СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
07
апр 2014

Тамара ТИБОРОВСКАЯТOMIN.BY

В Свято-Николаевском гарнизонном соборе, расположенном на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»,  выставлена для поклонения икона «Иисус в терновом венце».

Попросить прощения у Бога за свои прегрешения, поблагодарить за его страдания для нашего спасения можно до окончания поста - 19 апреля.

 

Брест: в Свято-Николаевском соборе выставлена для поклонения икона «Иисус в терновом венце». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Эта старинная икона появилась в храме в конце 90-х годов. Ее передали в дар гарнизонному собору сотрудники КГБ. На ней даже сохранился инвентарный номер.

Конфискованные у контрабандистов иконы, в числе которых был и этот лик Иисуса, сначала хранились в КГБ. А затем начальник управления КГБ по Брестской области Бронислав Холяво передал ее храму.

Мероприятие не афишировалось. Передача проходила в узком кругу. Бронислав Брониславович разрешил мне фотографировать со словами: "Снимай. Может, когда пригодится".

 

Начальник УКГБ по Брестской области Бронислав Холяво передает иконы в дар Свято-Николаевскому собору. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙНачальник УКГБ по Брестской области Бронислав Холяво передает иконы в дар Свято-Николаевскому гарнизонному собору. Снимок публикуется впервые.

 

В то время собор только начинали восстанавливать, и брестские чекисты считали своим долгом помочь храму.

С первого дня возрождения собора его настоятелем был протоиерей Игорь, в миру Игорь Умец (умер 30 апреля 2011 года). Он и принимал подарки (на снимке справа).

 

Брест: в Свято-Николаевском соборе выставлена для поклонения икона «Иисус в терновом венце». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Икона «Иисус в терновом венце» напоминает о страданиях Спасителя, физических и моральных, принятых им за человеческий род.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить