СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
12
март 2014

 Сон-трава. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

ТOMIN.BY

В марте, когда местами еще лежит снег, мы радуемся первым весенним цветам. На территории Брестской области  растет множество первоцветов: подснежники, пролески, ландыш майский...

 

 

Первоцветы-краснокнижники: восхищайтесь, но не рвите - фото

 

Относятся к ним и растения, включенные в Красную книгу: прострел луговой, ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская, лук медвежий, равноплодник василистниковый, фиалка топяная. В 2011 году список пополнился еще одним краснокнижным первоцветом – прострелом раскрытым.

 

 Сон-трава. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

Первоцветы-краснокнижники: восхищайтесь, но не рвите - фото

Первоцветы-краснокнижники: восхищайтесь, но не рвите - фото

Первоцветы-краснокнижники: восхищайтесь, но не рвите - фото

 

Помимо краснокнижников есть среди первоцветов и виды из Списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране. Сюда отнесены недостаточно изученные или редкие виды, а также обычные, но требующие особого внимания из-за глобального природоохранного статуса (например, растения, включенные в Красные книги Европы, охраняемые в рамках международных конвенций).

В нашей республике  из таких видов произрастают тюльпан лесной, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница), хохлатка полая. 

 

Первоцветы-краснокнижники: восхищайтесь, но не рвите. Перелеска благородная - фото

 

С середины апреля до конца мая на продовольственных рынках областного и районных центров  можно встретить свежую черемшу – пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Благодаря своим пищевым качествам это растение очень популярно в народе.

.Первоцветы-краснокнижники: восхищайтесь, но не рвите. Черемша - фото

 

Черемша или лук медвежий (Allium ursinum L.), впервые в республике взят под государственную охрану в 1964 году. Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993), занесен в Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь, утвержденный постановлением Минприроды от 9 июня 2004 г. № 14. Охраняется законом в Литве, Латвии, Смоленской обл. России и на Украине.

В соответствии со статьей 64 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольное изъятие дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещены.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания (ст. 15.8).

Вместе с тем, растения, достаточно редко встречающиеся в естественных условиях, легко  можно культивировать наряду с огородными пряными травами.

Кстати, в интернете есть и другие названия черемши. Среди них - «еврейский лук». И вспомнилась версия о происхождении плантации черемши на островке суши в одном из болот на территории Кобринского района. В военное время на этом островке спасались от неминуемой гибели около пятнадцати евреев. Выжить им среди болот помогла в том числе и пересаженная в это место черемша.

"Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира призывает всех к бережному отношению по отношению к ранневесенним лесным и полевым цветам, - отмечает замначальника инспекции Сергей Штык.- Восхищайтесь, фотографируйте, но не рвите, не топчите. Не позволяйте это делать и другим. Если потребуется наша помощь – звоните на наш телефон доверия по номеру 8-016-20-70-00".

 

Фото: Брестская областная инспекция ОЖиРМ и Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить