СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
22
март 2017

 

TOMIN.BY

В Беларуси уточнен порядок начисления взносов по государственному социальному страхованию, а также обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров  от 21 марта 2017 г. № 209.

Документом также внесены коррективы в порядок начисления взносов по государственному социальному страхованию в отношении лиц, участвующих в программах и проектах международной технической помощи Европейского союза, обеспечения их пособиями по временной нетрудоспособности и государственными пособиями семьям, воспитывающим детей. 

В частности,  перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115, дополнен денежными выплатами работникам в рамках программ и проектов международной технической помощи Европейского союза.

Кроме того, из указанного перечня исключаются ежемесячные выплаты, которые помимо заработной платы производились в период действия контрактов работникам ОАО ”Борисовдрев“, ”Витебскдрев“, ”Гомельдрев“, ”Ивацевичдрев“, ”Мостовдрев“, ”Речицадрев“, ”ФанДОК“, ”Могилевдрев“ и РПУП ”Мозырский деревообрабатывающий комбинат“.

Согласно принятому постановлению, лицам, участвующим в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза, предоставлено право участвовать в системе государственного социального страхования и добровольно уплачивать взносы самостоятельно. Соответствующие дополнения внесены  в положение о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 2009 г. № 917.

Кроме того, изменения и дополнения внесены в положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569, что позволит лицам, участвующим в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза, реализовать право на получение пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам при условии уплаты взносов в бюджет фонда.

Также в целях комплексного регулирования вопросов назначения и выплаты пособий внесены коррективы в данное положение с учетом правоприменительной практики.

Постановлением установлены единые правила расчета среднедневного заработка при исчислении пособий.

Тарифная ставка (оклад) при исчислении пособий будет приниматься в расчет в сумме, не превышающей величину средней заработной платы работников в республике. Это позволит обеспечить более тесную увязку размера назначенного пособия с суммой уплаченных взносов в бюджет ФСЗН. 

Наряду с этим  внесены дополнения в  положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569.

Установлено, что место назначения детских пособий лицам, участвующим в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза,  будет определяться на основании сведений территориальных органов Фонда о постановке данных лиц на учет в качестве плательщиков взносов. Данными сведениями также будет подтверждаться их занятость при назначении детских пособий.