top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Когда и где работают школьные базары в Брестской области Афиша Бреста на TOMIN.BY
19
Апр 2017

 

TOMIN.BY

Принято решение об очередном снижении ставки рефинансирования с 19 апреля, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Правление Национального банка приняло решение о снижении с 19 апреля 2017 г. ставки рефинансирования – с 15 до 14 процентов годовых, а также ставок по постоянно доступным и двусторонним операциям по поддержке текущей ликвидности банков – с 18 до 17 процентов годовых и ставок по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности – с 10 до 9 процентов годовых, отметили в НББ.

Решение о дальнейшем снижении ставок принято "по итогам рассмотрения вопроса о текущих процессах в экономике и денежно-кредитной сфере, а также прогноза развития ситуации до конца 2017 года".

«Инфляция в Беларуси продолжает снижаться более значительными темпами, чем прогнозировалось. Данная тенденция в основном обусловлена ослаблением инфляционного давления со стороны фундаментальных и монетарных факторов. Прирост потребительских цен, а также показатели базовой и трендовой инфляции, в марте 2017 г. и в ближайшие месяцы ожидаются на уровне менее 7 процентов в годовом выражении», - говорится в сообщении регулятора.

Сохраняются умеренные темпы роста денежного предложения. По оценке, средняя широкая денежная масса в марте 2017 г. по отношению к марту 2016 г. увеличится на 2,6 процента (без учета изменения рублевого эквивалента валютной составляющей денежной массы). При этом в структуре денежной массы постепенно увеличивается доля национальной валюты, отражая происходящие в экономике процессы дедолларизации.

«На внутреннем валютном рынке сохраняется тенденция чистого предложения иностранной валюты, что обеспечивает устойчивость курса белорусского рубля и позволяет Национальному банку покупать валюту для пополнения золотовалютных резервов в условиях погашения государственных валютных обязательств», - подчеркнули в Нацбанке.

С учетом оценки дальнейшей динамики инфляции и ситуации в экономике Национальный банк допускает возможность дальнейшего поступательного снижения процентных ставок в 2017 году.

Как сообщалось ранее, Нацбанк с начала 2017 года уже трижды снижал ставку рефинансирования: в январе, феврале и марте на 1 процентный пункт. 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить