Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
28
сен 2014

Когда мечта превращается в море: путешествие на Балтику

 Леба. Пиратский корабль "Denega"- фото

 

Татьяна СТАСЮК для TOMIN.BY

Это было необычное путешествие – от самого начала, когда оно неожиданно «задумалось», и до своего непосредственного воплощения в жизнь. Но, как говорят, лиха беда - начало…

Минувшей весной, взвесив будущую нагрузку детей в сентябре (старший готовился пойти в 1 класс, а младший – в сад), мы решили всей семьей летом отдохнуть. Это было первое семейное путешествие. Просто раньше как-то все не до отдыха было. Теперь же обстоятельства и желание вместе побыть у моря сложились воедино.

Вначале мы обдумывали в качестве страны, куда направиться летом, Турцию. Но в свете последних событий на черноморском украинском побережье соседи с востока подняли цены на отдых «все  включено».

Варианты, которые предлагали брестские турфирмы – это авиаперелет из Минска или Москвы (в брестские вылеты мы с изготовлением детских паспортов не «вписывались»), проживание в приличном отеле 7 ночей и питание «все включено» - почти 3.000 евро. На такую сумму с учетом необходимого дорогостоящего ремонта машины мы не рассчитывали. На помощь пришел… Интернет.

Покопавшись во всемирной паутине, заинтересовались незнакомым пока направлением польской Балтики. И выбрали небольшой курортный городок Леба.

 

Балтийское море.Балтийское море - фото

 

 

Визы

За месяц до поездки занялись визами. На момент подачи документов нам сказали, что открыть «литовский шенген» (визы на выезд в страны Евросоюза в литовском консульстве) будет быстрее, чем сделать аналогичный документ через польское консульство. На деле же оказалось наоборот. Во-первых, наши документы из Бреста в Гродно из местной турфирмы отправили не сразу – то одна необходимая справка «всплывет», то вторая.

А затем Литовское консульство само передвинуло сроки изготовления виз. И в итоге мы планировали выезжать в начале августа, а смогли отправиться в путь лишь за 10 дней до конца лета.

Перед дорогой освятили и привели в порядок машину (она была нашим транспортом в поездке), получили страховки на авто и всех членов семьи, проверили у врачей состояние здоровья детей, забронировали через интернет дом отдыха (по-польски - dom wypoczynkowy) в Польше и Литве.

 

Дом отдыха DWKaMiL.

 

Поинтересовавшись правилами пересечения границы по полученным визам и возможными очередями в пункте пропуска «Привалка» (там собирались пересекать белорусско-литовскую границу).

19 августа вечером отправились в дорогу. Дети, естественно, были сильно впечатлены предстоящим путешествием, в машине долго не могли успокоиться, старший сын даже не спал. Но эта суета нас не раздражала. Ведь впереди был отдых на море.

Вопреки ожиданиям, литовскую границу мы прошли очень быстро. Очереди не было. А вот до пункта пропуска «Привалка» ехали с приключением – навигатор в районе села Боровики ночью «заплутал» в деревенских дорогах, и час был потрачен на то, чтобы выехать на действительно нужную дорогу.

По дороге видели много лесных обитателей – енотов, косуль, маленьких диких кабанов, которые пугались света фар и перебегали дорогу. А прямо в лесу обнаружили один любопытный белорусский «нонсенс»: оказывается, на грунтовых дорогах, где транспорт, судя по их состоянию, проезжает раз в месяц, должны стоять знаки «главная дорога» и «уступи дорогу»!

Ранним утром 20 августа, когда рассвет едва был заметен из-за высоких сосен, мы уже стояли на первом кемпинге в Литве. Первое, что бросилось в глаза – оригинальные беседки из коряг-бревен. Они в полутьме смотрелись как будто сказочные домики. Глядя на них и попивая кофе из термоса, даже усталость от бессонной ночи улетучилась.

 

Беседка на литовской границе.

 

 

Друскининкай

Первым городом, который мы запланировали посетить, был ДрускининкайНа сутки здесь забронировали квартиру.

Друскининкай - место известное и с советских времен популярное у туристов. Раньше здесь были только разнообразные санатории и лечебницы. А теперь это настоящий центр развлечений с огромным аквапарком (одним из лучших в Восточной Европе), несколькими маршрутами для пеших прогулок, православной церковью и костелом, музыкальным фонтаном в центре города и даже снежной ареной в предместье курорта. 

 

Так хотелось запечатлеть цветочную красоту!Друскининкай - фото

 

В аннотации на сайте бронирования было сказано, что это будут апартаменты (так в Европе называется съемное жилье с несколькими комнатами, кухней и санузлом), но за такую цену (30 евро в сутки для семьи из 4 человек) не верилось, что это сбудется.

Сбылось: нам предоставили полноценную трехкомнатную квартиру со всем необходимым набором мебели, посуды и бытовой техники. Даже хозяйка сама пришла, чтобы получить расчет, и попросила после отъезда оставить ключ в почтовом ящике.

 

Друскининкай - фото Друскининкай - фото

 

Цены в магазинах Друскининкая примерно такие же (на продукты), как и в Беларуси. А вот пляжная одежда, обувь и аксессуары там были на распродаже. И нам удалось купить все необходимое для посещения аквапарка практически в два раза дешевле, чем брать аналогичные товары в Бресте.

Аквапарк Друскининкая (по-литовски Vandens parkas) долго искать не пришлось. Заехали в центр и припарковались в случайном месте, чтобы спросить о дороге до этого интересного места. И, как оказалось, мы были около него. Снаружи он не кажется таким уж огромным. Но внутри это почти целый город… И каждая мелочь здесь продумана. Кассовая зона большая, в очереди толпиться не надо. Раздевалки с удобными лавочками: опустишь их – двери блокируются, снаружи войти невозможно. Из санитарной зоны (туалет-душ) есть выходы к бассейнам. Весь комплекс мы посмотреть не смогли – дети маленькие, их одних не оставишь. Но то, что увидели, поразило.

Детская зона сделана по типу морского  побережья – с песчаным берегом, небольшой волной, канатным мостом-переходом, маленькой глубиной (от 20 сантиметров) и парочкой безопасных горок. Там было много деток от года до трех-пяти. Малыши постарше стремились на более серьезные горки, плескались в подсвеченных светомузыкой ваннах-джакузи, плавали в бассейнах с большей глубиной. Ну а взрослым посетителям Vandens parkas здесь вообще можно «жить полноценной жизнью».

Множество саун, бань, бар, ресторан, боулинг, спортивный клуб, кинотеатр 5D и даже гостиница – все это вмещает в себя аквапарк. Каждая услуга, естественно, платная и не входит в стоимость полутора- или двухчасового абонемента. Но настоящий отдых должен быть качественным и с хорошим сервисом. Это того стоит…

 

Музыкальный фонтан Друскининкая.Друскининкай - фото

 

 

Леба

С вечера 21 августа у нас начиналась бронь отеля в Лебе, и надо было спокойно и без спешки успеть добраться из Литвы в этот уютный польский городок. Но просто уехать из Друскининкая, не погуляв на его симпатичных улочках, нам не хотелось. Поэтому покинули литовский туристический курорт только в середине дня. А дорога предстояла дальняя, более 600 километров.

До литовско-польской границы (вернее, места, где она была – сейчас там пустующие корпуса терминалов) добрались без проблем. Но навигатор показывал безумное количество часов в дороге, хотя по километражу казалось, что можно добраться быстрее. Просто мелкие населенные пункты в Польше плавно «перетекают» один в другой. И большую часть пути приходилось ехать со скоростью 60 км/ч.

А еще под Гданьском полтора часа потеряли, поскольку на мосту с четырехполосным движением все машины шли по одной полосе из-за ремонта. В общем, как ни старались, в Лебу приехали лишь к 12 ночи. Но хозяева отеля «DW KaMiL» ждали нас и в это время. Они просто отдали нам ключи, перенеся формальности с документами на утро следующего дня.

Так началось наше пребывание в Лебе. Сразу скажу, что увидели и прочувствовали даже больше, чем ожидали.

В первый день мы побывали на пристани и вышли в открытое море на щикарном пиратском корабле «Denega».

 

Пристань Лебы.Пристань Лебы - фото

 

У детей от неожиданности и восторга даже желание постоянно болтать пропало. Большую часть времени в море они просто смотрели и слушали… Как шумит прибой, как бьются волны о борт корабля, как судно качается и поскрипывает. Младший сын Витя в силу возраста (нам нет 3 лет) просто смотрел на все широко открытыми глазами. А старший Вася уже понимал и… запоминал, чтобы после постоянно об этом говорить.

 

Пиратский корабль "Denega". Леба. Пиратский корабль "Denega"- фото

 

Леба – маленький город, сродни нашим районным центрам. В зимний период здесь «обитает» только местное население, которого насчитывается не более 3 тысяч. Но когда начинается «сезон» (с июля по сентябрь) – город наполняется туристами и становится 100-тысячным по населению. Но даже при таком скоплении людей нет давки и толкотни. И что подкупает больше всего – так это грамотно продуманный сервис, вплоть до мелочей.

 

Самодельные копилки, которые в Лебе продаются как сувениры.Леба - фото

Аттракцион по мультфильму "Hello Kitty".Леба - фото

 

Взять хотя бы центр города. Пешеходная часть улицы Тадеуша Костюшко заполнена всяческими магазинами и кафе, предлагающих блюда польской кухни. Но здесь же есть много развлечений для детей. Особенно впечатлили механические плюшевые лошадки. На них садишься, ногами отталкиваешься от стремян, которые внутри игрушек приводят в движение механизм – и лошади двигаются по дороге на колесиках, продвигаемых этим самым механизмом.

Если пройти еще дальше по направлению к каналу, то встретишь бесчисленное количество каруселей-машинок, игровых автоматов, коробов с игрушками за 1-5 злотых, лавочек  с мороженым и вафлями (у поляков gofry). И сколько мы тут не гуляли, столько дети рвались на эти машинки и лошадки.

 

Ретро-авто на пристани Лебы, раскрашенное под персонаж Мэтра из мультфильма "Тачки".Леба. Пристань - фото

Даже игровые машинки - "пожарные".Леба - фото

 

По городу постоянно колесят миниавтобусы с прозрачными полиэтиленовыми тентами. Это, как оказалось, своеобразная дань заботе о природе – экотакси. Оно работает на электродвигателе, развивает небольшую скорость, но тем самым дает возможность все хорошенько по пути рассмотреть.

Экотакси возят туристов и всех желающих в любую достопримечательность Лебы и окрестностей – динопарк, морской парк (фокариум), пляж, канатный парк с трассой для спортивных картинг-автомобилей.

В отеле есть свой такой транспорт. И хозяева по желанию клиентов отвозили и забирали с пляжа, а также просто катали по городу.

 

Этот персонаж приглашал деток в Лебе на фото словами "idz do zabki".Леба - фото

 

По количеству мест для временного проживания Леба, наверное, будет стоять впереди любой из крупных европейских столиц. Там почти на каждом доме висит табличка «свободные комнаты», есть варианты как люкс-класса, так и обычные вагончики-кемпинги. Но для семьи с детьми (а тем более, маленькими), идеально подойдет наш вариант.

Отель «DW KaMiL» располагается на окраине города, совсем рядом от него 2 супермаркета, а в 15 минутах ходьбы – море.

 

Балтийское море.Балтийское море - фото

Балтийское море - фото

 

В структуре отеля отдельно стоящие двухэтажные семейные домики и номера в одном общем корпусе для семейного проживания. Есть кухня, где в любое время можно приготовить еду, шикарная зона барбекю на улице во дворе, возможность сдать вещи в стирку.

Но главное для детей – целая игровая комната на территории двора. Там и горки, и бассейн с мячиками, лабиринты, батут, а невдалеке – «гараж» со множеством маленьких машин, в которых можно ездить по двору с утра до вечера (игровую зону открывали в период 9.30-22.30). Не было предела восторга у малышей, когда они там игрались. Создавалось такое впечатление, что они там жить готовы, а не в море купаться.

К детям отношение у персонала особое. Хозяйка и хозяин понимают и говорят по-русски, они всегда выслушают малышей, угостят их конфетами, дадут возможность хоть в чем-то помочь.

Но польские дети очень в этом смысле отличаются от наших: они стараются играть вдали от взрослых и не вмешиваться в их дела. А моим-то мальчикам все было интересно – как дверь на кодовом замке открывается, как кофе-машина работает, как на столике рядом с этим агрегатом каждый день появляются новые пирожные и конфеты…

Кстати сказать, в Польше невероятно вкусная выпечка. У них много частных пекарен, где всяческие пироги, бисквиты и кексы выпекают индивидуально и небольшими объемами. И в борьбе за своего клиента такие мастерские пекарей делают все по высшему разряду.

 

Польские вафли (gofry).

 

Еще одной особенностью Лебы является рыба. В прошлом этот город был маленькой рыбацкой деревней. А сейчас это занятие – составная часть местного промысла, который привлекает туристов. Прямо на пристани можно купить свежую рыбу, которую тут же разделают и очистят от внутренностей.

 

Свежую рыбу в Лебе разделывают прямо на пристани у рыболовецких судов.Леба. Свежую рыбу разделывают на пристани у рыболовецких судов - фото

Рыбу достают из сетей.Леба. Свежую рыбу разделывают на пристани у рыболовецких судов - фото

Местный деликатес - рыба тарбут (в зеленой коробке).Леба. Свежую рыбу разделывают на пристани у рыболовецких судов - фото

 

Множество коптилен прямо на месте ее коптят, а в маленьких кафешках еще и жарят на раскаленном масле. Но!!! Купить и приготовить самому гораздо дешевле.

По совету хозяина отеля, который на личном авто нас возил на пристань за рыбой, мы купили «лебский» деликатес – тушку тарбута размером с большую порционную тарелку для второго блюда. Стоил он на наши деньги почти 60 тысяч. Но - если бы мы этого же тарбута заказали пожарить в кафе, он бы обошелся в 270 тысяч!

Пристань тоже «посвящена» туристам. Каждый день несколько кораблей типа пиратской «Denega» совершают 5-6 рейсов в море. Есть и развлечение «не для слабонервных» - так называемые «rejsy extremalne» - это когда 12-15 «сумасшедних», надев непромокаемую одежду и защитные жилеты, выходят в море на лодке-катамаране и носятся там на скорости 300-400 км/ч!

 

Судно возвращается из экстремального рейса на пристань.Леба - фото

 

Любителям рыбалки предоставляется возможность за отдельную плату стать членом рыболовной команды и целый день ловить морских обитателей на водной глади. Что самое удивительное – нигде нет свалки мусора и запаха туалетов! Всегда чисто, с приятным цветочным ароматом. В наших платных туалетах это встретишь не всегда. Даже для домашних животных на улицах города стоят специальные желтые урны. На них нарисован песик и лопатка с совочком: что называется, «выгулял - убери».

Парки, которые мы посещали с детьми, разработаны и существуют исключительно по интересам малышей.

 

Лебский парк динозавров, или Динопарк – целый комплекс развлечений.

 

Динопарк вблизи Лебы.
Леба. Парк динозавров - фото

 

Первая его зона – с батутами и горками. Вторая – с макетами динозавров. Третья – деревня индейцев. Четвертая – пиратская «гавань». Так также работает 7D-кинозал, «хоббит»-кафе, где можно, подобно хоббитам из фильма «Властелин колец» пожарить еду на костре.

 

Динопарк вблизи Лебы.Леба. Парк динозавров - фото

Леба. Парк динозавров - фото

Леба. Парк динозавров - фото

Леба. Парк динозавров - фото

Надпись у загона с животными в дино-парке гласит "осторожно, звери кусаются".Леба. Парк динозавров - фото

 

Морской парк в Сарбске (это совсем недалеко от Лебы) «отдан» полностью теме огромной водной стихии. Здесь есть бассейн с живыми морскими котиками. В определенные часы их кормят, а после еды они резвятся и спят, рискуя с парапетов упасть во сне в воду. 

 

Морской котик в морском парке Сарбска вблизи Лебы.Морской парк в Сарбске - фото

 

По соседству с бассейном 3D-зал, где демонстрируют видео о доисторических морских обитателях. Старший сын впервые увидел и прочувствовал здесь, что такое … «акула», которая с экрана бьется в стекло, оно вот-вот развалится, под ногами дрожит пол, а с «разбитого» стекла брызжет вода…

 

Лебский океанариум.

 

В морском парке есть еще один интереснейший экспонат – перевернутый корабль. Создатели-архитекторы, чтобы смоделировать обстановку крушения, выстроили судно вверх дном, пол сделали под наклоном, всю мебель прикрепили так, будто она с пола на потолок переместилась, включили стереосопровождение поскрипывающих половиц пола и бортов корабля. И когда по судну идешь, то качка сама собой получается. Даже немного страшновато – кажется, что вот-вот упадешь в пучину морскую!..

 

Перевернутый корабль в морском парке.Морской парк в Сарбске - фото

 

 

Шопинг и цены

На время отдыха мы не ставили шопинг своей основной целью. Но были намерения купить все необходимое детям к школе и садику, а также постоянно брались продукты. Цены, конечно же, очень порадовали.

Назову лишь некоторые: джинсы узкие женские – 60 тысяч (цифры специально адаптирую к белорусским деньгам), костюм спортивный детский - 70 тысяч, кроссовки и босоножки – 70 тысяч, шорты мужские «капри» 180 тысяч, платье летнее женское 30 тысяч, сыр «Гауда» или «Швейцарский королевский» 60 тысяч, полендвица варено-копченая 50 тысяч, нектарины 10 тысяч, виноград 12 тысяч.

И это – не касаясь средств бытовой химии и мелкой бытовой техники, которая в Бресте, как оказалось, стоит почти в 2 раза дороже. Если прибавить ко всему вышесказанному возврат ват, то окупятся и визы, и затраты на топливо в дороге.

Уезжать из полюбившейся за 8 дней Лебы нам не хотелось... 

 

Балтийское море - фото

 

И хоть на обратной дороге запланировали визит в крупнейший в Европе средневековый замок Мальборк, настроение всю обратную дорогу было грустно-ностальгическое.

Ночь перед пересечением границы мы провели в небольшом местечке Бяловежа, что в 60 км от Белостока. Это тоже туристически интересный объект в самом сердце Беловежской пущи, где можно было подольше задержаться. Но, во-первых, мы пообещали детям еще один аквапарк (в Белостоке), а во-вторых, 29 августа у нас заканчивался срок действия виз. И надо было успеть вернуться, чтобы вовремя пересечь границу.

В Белостоке мы провели незабываемое время, отдохнув в аквапарке «Тропикана» при отеле «Голембиевски». Это, конечно, больше бассейн, чем водный парк, если сравнивать с Литвой. Но здесь есть свои плюсы. Три ванны-джакузи с разными лечебными эффектами, в каждой из которых можно находиться не более 15 минут.

Детская зона-«лягушатник» без течения, что маленьким очень нравится. И три бассейна разной глубины,  одном из которых подается искусственная волна и водопад. До окончания путешествия мы наведались в местный торговый центр «Bialy». Мегамагазинов такого размера я не видела даже в Варшаве! А уже после него – на границу, к нашей родной «Песчатке».

На счастье, мы попали на очередь всего из 20 машин. И наши пограничники с таможенниками даже хотели нас вперед очереди провести по причине окончания срока действия виз. Пересекли мы польско-белорусскую границу к 20.00.

Так закончилось наше первое семейное настоящее путешествие. Не проходит и дня, чтобы дети не вспомнили о нем. Они уже и на следующее лето просятся туда же поехать…

Кто знает, как сложится будущий отпускной сезон. Но туда, где было действительно хорошо, всегда хочется вернуться.