СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
21
сен 2017

 

TOMIN.BY

Рождество Пресвятой Богородицы в семье праведных Иоакима и Анны - православный и католический праздник. В православии, в частности, он относится к числу двунадесятых, в католической церкви имеет ранг «праздника» (festum) и отмечается 8 сентября по григорианскому календарю. Он празднуется, как день всемирной радости и установлен в честь рождения пречистой Девы Марии.

С Рождеством Богородицы стало возможным и Рождество Спасителя, поэтому день рождения Девы Марии считается зарей христианства. В этот день в храмах совершается торжественное богослужение, которому предшествует всенощное бдение.

В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Дева Мария, которая стала матерью Спасителя мира - Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом галилейском городе Назарете. Родителями ее были праведные Иоаким и Анна.

По Преданию, у благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришел в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю». Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире. 

Девочку назвали Мария, что значит Госпожа. Рождение Марии принесло радость не только ее родителям, но и всем людям, потому что она была предназначена Богом стать матерью Иисуса Христа. В благодарность Богу за дарованное им дитя родители отдали Марию еще в раннем детстве на воспитание в храм Божий, где она находилась до 14-летнего возраста.

Первое упоминание о празднике Рождества Пресвятой Богородицы встречается в V веке на Востоке в словах святого Прокла, архиепископа Константинопольского (439—446), а на Западе — в требнике папы Геласия (492—496). Праздник возник, по-видимому, первоначально в греческой церкви и очень скоро после этого появился в Риме и распространялся на их дочерние церкви. О нем упоминают также св. Иоанн Златоуст, св. Августин Блаженный. 

Рождество девы Марии поныне – надежда для всех верующих, кто долго мечтает о продолжении рода. Памятуя о силе молитвы, священники не зря советуют теряющим надежду семейным парам молиться святым Иоакиму и Анне. И, несмотря на «приговоры» врачей, верить в чудо.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить