top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
22
дек 2014

Брест, 4 декабря 2014 года. Здесь работал бар фирмы-банкрота «ГиперионИмпэкс». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

***Републикация статьи разрешена только при полном сохранении авторского текста, имени и фамилии автора, логотипа TOMIN.BY на фотографияха также активной индексируемой и прямой гиперссылки на страницу первоисточника в первом абзаце материала.

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

(обновлено)

В центре Бреста на проспекте Машерова, 96 с многочисленными нарушениями законодательства работал бар фирмы-банкрота – ООО «ГиперионИмпэкс». И лишь 4 декабря 2014 года бар закрыли.

 

Учредители и хозяин: кто они?

ООО «ГиперионИмпэкс» зарегистрировано 23 июля 2012 года в администрации Московского района Бреста. С декабря 2012 года ООО не сдавало в банк выручку и не предоставляло расчеты (декларации) по налогам.

При нынешнем количестве контролирующих и правоохранительных служб это кажется просто фантастикой.

Основной вид деятельности ООО - оказание ресторанных услуг. Учредителями  фирмы по документам являются гражданин Германии и брестчанка, выполнявшая обязанности помощника повара, а затем директора. Фактический же владелец - гражданин Казахстана, по его утверждению. У него хранилась печать ООО, он же в последнее время подписывал документы от имени юридического лица.

 

Брест, 4 декабря 2014 года. Здесь работал бар фирмы-банкрота «ГиперионИмпэкс». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Об исках по задолженности зарплаты

Как удалось выяснить TOMIN.BY, в суде Московского района Бреста находятся датированные 18 августа 2014 года исковые заявления двух бывших сотрудников ООО «ГиперионИмпэкс» о взыскании зарплаты. Бывший директор, она же учредитель фирмы М., требует от нанимателя (!) выплатить задолженность по зарплате, компенсацию за каждый день просрочки, компенсацию за отпуск и моральный вред на общую сумму 34750000 рублей.

«Я работала с августа 2013 года в качестве бармена, но документы оформлены не были», - сообщила другая женщина. Бармен С. считает, что ей человек, считающий себя хозяином ООО, должен выплатить зарплату в 19850000 рублей, а с учетом компенсаций общая сумма выплат составляет около 26 миллионов рублей. Просит женщина вернуть ей трудовую книжку.

Весь парадокс этой ситуации в том, что в ООО все сотрудники, кроме директора, у которого контракт закончился в августе 2014 года, по документам были уволены еще в конце 2013 года. В это время фирма осуществляла деятельность по юридическому адресу, в здании Брестского областного центра молодежного творчества (ЦМТ), в котором арендовала помещение.

Сегодня надежды на то, что сотрудники получат свои деньги, практически нет. В суде рассмотрение дела приостановлено до января 2015 года.

 

Брест, 4 декабря 2014 года. Здесь работал бар фирмы-банкрота «ГиперионИмпэкс». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

О банкротстве

С 2014 года ООО «ГиперионИмпэкс» осуществляло деятельность по новому адресу, о котором никто, включая кредиторов, не знал. Поэтому один из кредиторов, не получивший деньги за поставленный в 2012 году товар, подал исковое заявление на банкротство фирмы-должника в экономический суд Брестской области.

После чего было открыто конкурсное производство по делу о банкротстве в отношении отсутствующего должника. В рамках исполнительного производства  судебный исполнитель не нашел ни денежных средств, ни имущества ООО.

И 30 октября 2014 года был назначен антикризисный управляющий. Запросы в различные инстанции не прояснили ситуации. Денежных средств на счету фирмы не было, по юридическому адресу фирма деятельность не осуществляла. На этом официальная история деятельности ООО могла закончиться, но…

 

Брест, 4 декабря 2014 года. Здесь работал бар фирмы-банкрота «ГиперионИмпэкс». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Клиентам вручали чеки

4 декабря налоговики, прибывшие в бар, сделали контрольную закупку. И получили чек на руки. Сюда же прибыл и антикризисный управляющий для подписания протокола.

Посетителям бара, которые регулярно сюда наведывались, и в голову не могло прийти, что заведение работает с нарушением законодательства. Заказ работники выполняли, кассовый чек вручали – все, что называется, тип-топ.

Сотрудники налоговой инспекции попросили показать документы на товар. И тут-то выяснилось: никаких товаросопроводительных документов на продукты нет.  

А между тем в холодильнике находились драники, нарезка, бутерброды. Были в баре спиртное и …тараканы.

Налоговики изъяли 32 бутылки водки на 4 миллиона 117 тысяч рублей.

К слову, в соответствии с ч. 2 ст.1223 КоАП за подобное нарушение предусмотрен штраф до 500 базовых величин – 75 миллионов рублей.

 

Брест, 4 декабря 2014 года. Здесь работал бар фирмы-банкрота «ГиперионИмпэкс». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

О проверке деятельности «ГиперионИмпэкс»

Правоохранителям теперь долго придется заниматься поиском доказательств противоправной деятельности ООО «ГиперионИмпэкс».

К примеру, товар приобретался за наличный расчет. И требования Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь в ООО игнорировали.

В ближайшее время будет проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия. От величины суммы недоначисленных в бюджет налогов будет зависеть, возбудят уголовное дело или нет.

TOMIN.BY будет следить за развитием событий.

 

Вскоре после инцидента по факту возбудили уголовное дело, а спустя некоторое время его расследование было приостановлено.

Главный фигурант продал свой бизнес, как удалось выяснить TOMIN.BY, за 10 тысяч долларов и уехал в Казахстан.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить