top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
31
Июль 2017

Владимир Бедуля (фото)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

На 91-м году ушел из жизни известный хозяйственник, дважды Герой Социалистического Труда (1971, 1987 гг.), бывший председатель теперь уже канувшего в Лету колхоза «Советская Белоруссия», заслуженный работник культуры Беларуси Владимир Бедуля.

Отпевание Владимира Бедули прошло в Свято-Михайловском храме в д.Рясна, которую он построил незадолго до своего ухода с поста председателя колхоза «Советская Белоруссия» взамен разрушенной когда-то церкви.

Владимира Леонтьевича похоронили 31 июля в родной Рясне - деревне, в которой он прожил 50 лет.

 

Дважды Герой Социалистического труда Владимир Белуля - фото

 

24 мая «летающему мужику» исполнилось 90 лет, а в минувшие выходные его не стало.

 

 

Глубокие соболезнования родным и близким Владимира Бедули выразил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Такие люди, как он, являются олицетворением целой эпохи в истории Беларуси. Это был уважаемый народный депутат, яркий, талантливый руководитель, сумевший внедрить передовые методы ведения сельского хозяйства. Благодаря новаторскому мышлению, огромной энергии и умению работать с людьми вверенное ему хозяйство прославилось не только на Родине, но и далеко за ее пределами. Наши аграрии и сегодня учатся на бесценном опыте этого трудолюбивого, честного, преданного делу человека", - говорится в соболезновании президента.

Владимир Леонтьевич Бедуля родился в 1927 году д.Подомша Каменецкого района Брестской области. В 1945-51 годах служил в Советской Армии, учился в белорусском институте механизации. Работал в комсомоле. С 1951 года был на комсомольской работе. 

В 1955 -1956 годах стал заместителем председателя колхоза имени Молотова на Каменетчине.

21 февраля 1956 года 29-летний Владимир Бедуля возглавил одно из худших хозяйств Брестской области, сделав его лучшим в теперь уже бывшем СССР. Удои в «Советской Белоруссии» достигали 5000 кг, и это почти 50 лет назад. Таким результатам способствовал и созданным в колхозе центра трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. 

В 79-летнем возрасте, уходя не по своему желанию с поста председателя, на котором Бедуля находился 50 лет, дойное стадо «Советской Белоруссии» составляло 1400 голов. До 30 процентов сырья, перерабатываемого на ОАО «Беловежские сыры, – было молоко из «Советской Белоруссии».

После увольнения Владимира Бедули в 2006 году колхоз «Советская Белоруссия» работал еще 6 лет. А затем был ликвидирован как структурная единица - его присоединили к соседнему предприятию - открытому акционерному обществу «Беловежский». Случилось это 9 февраля 2011 года в соответствии с решением Каменецкого райисполкома. Основная причина - огромные долги хозяйства.

Нет уже в Рясне созданного Бедулей единственного на просторах бывшего СССР Музея хлеба, высекли сад, который был заложен на 100 гектарах в конце его председательской карьеры.

Всю жизнь Бедуля считал себя счастливым человеком, хотя очень сильно переживал свой уход с поста руководителя колхоза. 

Среди его наград - два ордена Ленина, а также ордена - Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Франциска Скорины, "Знак Почета", Отечества III степени.

В Каменце установлен бронзовый бюст Владимира Бедули. А в 90 лет Бедуля стал первым Почетным гражданином Каменецкого района.

TOMIN.BY выражает искренние соболезнования родным, близким и друзьям Владимира Бедули.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить