top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
27
апр 2013

Международный экспертный семинар «Брестская крепость: сегодня и завтра». Бьёрн Стенверс, Нидерланды (фото)

 

Сымон БАЙ для TOMIN.BY

Такая мысль приходит при сопоставлении нашего опыта и истории Музея Холодной войны около Вильнюса.

Про него на Международном экспертном семинаре «Брестская крепость: сегодня и завтра», который проходит в Бресте с 26 по 28 апреля, рассказал один из организаторов музея,  историк-фортификатор из Каунаса Владимир Орлов.

 

Международный экспертный семинар «Брестская крепость: сегодня и завтра». Владимир Орлов (Каунас) (фото)

 

По его словам, полгода у них ушло, чтобы переломить общественное и властное мнение в сторону полезности освоения 4 шахт советских баллистических ракет в качестве музея. В результате у них сейчас «26 тысяч посетителей в год, при приемлемом числе для маленькой страны, которой является Литва, в две тысячи человек, полная рентабельность, 10 новых рабочих мест, растущая динамика и хорошее будущее».

И это не смотря на плохие рамочные условия: непопулярную наследственную историю («советско-оккупационный период», «милитарщина»), удаленность (50 километров от Вильнюса, надо сразу откладывать 100 евро на бензин), изолированность (находится в лесу, доезд только автотранспортом по грунтовке).

 

Международный экспертный семинар «Брестская крепость: сегодня и завтра» (фото)

 

И это (ВНИМАНИЕ!!!) благодаря 2 миллионам евро, вложенным в концепцию из фондов Евросоюза. За эту приятную сумму оборудовали максимально деполитизированный музей с отображением этапов противостояния ядерных стран, картами целей обеих систем, иллюстрациями эффективности ядерного оружия, полной технической выкладкой советского пускового комплекса. Как свое ноу-хау они оформили макет города Каунаса после попадания в него мегатонной атомной бомбы.

Уж позвольте не сомневаться, что если бы Беларусь вошла в Евросоюз, то о восстановлении в том или ином виде старовечного Берестья с его 23 храмами, на месте которого построена российская крепость, и о приведении ее в богоугодный вид сомневаться не пришлось бы.

 

Международный экспертный семинар «Брестская крепость: сегодня и завтра». Дитер Богнер (Австрия) (фото)

 

Эти объекты куда значительнее пусковых шахт в лесу, каковых у нас тоже немеряно. И все, замечу, в запустении и разобранно-разграбленном виде.

 

Международный экспертный семинар «Брестская крепость: сегодня и завтра» (фото)

 

А пока – на семинаре выясняют, что следует покрутить, что поставить, что убрать, чтобы территория Брестской крепости не жила только жизнью Мемориала. А чтобы ее и город посещали миллионы туристов, и чтобы брестчанам  здесь было уютнее.

 

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" (фото)

 

К чести организаторов, они пригласили не только  людей с достижениями с Востока, но и экспертов с именем с Запада и даже из-за океана. Назову их: Дитер Богнер (Австрия, Венский университет), доктор истории искусств, член Совета попечителей Нового музея современного  искусства (Нью Йорк); Бьёрн Стенверс (Нидерланды) – директор объединения 40 музеев Амстердама; Найджел Миллз (Великобритания, Ньюкасл) – директор Всемирного наследия и доступа Фонда «Наследие Вала Адриана». Все они представляют успешные музейные проекты настоящего и рассказывают об успешных историях регенерации. Это радует.

 

Международный экспертный семинар «Брестская крепость: сегодня и завтра». Найджел Миллз, Великобритания (фото)

 

Что не особенно радует – деньги оттуда же, откуда и перечисленные эксперты, нам не грозят. Похоже, всё затеяно ради того, чтобы сюда «вложились» российские инвесторы. А они, как показывают их инвестистории, в силу специфики периода и специфики страны редко бывают без сука и задорины.

 

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" (фото)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить