top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
21
Сен 2017

 

TOMIN.BY

Рождество Пресвятой Богородицы в семье праведных Иоакима и Анны - православный и католический праздник. В православии, в частности, он относится к числу двунадесятых, в католической церкви имеет ранг «праздника» (festum) и отмечается 8 сентября по григорианскому календарю. Он празднуется, как день всемирной радости и установлен в честь рождения пречистой Девы Марии.

С Рождеством Богородицы стало возможным и Рождество Спасителя, поэтому день рождения Девы Марии считается зарей христианства. В этот день в храмах совершается торжественное богослужение, которому предшествует всенощное бдение.

В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Дева Мария, которая стала матерью Спасителя мира - Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом галилейском городе Назарете. Родителями ее были праведные Иоаким и Анна.

По Преданию, у благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришел в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю». Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире. 

Девочку назвали Мария, что значит Госпожа. Рождение Марии принесло радость не только ее родителям, но и всем людям, потому что она была предназначена Богом стать матерью Иисуса Христа. В благодарность Богу за дарованное им дитя родители отдали Марию еще в раннем детстве на воспитание в храм Божий, где она находилась до 14-летнего возраста.

Первое упоминание о празднике Рождества Пресвятой Богородицы встречается в V веке на Востоке в словах святого Прокла, архиепископа Константинопольского (439—446), а на Западе — в требнике папы Геласия (492—496). Праздник возник, по-видимому, первоначально в греческой церкви и очень скоро после этого появился в Риме и распространялся на их дочерние церкви. О нем упоминают также св. Иоанн Златоуст, св. Августин Блаженный. 

Рождество девы Марии поныне – надежда для всех верующих, кто долго мечтает о продолжении рода. Памятуя о силе молитвы, священники не зря советуют теряющим надежду семейным парам молиться святым Иоакиму и Анне. И, несмотря на «приговоры» врачей, верить в чудо.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить