11
окт 2016

Владимир Андрейченко избран председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва

TOMIN.BY

Председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва сегодня, 11 октября, избран Владимир Андрейченко. Его кандидатуру поддержало 109 депутатов.

Напомним, в октябре 2008 года Владимир Андрейченко был избран председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси четвертого созыва, а с 18 октября 2012 года был председателем Палаты представителей пятого созыва.

Владимир Андрейченко родился в 1949 году в д. Марьяново Лиозненского района Витебской области. В1977 году окончил Великолукский сельскохозяйственный институт, в 1988 году – Минскую высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал в 1968 году после окончания Лужеснянского сельхозтехникума агрономом колхоза «Победа социализма» Верхнедвинского района Витебской области.

В 1968 – 1970 гг. служил в рядах Советской Армии.

С 1970 по 1972 гг. работал старшим агрономом Зубковского спецотделения «Сельхозтехника».

В 1972 – 1974 гг. – инструктор, заведующий организационным отделом Лиозненского райкома комсомола.

В 1974 – 1975 гг. – инструктор Лиозненского райкома КПБ.

С 1975 по 1978 гг. – секретарь парткома совхоза «Адаменки».

В 1978 – 1981 гг. – председатель колхоза им. Данукалова Лиозненского района.

В 1981 – 1985 гг. работал начальником управления сельского хозяйства Лиозненского райисполкома.

В 1985 – 1987 гг. – председатель Лиозненского райисполкома Витебской области.

В 1987 – 1991 гг. – первый секретарь Верхнедвинского райкома КПБ Витебской области, председатель Верхнедвинского районного Совета народных депутатов – первый секретарь Верхнедвинского райкома КПБ.

С октября 1991 по декабрь 1991 года работал первым заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и обеспечению населения продовольствием Витебского облисполкома, с декабря 1991 по ноябрь 1994 года– заместителем председателя Витебского облисполкома, председателем комитета по сельскому хозяйству и обеспечению населения продовольствием Витебского облисполкома.

С ноября 1994 по октябрь 2008 года– председатель Витебского областного исполнительного комитета.

Избирался депутатом Верховного Совета БССР двенадцатого созыва. Был членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь первого, второго, третьего созывов.

В декабре 2008 года избран первым заместителем председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Является членом Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Награжден орденом Отечества II и III степени, удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Имеет две благодарности Президента Республики Беларусь, награжден почетными грамотами Верховного Совета БССР, Национального собрания Республики БеларусьиСовета Министров.