top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
07
Янв 2017

 

TOMIN.BY

Александр Лукашенко 7 января в праздник Рождества Христова посетил Свято-Духов кафедральный собор, где зажег рождественскую свечу у Минской иконы Божией Матери. Об этом сообщили в пресс-службе Президента Беларуси.

 

 

Главу государства встретил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В соборе также присутствовали прихожане, представители православных братств и сестричеств, учащиеся воскресной школы.

"Я хочу, чтобы этот праздник принес вам мир, взаимопонимание, благополучие. И самое главное - исполнение если не всех ваших желаний, то главных, связанных с вашими родными, близкими, и особенно детьми, - пожелал Александр Лукашенко. - Не претендуя на какую-то глобальность, хотел бы обратиться к россиянам, украинцам, нашим белорусам, гражданам Беларуси, к нашим гостям, да и ко всем христианам с поздравлениями в этот светлый и торжественный день".

Президент передал в дар Белорусской православной церкви икону Божией Матери "Умиление", написанную по образцу малоритской иконы "Умиление" XV века. Икона выполнена в уникальной старинной технике восковой темперы.

 

 

В свою очередь митрополит Павел подарил Александру Лукашенко образ Иверской иконы Божией Матери, освященный на горе Афон.

 

 

"Хочется пожелать, чтобы Матерь Божия хранила наш народ, хранила Вас - руководителя замечательного отечества, государства, укрепляла Ваши духовные и телесные силы. Пусть Матерь Божия хранит Белую Русь, весь наш благочестивый народ. Чтобы уже наступивший календарный год был для всех нас благословенным, мирным и успешным. И, конечно, как Вы всегда подчеркиваете, во многом это будет зависеть от нас. Будем молиться, трудиться - благословение Божие будет пребывать со всеми нами", - пожелал митрополит Павел.

Во время посещения храма Александр Лукашенко призвал к единству между народами и внутри церкви. "Есть какие-то перехлесты в плане того, что надо отделиться, выделиться, еще что-то там. Знаете, жизнь все расставит на свои места. Никогда не надо бежать впереди паровоза. Никогда не надо ставить для решения те вопросы, которых сегодня не существует. Нам абсолютно не мешает сегодня то, что мы с братскими народами - россиянами, украинцами, другими народами и народностями, которые проживают в наших государствах, в лоне православия находимся вместе", - заявил белорусский лидер.

"А то, что сегодня назрело, и то, что надо решать в церкви, в государстве, я это говорил на Синоде. Это ничего общего не имеет с тем, что мы должны сегодня обязательно порезать все по живому и разъединиться. Не надо это делать. Надо быть спокойными, решать те задачи, которые сегодня есть, и немножко смотреть вперед, - сказал Президент. - Не надо смотреть очень далеко. В противном случае мы можем допустить ошибки. В наше непростое время это непозволительно. И надо быть очень аккуратными для того, чтобы сориентироваться в этом бурном и неопределенном мире".

Александр Лукашенко отметил, что в праздник Рождества Христова люди обращаются к вечным объединяющим ценностям. "Мы всегда говорим о добродетели, источниках духовной силы. В этом храме я хотел бы сказать и о такой ценности, как наша церковь, о наших главных христианских церквах. Именно они всегда были и, я надеюсь, будут в центре этого единения. Они будут главной силой, объединяющей народы, нацию. В данном случае нас с вами", - заявил Президент.

По его словам, белорусская власть в лице Православной церкви имеет очень хорошего партнера, сподвижника всех добрых идей в государстве, как восстановление святынь, поддержка семьи, нравственности, культурных ценностей. "Церковь всегда подставляла свое плечо нашему народу. Более того, была в эпицентре всех событий, которые относятся к этим великим ценностям", - добавил глава государства.

 

 

Александр Лукашенко считает важным пастырское слово в условиях неразберихи в современном мире, где человеку порой очень сложно сориентироваться и понять происходящие вокруг процессы. "И наша церковь, не побоюсь это без лишней скромности заявить, - это самая ответственная церковь в мире. Самая честная, самая искренняя, - отметил Президент. - Наша церковь никогда не юлила, не врала своему народу. Но надо сказать, что и мы не давали повода для того, чтобы церковь вела себя некрасиво".

Церковь и ситуация в ней всегда будут зависеть от самих людей. "Какой наш народ, такая будет и церковь. Точно так же и власть. Это надо всегда помнить. И Вы очень правильно сказали, что год был непростой. Но будущий год, как и прошлый, будет зависеть только от нас", - сказал Президент.

По словам Александра Лукашенко, благополучие и экономическое развитие в государстве зависят от вклада каждого жителя страны. "Надейтесь на государство, но только в тех вопросах, которые государство должно решать: безопасность, основные направления нашего развития. Словом, постарайтесь сделать для себя сами то, что вы можете сделать. Если каждый обратится в себя и к себе и сделает то, что он должен сделать, государство и власть в долгу не останутся. Это я вам обещаю", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что будет делаться все необходимое, чтобы белорусское государство с каждым годом становилось сильнее, а значит, оставалось в будущем независимым.

"Я об этом уже говорил в новогоднем обращении. Единственное, что мы должны видеть, и то, чем мы должны заниматься, - это экономика. Если только мы сделаем хоть маленький шажок вперед в этом бурном мировом кризисном явлении, это обязательно отразится на благополучии и благосостоянии нашего народа. Если мы сделаем этот шаг, это придаст нам уверенность. Поэтому я так настоятельно требуют от правительства, от всех уровней власти, чтобы мы предметно занимались этими вопросами", - отметил Александр Лукашенко.

Он констатировал, что прошедший год сложился непросто, особенно во взаимоотношениях с ближайшими соседями и партнерами. "Это не позволило нам (хоть немного, правда) выйти на те запланированные рубежи, на которые мы надеялись. Но я думаю, это проблема властей. Она решаема", - добавил глава государства.

"Вы должны понимать главную формулу наших действий: мы никому не позволим унижать наш народ и государство. Это лежит в основе. Если кто-то этого не понимает, тогда нам не просто будет с ними не то что строить отношения, но и разговаривать, - заявил Президент. - Мы никому не можем отдать эту землю и это государство. Оно нам досталось в непростой исторической действительности. Прямо скажем, в борьбе и войнах. Мы потеряли огромное количество людей, защищая нашу землю. Поэтому мы так трепетно, и я в том числе, относимся к этим проблемам".

"Главное для нас - обеспечить стабильность. Все остальное мы найдем. Главное - мир и покой. Как только мы сотрясем нашу Беларусь, нам мало не покажется. Тут уже далеко за опытом ходить не надо (не надо идти на Ближний Восток, в Африку, в Азию) - у нашего порога яркий этому пример", - подчеркнул белорусский лидер.

"Мы никогда не пойдем по пути конфронтации, создания сложностей, каких-то проблемных дополнительных вопросов. Проблем и так хватает в мире. Мы всегда будем стабильны, ответственны, честны, справедливы", - заявил Президент.

"Но вы должны понимать, как каждый в отдельности, так и я, возглавляя белорусское государство, никогда не позволим бросать камни в наш огород и в нашу сторону. У нас есть государство - суверенное, независимое (нравится это кому-то, не нравится). Кстати, уходящее своими корнями далеко в историю. И мы это прекрасно знаем. И это государство нужно чтить, уважать. К нам надо относиться так, как мы относимся к своим соседям, ко всем государствам мира", - сказал Александр Лукашенко.

Президент назвал главной своей задачей беречь землю, на которой живет белорусский народ, защищать государственность. "И я очень рад, что нога в ногу, рядом со мной, со всем народом идет наша церковь", - добавил он.

 

Фото: пресс-служба Президента Беларуси.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю