top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
03
Нояб 2017

 

TOMIN.BY

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицу 2018 года в Беларуси: это черноголовый щегол.

Птица яркая, заметная. Не зря англичане прозвали ее Goldfinch – золотой вьюрок. Излюбленные места гнездования щегла – городские зеленые насаждения, сады,  лесные опушки. В апреле птицы разбиваются на пары. Песня – звонкие негромкие и легко запоминающиеся  трели. Птенцов щеглы выкармливает насекомыми. Особенно любит этот вид лиственных тлей на молодых побегах.

 

Черноголовый щегол - птица 2018 года в Беларуси.

 

С этой красивой птицей проще всего познакомиться осенью или зимой. Пустыри по окраинам городов с зарослями чертополоха – излюбленные места щеглов. Их любимый корм в это время – семена сорных растений (репейника, чертополоха, лопуха, осота, василька, цикория, одуванчика и многих других). Кормящаяся на кусте чертополоха стайка щеглов – это очень красиво! 

 

Щеглы зимуют в Беларуси.

 

Человек не нарочно создает этому виду проблемы, на которые АПБ хочет обратить внимание всех белорусов.

- Щеглы выбирают для гнездования зеленые насаждения населенных пунктов, в том числе придорожные полосы, парки, скверы. Но в последние годы все острее стоит проблема сильной и часто необоснованной обрезки многих деревьев, когда от дерева остается один ствол-столбик. Еще большая проблема – полная вырезка деревьев и кустов, зеленых зон для городской застройки, для прокладки коммуникаций и по другим причинам. Из-за этого пригодные места для гнездования щеглов, да и других видов птиц, сокращаются. Кроме того, щеглы питаются семенами сорных растений, особенно в зимнее время. Выкашивание пустырей оставляет их голодными зимой. Из 2017, года хохлатого жаворонка, остается и проблема котов: эти хищники охотятся и убивают многих птиц, в том числе и щеглов. Мы будем продолжать акцию с призывом вешать на котов, если они гуляют на улице, колокольчики, - рассказывает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.

Каким будет год щегла? Птица 2018 «загнездится» на фасаде дома в г. Корма на Гомельщине, и неспроста: в 2017 году щегол стал официальным символом-птицей Кормянского района. А для модников АПБ запускает уникальную птичью серию свитшотов совместно с LSTR-адзеннем.

 

Щегол страдает из-за обрезки и вырубки деревьев, из-за выкашивания пустырей.

 

Совместно с Национальным Банком Республики Беларусь и РУП «Белпочта» планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года. В городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», а на территориях, которые пришлись по душе щеглу, появятся предупреждающие таблички «Тут поёт щегол – птица года!». Кстати, скачать макет таблички и поставить в нужном месте сможет каждый на сайте АПБ. Там же вы найдете презентацию о жизни птицы 2018 года, где можно послушать ее голос.

- «Птица года» – кампания, с помощью которой мы привлекаем внимание к птицам и необходимости сохранения их мест обитания, к дикой природе в целом. Каждый день мы слышим голоса птиц и не задумываемся, насколько страшно однажды проснуться без них. Не замечаем вырубки деревьев в городе и других проблем. Надеюсь, что наша кампания никому не позволит остаться в стороне от птичьих проблем и вдохновит на действия! Например, сохранить участок-столовку для щегла во дворе с любимыми растениями птицы года, или сделать видимыми для птиц стекла своего офиса или дома, чтобы птицы не разбивались о них - большие перемены начинаются с маленьких дел! – комментирует координатор кампании АПБ «Птица года» Карина Соловей.

Самых маленьких участников «Птицы года» ждут конкурсы. 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, по всей стране пройдет конкурс «Птушка-арт», где нужно построить из людей силуэт птицы, а юные художники попробуют силы в художественном конкурсе «Что кушает щегол?». Положения конкурсов скоро появятся на сайте АПБ.

 

Фото: АПБ.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить