Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
12
июль 2017

XIX Всемирный конгресс русской прессы проходит в Минске

TOMIN.BY

Ответственность за публичное слово и у политика, и у журналиста возрастает на порядок. Об этом Александр Лукашенко заявил 12 июля на открытии пленарного заседания XIX Всемирного конгресса русской прессы, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Конечно, наделенные полномочиями принимать решения во имя и во благо своих народов в полной мере включены в информационные потоки. Влияние слова и на нас, лидеров государств, огромно. В этой связи на порядок возрастает ответственность за публичное слово - и у политика, и у журналиста", - сказал президент.

"Очевидно, что сегодня не все зависит лишь от политиков, руководителей государств, а пресса не только фиксирует события. СМИ всегда называли четвертой властью. Но сегодня, учитывая степень их влияния на общество, можно говорить о более значимой роли", - считает белорусский лидер.

Президент отметил, что работники СМИ пишут историю современности, обобщают явления и события, создают картину мира. "Именно поэтому колоссальное значение приобретают профессионализм и гражданская ответственность людей из сферы массмедиа. Конечно, читатель требует сенсаций. Газеты, телеканалы, интернет-издания, особенно в современном мире, во многом выживают за счет скандалов, зачастую ими же и организованных. Но не слишком ли высокой может оказаться цена такого рода подходов?" - поставил вопрос глава государства.

"Кто-то их оправдывает издержками профессии. Однако с этим вряд ли можно согласиться. Сегодня, в условиях сложнейших общественно-политических, социально-экономических преобразований, когда рушатся духовные идеалы, без возвращения к законам - нравственным, этическим - обществу не выстоять. Да и государству непросто, если фундаментом его формирования перестанут быть честность, ответственность и просто элементарная порядочность. Это, думаю, должны мы все понимать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, политики, общественные и государственные деятели, журналисты одинаково ответственны за свой выбор. "Даже допуская ошибки, мы должны их признавать, предотвращая конфликты, не нарушая мирного хода жизни. К сожалению, такое случается, если действовать поспешно, поддаваться сенсациям, прятать за мишурой проблемы и суть дела", - констатировал президент.

Выступая на форуме Александр Лукашенко коснулся вопроса русского языка. "Хочу подчеркнуть, что русский язык для нас не чужой. Это и наше национальное достояние. Белорусы за свою многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие, обогатили его. И сегодня в нашей стране он имеет статус государственного наравне с белорусским языком. Этот вопрос решен народом на референдуме", - сказал глава государства.

"Благодаря этому мы имеем возможность более масштабных и прямых контактов в области науки, культуры и искусства. Расширяем интеллектуальные и информационные горизонты плодотворного сотрудничества с братскими народами, продвигая идеи добрососедства и миролюбия", - отметил президент.

Александр Лукашенко отметил, что очень часто в России на различных уровнях его благодарят за отношение к русскому языку. В связи с этим он рассказал об одном из фрагментов переговоров с президентом России Владимиром Путиным, во время которых обсуждалась эта тема. Глава белорусского государства тогда подчеркнул, что русский язык принадлежит многим странам и народам, в том числе и Беларуси.

"Русский язык - это мой русский язык. Это живое. И в нем вклад не только русских людей. Это совершенно иной русский язык, куда вплетены нравы, характеры, толерантность в том числе белорусского народа. Он развивался из века в век, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Наш язык, русский язык, на котором разговаривают россияне, белорусы, украинцы и многие другие, - это сплетение душ многих народов".

"Русский язык - это наш язык. Вы приехали в страну, где чтят, уважают, разговаривают и думают по-русски. Мы, конечно, очень рады, что параллельно мы сделали немало для того, чтобы на тот же уровень, на котором находится русский, поднять и белорусский язык. Мы многое делаем. И вас это нисколько не должно настораживать. Этим мы будем и богаты", - заявил президент, обращаясь к участникам мероприятия.

"Потерять сегодня русский язык - это потерять свою историю, современность и, уверен, свое будущее, - добавил глава государства. - Мы от него никогда не отказывались и не откажемся. Более того, будем всегда за него бороться".

По словам Александра Лукашенко, русскоязычная журналистика имеет огромные аудиторию и сферу влияния, играет важнейшую роль носителя восточнославянского культурного кода, общих ценностей и жизненных ориентиров. "Через великий русский язык находят свое выражение такие традиции и ценности славянства, как духовные и нравственные идеалы, стремление к справедливости, добродетель, служение обществу, способность объединяться перед общей бедой. К сожалению, не везде эти простые и понятные ориентиры в почете. Все мы видим, как в ряде регионов планеты проявляется напряженность, обостряются конфликты, проливается кровь, происходит геополитическая перестройка мира. Картина глобального информационного пространства также кардинально меняется", - сказал глава государства.

Президент также выразил мнение, что интернет-пространство и социальные сети должны строиться по законам нравственности, моральности, духовности. "Во имя этой самой моральности, защиты прав граждан на достоверную информацию государство вправе применять нормы и силу закона. Информации, разрушающей личность, должны ставиться надежные барьеры", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что профессия журналиста в новых технологических условиях кардинально изменилась, произошел переход к новой системе создания и распространения информации - гражданской журналистике. "Сейчас в качестве массмедиа может выступить практически любой человек, обладающий телефоном и выходом в интернет. При этом для многих людей мир сузился до экрана смартфона, а картина мира - до ленты новостей в социальных сетях", - констатировал глава государства.

"В целом складывается далеко не простая ситуация на информационном поле. Недостоверность, подтасовка фактов, вбрасывание заведомой лжи приводят к искаженному восприятию событий. Постепенно в это вовлекается широкое общественное мнение. И уже не разберешься, где правда, а где вымысел", - сказал президент.

По его мнению, в этих условиях именно от профессиональных опытных журналистов, от традиционной прессы во многом зависят нравственные и гражданские ориентиры. "Поэтому всегда важен правильный выбор: рейтинг или правда, объективность или личные интересы", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что Всемирный конгресс русской прессы зарекомендовал себя как серьезная площадка для профессионального общения. "И когда встал вопрос о проведении в Минске этого конгресса, мы не задумываясь приняли решение о том, чтобы здесь был проведен этот конгресс. Именно потому, что вы всегда были ответственными людьми. Если бы было иначе, мы нашли бы повод отказаться. Здесь нет места запретным темам или пустой болтовне. Как в истинной журналистике - только точные факты и обоснованные мнения. Этим вы отличаетесь от других, и это надо сохранить", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко выразил надежду, что результатом проведения мероприятия в Минске станут конструктивные инициативы, позволяющие очистить общее информационное пространство от грязи и лжи. "В свое время Беларусь стала крупнейшей площадкой мирного урегулирования. Наша страна всегда была и остается открытой для новых контактов и информационных обменов. Почему бы нам не прийти к реализации идеи по проведению в Минске масштабного международного форума - аналогу "Хельсинки-2"? Почему бы не собираться вместе, привлекая политиков, деятелей науки, культуры, бизнес-элиты для обсуждения проблем сохранения мира?" - предложил президент.

Он пожелал, чтобы и журналистский вклад в это главное на сегодняшний день дело было весомым. "Подумайте над реализацией этой открытой для всех стран и народов инициативы. Я всегда буду вашим сторонником в таких начинаниях", - резюмировал белорусский лидер.