top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
04
Март 2013

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

В зимнем саду Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина выставка будет работать до 21 апреля. Экспозиция меняется ежедневно.

 

 

Как и в живой природе, одни бабочки умирают, а другие прямо на глазах у посетителей появляются на свет.

 

 

Найти экспозицию несложно: она располагается на втором этаже зимнего сада

 

 

Сейчас здесь собрано почти 30 видов насекомых. Их можно снимать на видео и фотографировать бесплатно. А вот руками трогать категорически запрещено, чтобы не испортить внешний вид удивительных созданий природы.

 

 

Гидом корреспондента TOMIN.BY в мире бабочек был студент 5 курса БрГУ Евгений Жданюк. Он вместе с преподавателем кафедры зоологии и генетики университета Сергеем Евдошенко при поддержке фирмы Ramzes Expo организовали эту выставку.

 

 

Сергей, к слову сказать, бабочками увлекается с детства и разводит их сам. Сейчас в его коллекции более 20 видов, среди них есть довольно редкие из Китая, Северной Америки, Германии, Великобритании, Чехии, Беларуси, России…

Сергей уверен, что вскоре станет модно на свадьбах выпускать мотыльков вместо голубей. Ферма по разведению бабочек для торжественных случаев уже есть в Подмосковье.

 

 

Экспозиция же выставки в зимнем саду пополняется, в основном, из российских фондов.

- Мы объединились  с коллегами из Санкт-Петербурга, которые проводят такие выставки, - рассказывает Евгений Жданюк. -  Самый простой способ - покупать их на фермах, где их выращивают. Мы берем куколки в России, в Беларуси их нет. Если же собирать со всего света, то это очень дорогое удовольствие. Одна куколка стоит от 5 долларов. И еще не факт, что из нее родится  красивая бабочка  с раскрытыми крылышками.

 

 

- Этот проект прибыльный? - спрашиваю у собеседника.

- Надеемся, что он будет таким. В будние дни на выставку приходит до 100 человек, в выходные - до 500. Мы постоянно обновляем экспозицию и вскоре планируем собрать до 50 видов насекомых. Сюда будут приходить школьники на экскурсии.

 

 

Любопытно было услышать мнение об этой выставке у создателя зимнего сада, теперь уже  бывшего начальника межфакультетского Центра экологии и природоведения БРГУ Ольги Веремчук.  Она, как оказалось, отрицательно относится к использованию зимнего сада в коммерческих целях. И вот почему:

- Зимний сад создавался для учебного процесса, а эта выставка - коммерция в чистом виде. Она оказывает отрицательное влияние на растительный мир. Это учебно-методический объект для проведения учебных занятий и познавательных экскурсий. Мы строили зимний сад, а не зоопарк.

Со словами Ольги Николаевны можно соглашаться, а можно и спорить. Но побывать на выставке познавательно.

 

 

К примеру, узнаете, чем питаются бабочки. Обратите внимание на подвешенные вверху поилки. В них находится вода, размешанная с медом.

Апельсины, бананы, хурма и другие тропические фрукты – тоже для них. Бабочки калиго, размах крыльев которых может достигать шестнадцати сантиметров, питаются бананами и соком перезревших тропических фруктов.  

 

 

В мире существуют особи, которые, оказывается, питаются трупами и экскрементами животных. Среди них - многоцветница, или Нимфа многоцветная.

 

 

Самая большая бабочка, которая есть в экспозиции, – атлас из семейства павлиноглазок – одна из самых больших в мире. Размах ее крыльев до 24 см. Встречается она в Юго-Восточной Азии, Южном Китае и других странах.

В Индии этот вид культивирован. На Тайване пустые коконы атласа используют в качестве кошелька.

 

 

Знаменитая бабочка данаида монарх с размахом крыльев до 10 сантиметров. Этот вид известен тем, что мигрирует, собираясь в колонии. В день бабочки пролетают до 300 километров, а для отдыха используют деревья. Их легко узнать по рисунку на крыльях: чёрные полосы на ярком оранжевом фоне. По краю крыльев проходит широкая чёрная кайма с белыми пятнами. 

 

 

Из Канады эти бабочки перелетают на зимовку через всю Америку - в Мексику, на Багамские острова, или в Южную Калифорнию. Остается только гадать, как эти насекомые находят правильный путь.

 

 

Срок жизни мотыльков, к слову, тоже разный: от 2 дней до месяца и больше.

«У нас здесь все как в живой природе. Мы сроки жизни бабочек не усугубляем», - уверен Евгений Жданов.

 

 

Время работы выставки смотрите на афише TOMIN.BY.

 

 

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (9 Votes)

Комментарии  

 
Анна Леонидовна
-4 #2 Анна Леонидовна 04.03.2013 00:55
Ничего там удивительного нет. Бабочки, как бабочки.
Цитировать
 
 
Пользователь
+5 #1 Пользователь 04.03.2013 00:54
Какая красота!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить