top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
27
Апр 2013

Международный экспертный семинар «Брестская крепость: сегодня и завтра». Бьёрн Стенверс, Нидерланды (фото)

 

Сымон БАЙ для TOMIN.BY

Такая мысль приходит при сопоставлении нашего опыта и истории Музея Холодной войны около Вильнюса.

Про него на Международном экспертном семинаре «Брестская крепость: сегодня и завтра», который проходит в Бресте с 26 по 28 апреля, рассказал один из организаторов музея,  историк-фортификатор из Каунаса Владимир Орлов.

 

Международный экспертный семинар «Брестская крепость: сегодня и завтра». Владимир Орлов (Каунас) (фото)

 

По его словам, полгода у них ушло, чтобы переломить общественное и властное мнение в сторону полезности освоения 4 шахт советских баллистических ракет в качестве музея. В результате у них сейчас «26 тысяч посетителей в год, при приемлемом числе для маленькой страны, которой является Литва, в две тысячи человек, полная рентабельность, 10 новых рабочих мест, растущая динамика и хорошее будущее».

И это не смотря на плохие рамочные условия: непопулярную наследственную историю («советско-оккупационный период», «милитарщина»), удаленность (50 километров от Вильнюса, надо сразу откладывать 100 евро на бензин), изолированность (находится в лесу, доезд только автотранспортом по грунтовке).

 

Международный экспертный семинар «Брестская крепость: сегодня и завтра» (фото)

 

И это (ВНИМАНИЕ!!!) благодаря 2 миллионам евро, вложенным в концепцию из фондов Евросоюза. За эту приятную сумму оборудовали максимально деполитизированный музей с отображением этапов противостояния ядерных стран, картами целей обеих систем, иллюстрациями эффективности ядерного оружия, полной технической выкладкой советского пускового комплекса. Как свое ноу-хау они оформили макет города Каунаса после попадания в него мегатонной атомной бомбы.

Уж позвольте не сомневаться, что если бы Беларусь вошла в Евросоюз, то о восстановлении в том или ином виде старовечного Берестья с его 23 храмами, на месте которого построена российская крепость, и о приведении ее в богоугодный вид сомневаться не пришлось бы.

 

Международный экспертный семинар «Брестская крепость: сегодня и завтра». Дитер Богнер (Австрия) (фото)

 

Эти объекты куда значительнее пусковых шахт в лесу, каковых у нас тоже немеряно. И все, замечу, в запустении и разобранно-разграбленном виде.

 

Международный экспертный семинар «Брестская крепость: сегодня и завтра» (фото)

 

А пока – на семинаре выясняют, что следует покрутить, что поставить, что убрать, чтобы территория Брестской крепости не жила только жизнью Мемориала. А чтобы ее и город посещали миллионы туристов, и чтобы брестчанам  здесь было уютнее.

 

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" (фото)

 

К чести организаторов, они пригласили не только  людей с достижениями с Востока, но и экспертов с именем с Запада и даже из-за океана. Назову их: Дитер Богнер (Австрия, Венский университет), доктор истории искусств, член Совета попечителей Нового музея современного  искусства (Нью Йорк); Бьёрн Стенверс (Нидерланды) – директор объединения 40 музеев Амстердама; Найджел Миллз (Великобритания, Ньюкасл) – директор Всемирного наследия и доступа Фонда «Наследие Вала Адриана». Все они представляют успешные музейные проекты настоящего и рассказывают об успешных историях регенерации. Это радует.

 

Международный экспертный семинар «Брестская крепость: сегодня и завтра». Найджел Миллз, Великобритания (фото)

 

Что не особенно радует – деньги оттуда же, откуда и перечисленные эксперты, нам не грозят. Похоже, всё затеяно ради того, чтобы сюда «вложились» российские инвесторы. А они, как показывают их инвестистории, в силу специфики периода и специфики страны редко бывают без сука и задорины.

 

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" (фото)

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Комментарии  

 
Vilius
+2 #4 Vilius 01.05.2013 20:49
Jesli zdelaijete vsio po vyssemu urovniu, budut i turisty, i investory. Glavnoje - xorosaja koncepcija i pervoklasnyj dizain "pod nejo"
www.ekspozicijusistemos.com
Цитировать
 
 
пракольщык гнайнікоў
+2 #3 пракольщык гнайнікоў 30.04.2013 00:46
дык напішы, што там казаў аўстрыяк. І як. А Тома дасьць табе ганарар для разгону. Стаўлю зуб.
Цитировать
 
 
Dima
+2 #2 Dima 29.04.2013 11:49
а что у автора статьи не было оборудования для перевода? и он понял только то что говорил Орлов на русском???? А слушать надо было австрийца.
Цитировать
 
 
Анто
+4 #1 Анто 27.04.2013 18:57
Столько шума вокруг этого проекта. такое чувство, что и наш земляк уже не спешит вкладывать сюда деньги.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить