top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
14
Март 2014

Книга «Дорогами Православной Беларуси»

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, ТOMIN.BY

В рамках празднования Дня православной книги, который ежегодно отмечается 14 марта, проходят многочисленные мероприятия. В знак признания огромного значения духовной литературы в нравственном воспитании людей и приобщении их к тысячелетней христианской традиции.

Праздник этот, как известно, был утвержден в 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви.  Его дата выбрана не случайно. 14 марта 1564 года по старому стилю в свет вышла первая на Руси печатная книга диакона Ивана Федорова «Апостол».

С тех пор в мире появилось много уникальных изданий.  Что же предлагают нам сегодня почитать?

 

Книга «Дорогами Православной Беларуси»

 

Православных книг много. Одна из них - «Дорогами Православной Беларуси». Издана в 2010 году. Ее тираж 5 тысяч экземпляров. На 272-страничном издании стоит копирайт: Белорусская Православная Церковь и ООО «Харвест».

 

Книга «Дорогами Православной Беларуси»

 

В аннотации к изданию сообщается: «Настоящее издание по праву можно назвать путеводителем по святым местам Белой Руси. В нем авторы сделали попытку как можно полнее рассказать о важнейших вехах становления Православия в различных регионах Беларуси, выдающихся подвижниках благочестия и известных святынях нашей земли. В книге содержится богатейший фотоматериал, который представляет наиболее значимые православные храмы и монастыри, почитаемые иконы, а также места, связанные с событиями христианской истории».

Проект интересный и достойный внимания. Но на страницах 26-28 в глаза сразу же бросается досадная ошибка авторов.

 

Книга «Дорогами Православной Беларуси»

 

Глава «Собор во имя святителя Николая Чудотворца», где рассказывается о Свято-Николаевском гарнизонном соборе в Брестской крепости, почему-то иллюстрируется фотографиями Свято-Николаевской церкви на улице Советской в центре Бреста.

 

Свято-Николаевская церковь на ул. Советской.
Брест. Свято-Николаевская церковь - фото
 
Свято-Николаевский гарнизонный собор в Брестской крепости.
Брест. Свято-Николаевский гарнизонный собор в крепости - фото

 

Подписи к фотографиям в книге соответствуют снимкам, но никак не архитектуре гарнизонного собора.

 

День православной книги. В изданиях Белорусского Экзархата тоже есть ошибки

Книга «Святыя зямлi беларускай. Жыццеапiсаннi».

 

Случайно попала в руки в канун праздника книга «Святыя зямлi беларускай. Жыццеапiсаннi».

 

День православной книги. В изданиях Белорусского Экзархата тоже есть ошибки

День православной книги. В изданиях Белорусского Экзархата тоже есть ошибки

 

Издана она была в 2012 году к 1020-летию Православной церкви в Беларуси по благословлению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. А также при поддержке и с участием Минского Епархиального Управления.

Как следует из текста, допущена к изданию книга была Издательским Советом Белорусской Православной Церкви. Тираж издания 1000 экземпляров.

Это духовно-просветительное издание рассказывает о святых, которые в разное время прославились своим подвижническим служением Церкви и были включены в Собор Белорусских святых.

В главе «Блажэнная Валянцiна Мiнская» на странице 17 замечена первая ошибка. «Муж Ксенii протаiерэй Фёдар Радакоўскi, расстраляны ў1933 годзе, быў праслаўлены Беларускай Праваслаўнай Царквой як свяшчэннамучаннiк». Однако мужа Ксении звали «Сергiем», а не «Фёдарам».

 

Книга «Святыя зямлi беларускай. Жыццеапiсаннi».

 

В главе «Свяцiцель Кiрыл, Епiскап Тураўскi» на странице 75 с удивлением узнаю, что в  Бресте действует храм в честь святого Кирилла. Но нет такого храма в Бресте и не было. Составителям издания надо бы более тщательно выверять такие тексты перед отправкой книг в типографии.

Грубейшие ошибки, по глубокому убеждению прихожанки Свято-Николаевского гарнизонного собора в Брестской крепости Марии, были допущены в книге «Наследие православной Беларуси». О чем она поведала TOMIN.BY.

Мария много покупает и читает православной литературы. Переживает сердцем за каждую неточность и ошибку, допущенные в книгах.

Купив очередную книгу, Мария не выдержала и в марте направила письмо в Белорусский Экзархат Московского Патриархата. В нем женщина сообщает, что книгу приобрела в киоске «Книготорга» в Бресте 24 февраля.

«На страницах 20-27 идет описание Собора Святого Николая в крепости (всего лишь пять неполных строчек), а семнадцать фотографий на восьми страницах отображают Свято-Николаевскую Братскую Церковь г. Бреста, расположенную в центре города на углу улиц Советской и Мицкевича. Причем на странице 21 на фото видно, что здание церкви расположено в городе: слева виден корпус педуниверситета, а справа от церкви – угол здания областного собеса и угол здания общежития трикотажной фабрики», - пишет Мария.

«Я допускаю, что ответственные за издание никогда не были в Брестской крепости. Но ведь много раз наш Собор посещал бывший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Его визиты освещались в православных СМИ. Как же можно было сделать такую ошибку?» - спрашивает женщина.

 

 

«В связи с празднованием в текущем году 70-летия освобождения Беларуси прошу исправить допущенную ошибку и если не переиздать весь тираж, то хотя бы отпечатать нужные фото Свято-Николаевского гарнизонного собора в крепости и выслать их для замены в моей книге (а лучше во всех книгах тиража)», - просит прихожанка собора.

Но выполнить просьбу Марии невозможно из-за большой стоимости полиграфических работ. Ведь серьезные ошибки в таких проектах можно исправить лишь при переиздании той или иной книги… 

 

Гран-при Национального конкурса "Искусство книги" удостоено Полоцкое Евангелие издательства Белорусского Экзархата

О маленьких тиражах белорусских книг

Книга “Брест” запущена в работу самым статусным издательством страны

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (7 Votes)

Комментарии  

 
корректор
+4 #4 корректор 14.03.2014 01:18
БЕЛТА дает с ошибкой, а там редакторов тьма и зарплата не 5 млн
Читаем Праздник приурочен к важному историческому событию - выпуску первой на Руси датированной печатной книги диакона Ивана Федорова "Апостол", которая вышла в свет 450 лет назад (14 марта 1565 года).
Цитировать
 
 
Читатель
+3 #3 Читатель 14.03.2014 00:34
Лицензию на издание духовно-просвет ительской литературы получают не многие. Так кому ж выдают эти лицензии?
Цитировать
 
 
Анна
+2 #2 Анна 14.03.2014 00:32
А авторы для чего? Пусть читают внимательно. Такие тиражи просто изымала из печати
Цитировать
 
 
Алина
+3 #1 Алина 14.03.2014 00:31
Перепечатать надо за счет редакторов и корректоров, чтоб внимательно читали
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить