Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
06
нояб 2020

В Бресте открыли доплеровский метеорологический радиолокатор

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Торжественная церемония открытия доплеровского метеорологического радиолокатора состоялась в аэропорту Брест 6 ноября. Стоимость объекта 5 млн рублей. 

 

 Аэропорт Брест

 Аэропорт Брест.

002

 

Прогнозы малой заблаговременности, до 6 часов, наиболее востребованы для обеспечения безопасности полетов гражданской и военной авиации, строительства, сельского хозяйства, при проведении спортивных мероприятий, отметил на церемонии открытия первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук.

 

Доплеровский радиолокатор в Бресте

 

02

 

Брестский локатор - завершающий этап в создании сети радиолокационных измерений в Беларуси, сообщила TOMIN.BY пресс-секретарь Минприроды Майя Енделадзе. Доплеровские метеорологические локаторы - самый эффективный инструмент для выявления кучево-дождевых облаков, прогнозирования гроз, определения ливневых и градовых очагов.

 

03

  

Развитие сети метеорологических радиолокаторов на территории Беларуси позволит создать единое радиолокационное поле и увеличить заблаговременность и точность штормовых предупреждений о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, оценить их степень, интенсивность и скорость перемещения. В режиме реального времени теперь можно отслеживать информацию о местоположении и перемещении мезомасштабных облачных образований, возникновении зон интенсивных осадков, фиксировать зоны опасных явлений, в том числе гроз, града, шквалов. 

 

05

 

В Беларуси до этого времени сеть локаторов состояла из четырех доплеровских метеорологических радиолокаторов в аэропортах Минск, Гомель, Витебск, Гродно. Теперь такой локатор установлен и уже работает в Бресте.

 

 

30-метровая вышка с современной аппаратурой от ведущих европейских производителей, органично вписалась в ландшафт аэропорта. Объект в короткие сроки возвели работники ООО "Продом". Монтаж и наладку оборудования выполнили специалисты российского научно-производственного объединения "Алмаз" имени академика А.А.Расплетина. 

 

Благодаря созданному таким образом единому радиолокационному полю белорусские синоптики теперь могут обнаруживать опасные и неблагоприятные явления уже на подступах к границам Беларуси. Картинка на экране компьютера меняется каждые 10 минут. Это особенно актуально в летний период – для заблаговременной и точной подготовки штормовых предупреждений о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях.

 

Начальник "Белгидромета" Александр Коновальчик

 Начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Коновальчик.

 

Алеся Белорусец, Брестоблгидромет.

 Начальник авиационной метеорологической гражданской станции Брест "Брестоблгидромета" Алеся Белорусец.

 

"Впервые за 30 последних лет такой масштабный проект был реализован. Это объект самого высокого современного уровня, который позволит нам обеспечить безопасность полетов гражданской и военной авиации, создать хорошие условия по предупреждению опасных явлений для многих отраслей народного хозяйства. Очень важно, что мы теперь входим в единую трансграничную сеть с нашими соседями и сможем обмениваться информацией, помогать друг другу, анализировать ситуацию", - отметил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук

 

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук.

 Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук.

 

По его словам, кроме радиолокаторов, в 2020 году планируется ввести в строй еще около полутора десятков объектов наземных наблюдений, в том числе в конце декабря в Барановичах и Пинске. Сеть автоматических метеорологических станций, меньших по объемам, но локально очень важных, позволит повысить качество прогноза, в котором нуждаются не только отрасли народного хозяйства, но и жители страны.

"Также в Бресте и Гродно в начале будущего года мы реализуем часть программы проекта умного города. Там предусмотрена целая система датчиков, которые будут контролировать не только трафик движения, но и выбросы загрязняющих веществ, СО2. Это тоже очень важно для того, чтобы местные власти могли регулировать эти потоки и планировать при хозяйственной деятельности", - подчеркнул первый замминистра.

 

Начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Брестоблгидромет» Минприроды Светлана Жогальская.

 Начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Брестоблгидромет» Минприроды Светлана Жогальская

 

В церемонии открытия доплеровского метеорологического радиолокатора также участвовали начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Коновальчик, первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец, представители городских и районных органов власти.

Фото и видео автора.