top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Когда и где работают школьные базары в Брестской области Афиша Бреста на TOMIN.BY
15
Март 2017

TOMIN.BY

Беларусь всегда будет работать на объединение и стабильность в Европе. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 15 марта на встрече с заместителем премьер-министра - министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом, сообщили в пресс-службе главы государства.

«Ваш визит знаковый, и от него очень многое зависит. Не только в наших двусторонних отношениях, но и в наших отношениях с вашей империей (Европейским союзом). Я могу вам гарантировать: вы всегда в нашем лице будете видеть страну, которая будет работать на объединение, на стабильность в Европе. Мы и в трудные времена вам проблем не создавали, и в будущем никогда этих проблем вам создавать не будем», - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что выступает за многополюсный мир и сохранение Европейского союза. «Евросоюз - это мощнейший полюс наряду с Китаем, Соединенными Штатами Америки. Европейский союз - это мощная опора для планеты, если она исчезнет - быть беде. Поэтому все ваши «брекситы» и националистические движения я не воспринимаю, - пояснил президент. - Чего бы ни стоило, Европейский союз надо сохранить. Это не моя личная позиция (хотя и личная), эта позиция исходит из международных государственных интересов. Чем больше опор, тем устойчивее система. Поэтому я - сторонник Европейского союза».

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что является противником двойных стандартов, которые иногда можно заметить в деятельности ЕС. «Поэтому я хотел бы, чтобы Европейский союз соответствовал тем декларациям, которые он предлагает всему миру: честность, порядочность, демократичность, - заявил белорусский лидер. - Если бы вы внимательно посмотрели на Беларусь, то увидели бы здесь и права человека, и демократию, и порядок, и безопасность для людей. Мы тоже не без недостатков, как и вы. Но надо разговаривать, надо быть ближе друг к другу. Надо, если у вас есть опыт, предлагать и передавать его. Мы готовы учиться. Но прошу, имейте в виду одно: для нас святы суверенитет и независимость».

Что касается развития двустороннего сотрудничества с Бельгией, Беларусь готова развивать его по всем направлениям. «Даже при нашем товарообороте (больше $300 млн) это очень небольшие инвестиции. Я не скажу, что мы страдаем от недостатка инвестиций, нет, но мы бы хотели, чтобы наряду с инвестициями из Китая, России, других стран были и бельгийские. Мы хотим диверсифицировать свою инвестиционную деятельность. И если у вас есть такое желание, мы будем этому способствовать, - обратил внимание глава государства. - Были бы рады, если бы бельгийское правительство поддерживало своих инвесторов или хотя бы нам подсказывало, что вот с этим инвестором можно работать. Для нас самое главное - найти правильного, хорошего, честного инвестора. Поэтому мы готовы в этом плане с вами работать».

В свою очередь заместитель премьер-министра - министр иностранных и европейских дел Бельгии рассказал, что в его государстве с большим интересом следят за развитием экономики в Беларуси и готовы наращивать взаимодействие по различным направлениям.

Он констатировал, что Беларусь все чаще становится участником масштабных международных процессов. А благодаря позитивным процессам и реформам, которые были проведены в республике, удалось существенно продвинуться в расширении сотрудничества по линии Беларусь-ЕС. «Мы видим Беларусь как страну, которая способствует диалогу», - подчеркнул Дидье Рейндерс.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить