему руки, потащили к бусу, сорвали с шеи бейдж со служебным удостоверением и фотоаппарат, а также рюкзак с техникой. Били резиновыми дубинками по ногам и пояснице. С другими задержанными Коршунова отвезли и бросили на 3 часа в гараж Ленинского РОВД Бреста. Затем отправили в камеру. При досмотре ему сказали, что он задержан по административной статье 23.34 об участии в несанкционированном массовом мероприятии. При задержании Коршунова якобы перепутали с другим человеком — подозреваемым по уголовному делу об организации массовых беспорядков.

Фотоаппаратура, смартфон, а также смарт-часы Коршунова находятся в Следственном комитете, они изъяты в рамках уголовного дела. 

 

 

 

О пострадавших во время беспорядков в Бресте

Главный врач Брестской центральной поликлиники Сергей Кляус рассказал журналистам, что в Бресте после беспорядков 9-11 августа за медицинской помощью обратились около 100 человек, 23 из них были госпитализированы:

- 9-11 августа на станцию скорой медицинской помощи, в стационары города обратились около 100 человек. Всем оказана помощь. Были ушибы мягких тканей, травмы конечностей, грудной клетки, живота. Мы госпитализировали 23 человека, некоторым из них потребовались операции. Травмы в основном легкой степени тяжести.

 

Выдавалось ли боевое оружие милиционерам?

TOMIN.BY интересовал и такой вопрос: является ли фейковой информация о выдаче 11 августа сотрудникам милиции боевых патронов и оружия. По словам генерала, «сотрудникам органов внутренних дел табельное оружие не выдавалось».

Между тем, официальный представитель МВД Ольга Чемоданова сообщила, что в ночь на 12 августа в Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен.

 

Акции протеста в Бресте - фото

 

 

О стрельбе во дворах и по балконам в Бресте

видео 33.20

Как рассказали журналисты, у них есть достоверная информация о том, что 10 августа по городу ездили микроавтобусы, из которых обстреливали окна жилого дома на набережной Скорины. В качестве примера они рассказали о пострадавшей женщине, которая вышла на балкон посмотреть, что происходит и была ранена в живот. 

Главврач Бреста Сергей Кляус подтвердил, что такая пострадавшая поступила в больницу, и ее прооперировали. Однако ранение резиновой пулей он не подтвердил.  

- Никакого травмирующего ранения в момент госпитализации у женщины не было. У нее ранение передней брюшной стенки. Состояние удовлетворительное, - рассказал врач.

Как выяснилось, начальник УВД об этом факте не знал. Стрельба применялась в качестве меры профилактики, для предотвращение противоправных действий.  

- По любому гражданину, который поступает с травмами огнестрельного характера в больницу, проводится проверка обстоятельств, которые указывает гражданин. Ни один факт помещения в лечебное учреждение не остается без внимания, - отметил Астрейко.

Что касается микроавтобусов, то они, по словам Астрейко, использовались для несения службы сотрудниками органов внутренних дел.

- Те факты, которые называете вы, мне нужно проверить. Мы будем проводить проверку по каждому заявленному факту. Но в целом в органы внутренних дел заявлений от граждан не поступало, - отметил генерал.

 

Об участии десантников 38 ОДШБ в сдерживании протестов

Генерал-майор Александра Астрейко также сообщил, что для сдерживания протестов в Бресте использовался личный состав подразделений УВД Брестского облисполкома.

- Это те сотрудники, которые проходят службу в Бресте, использовались по назначению, включая ОМОН, - сказал Астрейко. Кроме них, было задействовано подразделение 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. При этом, по его словам, десантники были задействованы исключительно для оцепления тех участков, на которых уже был наведен порядок, чтобы не дать иным правонарушителям вернуться туда. 

- Решение по охране правопорядка на территории города и области принималось мной, - сказал генерал.

 

Имеет ли право милиция требовать показать и стирать фотографии на смартфоне

Журналисты рассказали руководителю УВД и о фактах, когда милиция требовала открыть на смартфоне галерею и удалить фотографии ОМОНа или военных в городе.  

- Это мировая практика, когда при проносе любого гаджета, который может в себе содержать признаки взрывного устройства, то есть форма внешняя – гаджет, а обладать иными функциями. Поэтому просят его включить и подтвердить, что он действительно выполняет свое предназначение, чтобы исключить муляж, - объяснил Астрейко. 

По словам Астрейко, "никакой ответственности нет", если вы не показали фотографии. 

 

 

03

 

О прозрачной работе городской власти

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук рассказал, что на горячую линию от жителей поступает множество звонков с просьбой остановить уличные беспорядки.

- То, что мы видим, радикальное проявление. С этим разберутся правоохранители и судебных органов. В подавляющем большинстве брестчане - спокойные люди. С учетом происходящего мы, городская власть, сделаем свою работу еще более прозрачной и диалоговой. И эта встреча - начало этой работы, - пообещал журналистам мэр.

Напомним, по предварительным данным ЦИК, 80,08% голосов избирателей на выборах президента получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую, которая ночью 11 августа уехала из Беларуси в Литву, проголосовали 10,09%.

Фото и видео Тамары ТИБОРОВСКОЙ