СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
03
нояб 2017

 

TOMIN.BY

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицу 2018 года в Беларуси: это черноголовый щегол.

Птица яркая, заметная. Не зря англичане прозвали ее Goldfinch – золотой вьюрок. Излюбленные места гнездования щегла – городские зеленые насаждения, сады,  лесные опушки. В апреле птицы разбиваются на пары. Песня – звонкие негромкие и легко запоминающиеся  трели. Птенцов щеглы выкармливает насекомыми. Особенно любит этот вид лиственных тлей на молодых побегах.

 

Черноголовый щегол - птица 2018 года в Беларуси.

 

С этой красивой птицей проще всего познакомиться осенью или зимой. Пустыри по окраинам городов с зарослями чертополоха – излюбленные места щеглов. Их любимый корм в это время – семена сорных растений (репейника, чертополоха, лопуха, осота, василька, цикория, одуванчика и многих других). Кормящаяся на кусте чертополоха стайка щеглов – это очень красиво! 

 

Щеглы зимуют в Беларуси.

 

Человек не нарочно создает этому виду проблемы, на которые АПБ хочет обратить внимание всех белорусов.

- Щеглы выбирают для гнездования зеленые насаждения населенных пунктов, в том числе придорожные полосы, парки, скверы. Но в последние годы все острее стоит проблема сильной и часто необоснованной обрезки многих деревьев, когда от дерева остается один ствол-столбик. Еще большая проблема – полная вырезка деревьев и кустов, зеленых зон для городской застройки, для прокладки коммуникаций и по другим причинам. Из-за этого пригодные места для гнездования щеглов, да и других видов птиц, сокращаются. Кроме того, щеглы питаются семенами сорных растений, особенно в зимнее время. Выкашивание пустырей оставляет их голодными зимой. Из 2017, года хохлатого жаворонка, остается и проблема котов: эти хищники охотятся и убивают многих птиц, в том числе и щеглов. Мы будем продолжать акцию с призывом вешать на котов, если они гуляют на улице, колокольчики, - рассказывает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.

Каким будет год щегла? Птица 2018 «загнездится» на фасаде дома в г. Корма на Гомельщине, и неспроста: в 2017 году щегол стал официальным символом-птицей Кормянского района. А для модников АПБ запускает уникальную птичью серию свитшотов совместно с LSTR-адзеннем.

 

Щегол страдает из-за обрезки и вырубки деревьев, из-за выкашивания пустырей.

 

Совместно с Национальным Банком Республики Беларусь и РУП «Белпочта» планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года. В городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», а на территориях, которые пришлись по душе щеглу, появятся предупреждающие таблички «Тут поёт щегол – птица года!». Кстати, скачать макет таблички и поставить в нужном месте сможет каждый на сайте АПБ. Там же вы найдете презентацию о жизни птицы 2018 года, где можно послушать ее голос.

- «Птица года» – кампания, с помощью которой мы привлекаем внимание к птицам и необходимости сохранения их мест обитания, к дикой природе в целом. Каждый день мы слышим голоса птиц и не задумываемся, насколько страшно однажды проснуться без них. Не замечаем вырубки деревьев в городе и других проблем. Надеюсь, что наша кампания никому не позволит остаться в стороне от птичьих проблем и вдохновит на действия! Например, сохранить участок-столовку для щегла во дворе с любимыми растениями птицы года, или сделать видимыми для птиц стекла своего офиса или дома, чтобы птицы не разбивались о них - большие перемены начинаются с маленьких дел! – комментирует координатор кампании АПБ «Птица года» Карина Соловей.

Самых маленьких участников «Птицы года» ждут конкурсы. 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, по всей стране пройдет конкурс «Птушка-арт», где нужно построить из людей силуэт птицы, а юные художники попробуют силы в художественном конкурсе «Что кушает щегол?». Положения конкурсов скоро появятся на сайте АПБ.

 

Фото: АПБ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю