НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
14
авг 2020

Без забастовки, "Лукашенко, уходи", "В отставку": коллектив "Брестгазоаппарата" поддержал акцию протеста

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ,  TOMIN.BY

Коллектив СП ОАО "Брестгазоаппарат", возмущенный превышением власти со стороны силовиков по отношению к мирным гражданам, выступающим против фальсификации прошедших выборов, на митинге, прошедшем утром 14 августа, потребовал от администрации встречи с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком.

 

01

  

Встреча с мэром состоялась во второй половине дня. На ней присутствовал и новый начальник ОВД администрации Ленинского района Бреста полковник милиции Игорь Онанчук. Во время встречи собравшиеся скандировали: "Лукашенко, уходи", "Позор", "В отставку", "Фашисты", "Верым, можам, пераможам" и другие. Также попросили поднять руки тех, кто голосовал за Лукашенко. Таких не оказалось.

 

03

 

Председатель профкома предприятия Лариса Мошинская зачитала обращение к власти, в котором коллектив осудил насилие и жестокость в отношении граждан. Возмущенный беспределом со стороны "космонавтов" и силовиков коллектив требует прекратить издевательства над задержанными, отпустить всех находящихся в СИЗО и ИВС, освободить политических заключенных, отставки действующей власти и правительства.

 

02

 

06

 

- Мы выступаем против фальсификации прошедших выборов и считаем важным, чтобы реальная воля народа была услышана. Мы выражаем солидарность с аналогичными мнениями коллективов работников других предприятий нашей страны. Призываем участников протестной акции принять исключительно мирную форму протестной активности, исключить насилие, не допускать провокаций, повреждения имущества и коммунальной инфраструктуры. Мы просим органы государственной власти освободить всех задержанных участников протестной акции с 9 августа 2020 года, не замедлительно оказать всем пострадавшим необходимую медицинскую помощь. Убрать подразделения ОМОНа, военнослужащих воинских частей с улиц Бреста. Провести новые, честные и прозрачные выборы президента Республики Беларусь, - говорится в обращении коллектива "Брестгазоаппарат".

Обращение коллектива профсоюзный лидер передавала мэру под скандирование «Верым, можам, пераможам!» и «Жыве Беларусь!».

 

m

 

В начале мероприятия рабочие заявляли об объявлении забастовки. Однако в конце встречи согласились с генеральным директором СП ОАО “Брестгазоаппарат” Виктором Кузьминчуком, эмоционально обратившимся к коллективу:

- Вы понимаете, сколько труда мы вложили в этот завод? Сколько вложили в него денег, чтобы эти предприятия стали предприятиями. Так вот, если мы хотя бы на минутку отстанем от запада, завтра будем плестись в хвосте, и никто нас не заметит. Сегодня в России закрылось 8 заводов нашего профиля. И вы хотите, чтобы мы своими руками положили то, что мы создавали?

- Нет, - дружноответили рабочие на вопрос руководителя.

- Тогда спокойно и уверенно работаем, - подытожил выступление генеральный. Он же объяснил коллективу, что обращение будет доработано, поскольку в процессе встречи было зачитано и обсуждалось другое письмо, весьма схожее с тем, которое вручили мэру.

 

04

 

Коллектив поддержал руководителя и решил к забастовке не прибегать.

 

05

 

Как рассказали в администрации, среди задержанных во время акций протеста в Бресте с 9 по 11 августа 847 человек есть сотрудники предприятия. Есть те, кого уже выпустили, есть пострадавшие, есть такие, которых отпустили, но работать они не могут. 

 

10

 

11

 

14

 

Несколько человек рассказали на встрече о том, как над ними издевались после задержания. Как по 14 и более часов заставляли стоять на коленях без еды, воды и туалета. Как за поднятую вверх голову их просто избивали. 

 

 

Вот история одного из задержанных.

— Я был задержан 10 числа вечером ни за что. Меня взяли и сунули в автозак. Потом завезли в спортзал около Ленинского РОВД. 14 часов я лежал в одной позе. Не давали ни пить, ни есть. Не давали в туалет ходить. Не говорите, что люди оказывали сопротивление. Не оказывали они никакого сопротивления! Безоружных заводили, избивали, сквозь строй заводили. Кто этот черносотенный?! Кто этот фашист?! Молодчики в черном! Кто это? Мне было плохо два раза. Меня скорая увезла, и только поэтому я выжил. Я бы там погиб. Спасибо докторам. Но то, что там было — это был ужас. Это пекло. Я руками закрылся, чтобы не сойти с ума. Били девушек, женщин. Все лежали 14 часов в одном положении. Кто это и кому подчиняется?

 — В отставку! — скандировали рабочие.

 

07

 

У мэра спросили, знает ли он и начальник ОВД о таких издевательствах. Ответов не последовало.

 

13

 

Начальник ОВД заявил на встрече, что он с народом. Полковник, как оказалось, 35 лет прожил в Бресте, в котором родился. В должность вступил лишь 2 недели назад.

"Мне с вами жить", - сказал он, слушая рассказы о жестокости своих подчиненных. Он же проинформировал собравшихся, отвечая на их вопросы, что приказы избивать людей или применять оружие никто не отдавал, поскольку милиционеры при несении службы наделены правом самостоятельно принимать решения о том как вести себя в той или иной ситуации. Пообещал разобраться с каждым таким случаем после письменных обращений граждан.

 

08

 

— Я вам обещаю, что каждое такое происшествие будет рассмотрено и расследовано. Я как начальник отдела внутренних дел администрации Ленинского райисполкома за все, что сделали мои подчиненные, готов нести ответственность и разобраться по каждому факту. Но мы должны с вами четко понимать, если мы будем дальше продолжать эскалацию…

— Это вы ее продолжаете, — сказал мужчина, задававший свои вопросы.

— Если мы дальше будем с вами не мирным путем решать эти вопросы, они не решатся. Поверьте, в настоящий момент, все инструктажи сотрудников Ленинского РОВД связаны только с мирным решением вопроса, без применения силы…

Выступление полковника возмутило собравшихся. Они стали скандировать: "В отставку!", "Фашисты!"

— Вы должны четко понимать, что, когда сотрудники милиции несли службу, когда в них полетели палки, камни, зажигательные смеси, - пытался оправдаться и быть услышанным руководитель ОВД. — Но это тоже факт. Есть видео. Друзья, я вам обещаю, что мы будем разбираться с каждым фактом. Я также, как и вы, переживаю за себя, за вас, за граждан нашего города, за граждан нашей страны. Я пришел к вам, я не боюсь с вами общаться. Я такой же гражданин. Я хочу и буду вас слушать. Я готов принимать вас в кабинете, и мы будем разбираться с каждым фактом. Я не закроюсь потому, что я проживаю в Бресте вместе с вами. Пожалуйста, услышьте себя, пожалуйста, услышьте меня. Поступают обращения — будем разбираться.

— Вы это докажете только действием,  кричали рабочие.

Эти и другие подробностях встречи и разговора с мэром Бреста и начальником РОВД смотрите на видео. 

 

  

Напомним, выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным ЦИК, 80,1% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую, которая ночью 11 августа уехала из Беларуси в Литву, проголосовали 10,12%. 

Вечером 9 августа по всей Беларуси начались акции протеста из-за недовольства итогами выборов президента. В центре Минска, а также в других городах страны начались столкновения с ОМОНом. Акции протеста подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, резиновых руль, дымовых шашек..

 

Фото и видео Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Что происходит в Бресте после выборов президента

Что происходит в Беларуси после выборов президента