Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
25
июль 2013

Пожарной службе Беларуси исполнилось 160 лет

Пожарной службе Беларуси исполнилось 160 лет (фото)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

13 июля (25 по новому стилю) 1853 года Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос "О создании пожарной части в Минске", утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе одного брандмейстера, двух унтер-брандмейстеров и сорока восьми рядовых. А чуть позже и в других городах, расположенных на территории современной Беларуси, начали создаваться пожарные части.

Указ же об установлении профессионального праздника – Дня пожарной службы, который отмечается в нашей стране ежегодно 25 июля, был издан 18 мая 1994 года президиумом Верховного Совета Республики Беларусь.

11 сентября 1998 года указом президента Республики Беларусь на базе ВПС, выделенной из МВД, было реорганизовано Министерство по чрезвычайным ситуациям.

19 января 1999 года было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в соответствии с которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Пожарной службе Беларуси исполнилось 160 лет (фото)

 

Грозная сила огня

В разные исторические периоды всесокрушающая сила пожаров в один момент изменяла судьбы отдельных людей и целых городов, обращала в груды угля и пепла бесценные памятники мирового культурного наследия.

Сегодня трудно представить, но были времена, когда большинство горожан отказывалось тушить огонь, поскольку его считали карой, посланной Богом, противиться которой грех.

Во второй половине Средневековья – в XIV-XV веках, как можно предполагать, борьба с пожарами в белорусских городах становится обязанностью всех горожан, которые в случае «гвалту от огню» без оговорок должны были являться к месту происшествия с простейшим ручным инвентарем.

 

Пожарной службе Беларуси исполнилось 160 лет (фото)

 

С течением лет ответственность за неявку на тушение пожара становилась все строже, причем невзирая на сословия.

Московское «Уложение» 1649 года предписывало за подобную провинность «Черных и всяких обычных людей наказывать телесно и отсылать в тюрьму». На территории Беларуси в тот период меры были не мягче, как в отношении нерадивых обывателей, не спешивших на пожар, так и к поджигателям, которых некоторое время самих «предавали огню» за умышленно содеянное.

В XIV-XV веках в крупных белорусских городах наместниками-«державцами» или местным самоуправлением впервые вводятся обязательные постановления по правилам пожарной безопасности – «огненные порядки». В них, помимо всевозможных запретов и стремления сократить использование огня в целом, было закреплено, что тушение пожара – обязанность всех без исключения горожан.

Неотъемлемой деталью любого тогдашнего города были ходившие по улицам ночные сторожа-кликуны, которые  напоминали о необходимости осторожного обращения с огнем. Исполнение этой повинности лежало на одной либо нескольких группах населения.

Профессиональная же пожарная служба начала создаваться после вхождения белорусских земель в состав Российской империи. В 1818 году императорским Указом предписывалось, «что бы в каждом городе был при полиции брандмейстер и при нем два ученика», умеющие чинить и обращаться с пожарным оборудованием.

Согласно утвержденной в 1853 году «Нормальной табели составу пожарной части в городах», все города, кроме столиц, делились на семь разрядов. Для каждого определялся возглавляемый брандмейстером штат пожарных, которые выделялись из солдат внутренних гарнизонов, и количество инвентаря. Тогда же было утверждено штатное расписание для 34 городов на территории современной Беларуси.

Официальное начало профессиональной пожарной службы в Беларуси положил 1853 год, когда была создана пожарная часть в Минске. Примерно в это же время, начали организовываться пожарные части и в других белорусских городах, в том числе и в Брест-Литовске.

Наряду с профессиональными командами, с 1861 года в городах начинают создаваться добровольные пожарные общества.

По Рижскому мирному договору, подписанному 18 марта 1921 года Польшей и Советской Россией, Западная Белоруссия (вместе с территорией нынешней Брестской области) вошла в состав Польши. Это отдельная страничка в истории пожарной службы Брестчины.

Уже в 1921 году  был образован Главный Союз Пожарной Охраны Речи Посполитой Польской. Благодаря усилиям его членов, только на территории современной Брестской области (а тогда это часть Полесского и часть Новогрудского воеводств) уже к 1927 году действовало около сотни пожарных команд.

К 1938 году (к тому времени Главный Союз был реорганизован в Союз Пожарной Охраны Речи Посполитой Польской) количество только добровольных команд в Полесском и Новогрудском воеводствах достигло 867.

Создание добровольной пожарной охраны в населенных пунктах Брестчины Польским государством проводилось с соблюдением всех юридических требований. А в некоторых населенных пунктах предусматривалось даже вознаграждение за участие в тушении пожаров.

Финансировались товарищества добровольной пожарной охраны из нескольких источников. Основными из них были членские взносы действующих и содействующих членов охраны, субсидий гмины и добровольных пожертвований. Однако средств на все не хватало.

 

Под знаменем МЧС

Пожарной службе Беларуси исполнилось 160 лет (фото)

 

Структура по чрезвычайным ситуациям создана на базе  богатейшей по своим традициям пожарной службы, имеющей более чем полуторавековую историю. Сегодня служба по чрезвычайным ситуациям – управляющий и координирующий орган, обеспечивающий четкую работу Государственных систем предупреждения и ликвидации ЧС и пожарной безопасности. Ее подразделения на территории Брестской области способны выполнять весь спектр пожарных и аварийно-спасательных работ.

 

Пожарной службе Беларуси исполнилось 160 лет (фото)

 

В составе службы спасения Брестчины – 40 пожарных аварийно-спасательных частей и 85 постов. Ежедневно заступают на  дежурство более 300 сотрудников. В распоряжении у спасателей – около 600 единиц техники. Причем 230 из них находятся в постоянной боевой готовности, то есть в любую минуту готовы выехать к месту происшествия.

Почти 92 процента спасателей – классные специалисты, многие из которых настоящие универсалы, владеющие специальностями газодымозащитника, пловца-спасателя, водолаза, химика, дозиметриста, парамедика.Пожарной службе Беларуси исполнилось 160 лет (фото)

 

На крепких плечах сотрудников, несущих службу под знаменем УМЧС, – государственные надзорные полномочия. Как в области защиты населения и территорий от ЧС, так и обеспечения пожарной безопасности. Они же выступают главными организаторами пожарно-профилактических мероприятий. А это – длительная и напряженная работа в жилом секторе, на производстве, на объектах самых разных министерств и ведомств.

Помимо наращивания боевых возможностей, неизменно в сфере пристального внимания – и условия несения службы спасателей области. За последние несколько лет в этом направлении сделано очень многое.

 

Пожарной службе Беларуси исполнилось 160 лет (фото)

 

Год за годом подразделения по ЧС области справляют новоселья. Только в 2012-м завершено строительство комплекса зданий пожарной аварийно-спасательной службы в Столине. Не за горами ввод в строй после реконструкции пожарного депо в Кобрине.  В 2013 году в деревне Каменюки Каменецкого района возведен новый пожарный аварийно-спасательный пост.

Фото из архива Брестского областного УМЧС и TOMIN.BY.