НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
фев 2016

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

С 1 января 2016 года в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены изменения и дополнения. В соответствии с ними с 1 января 2016 года изменился перечень видов деятельности по УСН, изменены ставки налога при применении УСН, снижен предельный размер валовой выручки, по достижении которого предприниматели обязаны перейти с упрощенного на общий порядок исчисления и уплаты налогов.

К слову, на 1 января 2016 года в Беларуси работало 240 тыс. индивидуальных предпринимателей. Из них 55% - плательщики налога по упрощенной системе налогообложения. Еще 5% - плательщики подоходного налога. Остальные 40% уплачивают единый налог.

С 1 января 2016 года изменены ставки налога при применении УСН для ИП, работающих в сфере розничной торговли

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области обращает внимание индивидуальных предпринимателей, что с 1 января 2016 года изменены ставки налога при применении УСН для ИП, работающих в сфере розничной торговли.

С 1 января 2016 отменена ставка в размере 3% в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.

С 2016 года в отношении данной выручки применяется ставка 5% для индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость, ставка 3% для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость.

 

Новая ставка налога при УСН - 16% для внереализационных доходов

Кроме того, введена новая ставка налога при УСН - 16%. По такой ставке у плательщиков будут облагаться внереализационные доходы в виде сумм безвозмездно полученных денежных средств, стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

Налог на недвижимость с 1 января 2016 года 

Изменениям подвергнется и налог на недвижимость. С 2016 года критерий общей площади объектов недвижимости для целей уплаты налога на недвижимость индивидуальными предпринимателями-плательщиками по упрощенной системе налогообложения снижен с 1500 до 1000 квадратных метров.

 

Плательщики налога при УСН с 1 января 2016 года уплачивают арендную плату за земельные участки в общеустановленном порядке, независимо от их площади

Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 538 «О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки» внесены изменения и дополнения в указ Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании земельного налога за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». 

В соответствии с ними в отношении плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения предусмотрено, что исчисление и уплата арендной платы за земельные участки производятся в общеустановленном порядке независимо от площади земельных участков. Ранее арендная плата исчислялась и уплачивалась в случае, если общая площадь земельных участков превышала 0,5 га.

Не взимается арендная плата у плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения:

- за сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения;

- являющихся республиканскими государственно-общественными объединениями, а также организационными структурами республиканского государственно-общественного объединения "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь", созданными в виде юридических лиц.

 

Кому придется перейти с УСН на общий порядок исчисления и уплаты налогов

Снижен предельный размер валовой выручки при УСН с 13, 7 млрд до 1,5 млрд белорусских рублей.

Одним из наиболее значимых нововведений стало снижение предельного размера валовой выручки, по достижении которого предприниматели обязаны перейти с упрощенного на общий порядок исчисления и уплаты налогов. Раньше пограничной была сумма 13,7 миллиарда рублей, теперь она снижена до 1,5 миллиарда.

 

С 1 января 2016 года изменился перечень видов деятельности по УСН: из списка исключены интернет-магазины и интернет-сайты с рекламными блоками Яндекс.Директ и Google AdSense

С 1 января 2016 года изменился перечень видов деятельности, при осуществлении которых предприниматели вправе работать по УСН. Из него исключены услуги, связанные с размещением информации о продаже товаров, а также о субъектах торговли в глобальной сети, и интернет-магазины.

2 февраля на сайте МНС Беларуси опубликовано письмо от 1 февраля 2016 года № 2-3-16/233 «О применении отдельных положений по налогу при упрощенной системе» за подписью заместителя министра МНС Эллы Селицкой. Приводим его текст полностью.

"Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь относительно применения положений подпунктов 5.1.24 и 5.1.4 (в части абзаца третьего) пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), установивших запрет на применение упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) для отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в отношении статьи 11 Закона Республики Беларусь 30 декабря 2015 г. № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее – Закон № 343-З)  разъясняет следующее.

1. Согласно подпункту 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, вступившему в силу с 01.01.2016,  не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие (предоставляющие) субъектам торговли посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет (далее – информационный ресурс) услуги (права), связанные с размещением на информационном ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь (далее – Торговый реестр), и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре интернет-магазин.

Организации и индивидуальные предприниматели признаются организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими (предоставляющими) субъектам торговли посредством информационного ресурса услуги (права), указанные в подпункте 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, в период с даты начала оказания (предоставления) таких услуг (прав) по дату окончания их оказания (предоставления) включительно (абзац третий части второй  пункт 61 статьи 286 НК). 

Исходя из вышеизложенного, запрет на применение УСН относится, в частности, к:

организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги  по размещению на интернет-сайте информации (в т.ч. оказывающим эти услуги в составе комплекса услуг), если при этом ими размещается на интернет-сайте информация (или если предусмотрено размещение ими  на  интернет-сайте информации) о продаже товаров и (или) субъекте торговли, содержащая (содержащей) доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного в Торговом реестре, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный в Торговом реестре интернет-магазин; 

организациям и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим право размещать на интернет-сайте информацию, если в результате этого на интернет-сайте размещается информация (или если предусмотрено размещение на  интернет-сайте информации) о продаже товаров и (или) субъекте торговли, содержащая (содержащей) доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного в Торговом реестре, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный в Торговом реестре интернет-магазин.

Дата начала и дата окончания оказания (предоставления) услуг (прав), связанных с размещением на сайте информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре, и (или) адресации (гиперссылки) на такой интернет-магазин (далее – информация о продаже товаров), определяются в соответствии с нормами абзаца третьего части второй пункта 61 статьи 286 НК. Так:

дата начала оказания услуг (предоставления прав) - наиболее ранняя из следующих дат: дата поступления оплаты (в том числе предварительной оплаты, авансового платежа, задатка) за такие услуги (права) либо дата размещения информации о продаже товаров на информационном ресурсе, в том числе в случае, если оказание (предоставление) этих услуг (прав) осуществляется на безвозмездной основе;

дата окончания оказания услуг (предоставления прав) - наиболее поздняя из следующих дат: дата истечения срока действия договора, на основании которого оказываются (предоставляются) такие услуги (права), либо дата удаления с информационного ресурса информации о продаже товаров.

Следует  отметить, что:

·         размещение на информационном ресурсе доменных имен сайтов, не являющихся интернет-магазинами, зарегистрированными в Торговом реестре, и (или) гиперссылок на такие сайты не является основанием для применения положения подпункта 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК и, соответственно,  не влечет утрату права на применение УСН;

·         установленный подпунктом 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК запрет на применение УСН действует независимо от формы размещения  информации о продаже товаров (баннерная реклама, рекламные статьи и др.);

·         нормами подпункта 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК следует  руководствоваться также в случаях размещения  (предоставления права размещения) на интернет-сайте рекламных блоков Яндекс.Директ, Google AdSense;

·         организации и  индивидуальные предприниматели, к которым относится  установленный  подпунктом 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК запрет применения УСН, в целом утрачивают право применять УСН (т.е. в отношении всей деятельности и всех доходов не вправе применять УСН).

Согласно положениям  статей 7 и 8 Закона № 343-З, относящимся к подпункту 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, организации и индивидуальные предприниматели:

которые до 01.01.2016 начали оказывать (предоставлять) услуги (права), связанные с размещением на интернет-сайте информации о продаже товаров, и не окончили до этой даты их оказание (предоставление), с 01.01.2016 не вправе применять УСН;

которые оказывали (предоставляли) в 2015 году услуги (права), связанные с размещением на интернет-сайте информации о продаже товаров, и окончили до 01.01.2016 их оказание (предоставление), вправе применять УСН в 2016 году.

Например, владелец информационного ресурса не вправе применять УСН с 01.01.2016, если рекламная информация, размещенная им (или в результате предоставленного им права размещенная) на информационном ресурсе, содержит после 31.12.2015 доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного в Торговом реестре, и (или) адресации (гиперссылки) на такой интернет-магазин.  Указанный запрет также действует, если срок действия договора, на основании которого оказываются услуги (предоставляются права), названные в подпункте 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, не истек до 01.01.2016. 

Если организации (индивидуальные предприниматели), применяющие в 2016 году в соответствии с действующим законодательством УСН (в частности, не оказывавшие услуги (не предоставлявшие права), указанные в подпункте 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, либо завершившие до 01.01.2016 их оказание (предоставление)),  в течение 2016 года начнут оказывать (предоставлять) услуги (права), связанные с размещением на интернет-сайте информации о продаже товаров, согласно абзацу второму части первой пункта 61 статьи 286 НК они утратят право на применение УСН с месяца, на который будет приходиться дата начала оказания (предоставления) таких услуг (прав). 

2. Согласно абзацу третьему подпункта 5.1.4 пункта 5 статьи 286 НК, вступившему в силу с 01.01.2016,  не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин.

Абзацем четвертым части второй пункта 61 статьи 286 НК определено, что организации и индивидуальные предприниматели признаются организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю через интернет-магазин, с даты включения сведений об их интернет-магазине в Торговый реестр по дату исключения этих сведений из указанного реестра (включительно).

Согласно положениям статей 7 и 8 Закона № 343-З, относящимся к абзацу третьему подпункта 5.1.4 пункта 5 статьи 286 НК, организации и индивидуальные предприниматели (далее – субъект хозяйствования):

сведения об интернет-магазине которых до 01.01.2016 включены в Торговый реестр и до указанной даты не исключены из него, с 01.01.2016 не вправе применять УСН;

сведения об интернет-магазине которых до 01.01.2016 содержались в Торговом реестре и до 01.01.2016 исключены из него, вправе применять УСН в 2016 году.

 

Следует отметить, что:

если сведения о сайте субъекта хозяйствования как об интернет-магазине зарегистрированы в Торговом реестре и не исключены из него до 01.01.2016 (т.е. дата исключения сведений отсутствует или приходится на период после 31.12.2015), независимо от вида деятельности субъекта хозяйствования, а также от того, осуществляется или не осуществляется им предпринимательская деятельность посредством такого сайта, субъект хозяйствования не вправе применять УСН с 01.01.2016;

если субъект хозяйствования в 2016 году в соответствии с действующим законодательством применяет УСН, и сведения о его сайте как об интернет-магазине будут включены в Торговый реестр в течение 2016 года, согласно абзацу второму части первой пункта 61 статьи 286 НК он утратит право на применение УСН с месяца, на который будет приходиться дата включения таких сведений в Торговый реестр;

субъекты хозяйствования, к которым относится  установленный абзацем третьим подпункта 5.1.4 пункта 5 статьи 286 НК запрет применения УСН, в целом утрачивают право применять УСН (т.е. в отношении всей деятельности и всех доходов не вправе применять УСН).

Вопросы отнесения сайта к интернет-магазину, подлежащему регистрации в Торговом реестре, относятся к компетенции Министерства торговли Республики Беларусь и его территориальных органов.

3. Статьей 11 Закона № 343-З предоставлено право осуществить переход на УСН с 01.01.2016 на условиях, предусмотренных этой статьей, и применять УСН в 2016 году только указанным в этой статье унитарным предприятиям республиканских государственно-общественных объединений (далее – РГОО).  На унитарные предприятия других общественных объединений такое право не распространяется.

Следует обратить внимание, что согласно пунктам 1 и 3 статьи 1171 Гражданского кодекса Республики Беларусь РГОО признаются основанные на членстве некоммерческие организации, целью деятельности которых является выполнение возложенных на них государственно значимых задач. Устав РГОО принимается его учредителями либо высшим органом этого объединения и утверждается Президентом Республики Беларусь либо по его поручению правительством Республики Беларусь".

***

Что имеем?

Включение Яндекс.Директ и Google AdSense в список видов деятельности по общей системе налогообложения приведет к снижению экспортной выручки

В связи с данными изменениями возникает очень много вопросов и не только у владельцев интернет-ресурсов. К примеру, включение рекламы Яндекс.Директ и Google AdSense в список деятельности, по которой нужно переходить на общий порядок исчисления и уплаты налогов, снизит экспортную выручку Республики Беларусь.  А ведь Президент Беларуси  поставил задачу перед правительством страны наращивать экспорт, в том числе и экспорт услуг.

Из-за ведения сложной отчетности ИП будут отказываться от работы с Яндекс.Директ и Google AdSense. А ведь это было удобно в плане того, что не надо заниматься поиском рекламы самостоятельно.

 

Сегодня ИП нужно быть бухгалтером, чтобы вести такую сложную документацию и отчетность

К тому же, сложная отчетность и ведение многочисленной документации займет массу времени, которое нужно будет вычеркнуть из рабочего графика. По сути, сегодня ИП нужно быть бухгалтером. Хотя Президент Беларуси неоднократно указывал на то, что отчетность предпринимателей должна быть простой для чего и была введена УСН. 

P.S. TOMIN.BY составил список вопросов, которые отправим в МНС. Ответы опубликуем на сайте. Вы также можете задать свои вопросы в комментариях, которые мы также переадресуем в МНС.