июль 2017

Ушел из жизни дважды Герой Соцтруда Владимир Бедуля

Владимир Бедуля (фото)

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

На 91-м году ушел из жизни известный хозяйственник, дважды Герой Социалистического Труда (1971, 1987 гг.), бывший председатель теперь уже канувшего в Лету колхоза «Советская Белоруссия», заслуженный работник культуры Беларуси Владимир Бедуля.

Отпевание Владимира Бедули прошло в Свято-Михайловском храме в д.Рясна, которую он построил незадолго до своего ухода с поста председателя колхоза «Советская Белоруссия» взамен разрушенной когда-то церкви.

Владимира Леонтьевича похоронили 31 июля в родной Рясне - деревне, в которой он прожил 50 лет.

Дважды Герой Социалистического труда Владимир Белуля - фото

24 мая «летающему мужику» исполнилось 90 лет, а в минувшие выходные его не стало.

Глубокие соболезнования родным и близким Владимира Бедули выразил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Такие люди, как он, являются олицетворением целой эпохи в истории Беларуси. Это был уважаемый народный депутат, яркий, талантливый руководитель, сумевший внедрить передовые методы ведения сельского хозяйства. Благодаря новаторскому мышлению, огромной энергии и умению работать с людьми вверенное ему хозяйство прославилось не только на Родине, но и далеко за ее пределами. Наши аграрии и сегодня учатся на бесценном опыте этого трудолюбивого, честного, преданного делу человека", - говорится в соболезновании президента.

Владимир Леонтьевич Бедуля родился в 1927 году д.Подомша Каменецкого района Брестской области. В 1945-51 годах служил в Советской Армии, учился в белорусском институте механизации. Работал в комсомоле. С 1951 года был на комсомольской работе.

В 1955 -1956 годах стал заместителем председателя колхоза имени Молотова на Каменетчине.

21 февраля 1956 года 29-летний Владимир Бедуля возглавил одно из худших хозяйств Брестской области, сделав его лучшим в теперь уже бывшем СССР. Удои в «Советской Белоруссии» достигали 5000 кг, и это почти 50 лет назад. Таким результатам способствовал и созданным в колхозе центра трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота.

В 79-летнем возрасте, уходя не по своему желанию с поста председателя, на котором Бедуля находился 50 лет, дойное стадо «Советской Белоруссии» составляло 1400 голов. До 30 процентов сырья, перерабатываемого на ОАО «Беловежские сыры, – было молоко из «Советской Белоруссии».

После увольнения Владимира Бедули в 2006 году колхоз «Советская Белоруссия» работал еще 6 лет. А затем был ликвидирован как структурная единица - его присоединили к соседнему предприятию - открытому акционерному обществу «Беловежский». Случилось это 9 февраля 2011 года в соответствии с решением Каменецкого райисполкома. Основная причина - огромные долги хозяйства.

Нет уже в Рясне созданного Бедулей единственного на просторах бывшего СССР Музея хлеба, высекли сад, который был заложен на 100 гектарах в конце его председательской карьеры.

Всю жизнь Бедуля считал себя счастливым человеком, хотя очень сильно переживал свой уход с поста руководителя колхоза.

Среди его наград - два ордена Ленина, а также ордена - Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Франциска Скорины, "Знак Почета", Отечества III степени.

В Каменце установлен бронзовый бюст Владимира Бедули. А в 90 лет Бедуля стал первым Почетным гражданином Каменецкого района.

TOMIN.BY выражает искренние соболезнования родным, близким и друзьям Владимира Бедули.