top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Brest Bike Festival International-2017 пройдет 26-28 мая: программа байк-фестиваля
13
Март 2017

 

TOMIN.BY

Александр Лукашенко обещает дальнейшую поддержку развитию в стране IT-сферы. Об этом президент Беларуси заявил 13 марта, посещая в Минске компании, работающие в сфере высоких технологий, сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент в Минске, в частности, посетил офисы ООО "Бануба Девелопмент" и ООО "И-Экс-Пи Кэпитал". Инвесторы Виктор Прокопеня и Михаил Гуцериев рассказали главе государства о работе данных компаний и их перспективных разработках. Это, в частности, проекты в области дополненной реальности и искусственного интеллекта.

Александр Лукашенко заверил, что со стороны государства и впредь будет оказываться необходимое содействие, в том числе в части принятия необходимых нормативных правовых актов, определяющих условия работы организаций в данном секторе экономики. Вместе с тем он подчеркнул, что одним из основных требований является прозрачность и законность процессов с точки зрения ведения бизнеса, вопросов налогообложения. 

"Живя в Беларуси, надо строить будущую красивую страну, - сказал глава государства. - Да, будущее - хорошо. Но должно быть честное и порядочное настоящее. И вы получите все, о чем мы договоримся, по законодательству".

"Я готов вас поддерживать там, где надо, что-то упростить. Но нужно, чтобы этот процесс был прозрачным", - подчеркнул белорусский лидер.

Виктор Прокопеня выразил уверенность в том, что в будущем абсолютное большинство компаний, работающих в самых различных сферах, будут неразрывно связаны с IT-технологиями. Это в том числе касается и промышленных грандов.

"Мы говорим о том, что Беларусь необходимо сделать IT-страной. Здесь надо производить продукт, чтобы Беларусь стала одним из мировых IT-центров. И это можно сделать. Нужны незначительные изменения в законодательство. Речь идет о том, чтобы превратить Беларусь в источник производства новых технологий", - отметил Михаил Гуцериев.

Он пояснил, что в настоящее время белорусские IT-специалисты в основном работают по схеме аутсорсинга, выполняя заказы для зарубежных компаний, получая лишь малую долю прибыли по сравнению с выгодой от продуктовой модели бизнеса и коммерциализации конечного продукта.Поэтому стоит задача наравне с нынешней моделью развивать и новые перспективные направления, которые дополнительно будут способствовать как притоку в страну инвестиций, так и созданию высокоэффективных рабочих мест.

Что касается желаемых законодательных изменений, то в качестве одного из примеров прозвучал вопрос рекламы IT-продукции на всемирно известных зарубежных площадках. В настоящее время для проведения соответствующих расчетов в Беларуси требуется соблюсти целый ряд бюрократических процедур, что зачастую стопорит процесс.

Глава государства пообещал найти решение этого и иных проблемных вопросов: "Не вопрос. Это нам даже в плюс будет. Мы благодаря вам заставим других уйти от этого бумаготворчества. Это только приветствуется, и мы вас будем за это благодарить. Это дело правительства, которое вместе с Национальным банком должны упрощать, что мы, кстати, сейчас и делаем".

Президент высказался и на тему подготовки профильных специалистов для нужд IT-сферы. Здесь может быть востребован различный зарубежный опыт, включая курсы и стажировки.Однако в конечном счете это все должно быть на пользу развития отечественной школы. 

"Вы должны сказать, что вам надо. А я должен сказать "да" или "нет". Я скажу "да". Потому что без образования ничего не будет. И если в рамках образовательного процесса в БГУИР, БГУ или где-то еще (база будет все равно здесь) вы скажете, что этим ребятам надо побывать в Кремниевой долине, "Сколково", в IT-компаниях Индии или в Китае, я даже вам это организую. Но главное, чтобы вы образование (базу) получили здесь", - сказал Александр Лукашенко.

Он призвал IT-сектор идти вперед и не останавливаться в своем развитии, подчеркнув значимый синергетический эффект, так как в конечном итоге выгоду от этого получит и бюджет страны. "Вы здесь живете, тратите деньги, арендуете помещение", - отметил глава государства.

В этой связи президент упомянул об обсуждаемой в последнее время теме борьбы с социальным иждивенчеством. "Дело не в тунеядцах, а в том, чтобы вывести из тени людей. Теневая экономика - это будущая криминальная экономика", - заявил он. 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить