top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
08
дек 2017

TOMIN.BY

В Гомеле 8 декабря прошло заседание Совмина Союзного государства. По его итогам подписано более 20 документов. Расходная часть бюджета СГ в 2018 году составит около 5 млрд российских рублей. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании предложил России приложить максимум усилий для роста взаимного товарооборота до $40 млрд.

Товарооборот Беларуси и России за 9 месяцев вырос более чем на 20%. Вместе с тем Андрей Кобяков обратил внимание, что к концу нынешнего года в лучшем случае будет достигнут показатель 2010-го - $28 млрд, который назвать выдающимися сложно, особенно если учесть, что взаимный товарооборот достигал более $40 млрд.

"В этой связи нам надо приложить максимум усилий для закрепления наметившейся положительной динамики", - считает Андрей Кобяков.

Для развития торгово-экономического сотрудничества стороны продолжат выработку совместных мер по дальнейшему снятию препятствий во взаимной торговле, либерализации условий экономической деятельности субъектов хозяйствования. Эти подходы нашли отражение в приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2018-2022 годы). "Этот документ должен стать обновленной стратегией развития интеграционных процессов Союзного государства, и его реализация позволит максимально направить внутренние резервы двух стран на укрепление союзных отношений", - отметил глава белорусского правительства.

Кроме того, будут рассматриваться вопросы формирования и исполнения бюджета Союзного государства. "Мы должны выработать предложения по эффективному и полному исполнению бюджета. Прежде всего, это касается реализуемых союзных программ. В этой связи представляется оправданным усовершенствовать механизм отбора проектов. Также, на наш взгляд, назрела необходимость в корректировке порядка разработки и реализации программ Союзного государства", - добавил Андрей Кобяков.
По его словам, Беларусь и Россия в ближайшее время завершат работу над проектом соглашения о взаимном признании виз.

"Совместно с российскими коллегами мы в ближайшее время завершим работу над проектом соглашения о взаимном признании виз", - сказал Андрей Кобяков. По его словам, сегодня на заседании будет обсуждаться ход работы по формированию единого миграционного пространства Беларуси и России.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подтвердил, что Москва рассчитывает на подписание с Минском соглашения о взаимном признании виз.

"В ближайшем будущем мы рассчитываем на то, что нам удастся договориться о взаимном признании виз и урегулировать другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства. Важно это и в контексте предстоящих международных событий в нашей стране, в частности чемпионата мира по футболу", - сказал он.

Также, по словам Дмитрия Медведева, в Союзном государстве будут обеспечены равные права белорусов и россиян на трудоустройство и образование.

Важным направлением работы в ближайшие 5 лет должна стать унификация законодательства в социальной сфере.

 "Предстоит обеспечить равные права россиян и белорусов на трудоустройство и получение образования. Мы сегодня говорили о возможности выравнивания условий по медицинским услугам, дополнительных возможностях получать медицинские услуги в России и Беларуси, для этого нужно проработать все финансовые моменты", - отметил Дмитрий Медведев.

Касаясь экономического сотрудничества, Дмитрий Медведев констатировал, что страны во взаимных расчетах снижают зависимость от иностранной валюты.

Подводя итоги заседания в беседе с журналистами Андрей Кобяков сообщил, что  Беларусь и Россия продолжат сокращать барьеры и ограничения во взаимной торговле.

Сегодня на заседании принято постановление о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития СГ на среднесрочную перспективу (2018-2022 годы). В данном документе определены приоритетные направления взаимодействия - проведение согласованной макроэкономической, промышленной, бюджетной политики, углубление торгово-экономических отношений.

"Предусматривается выработка совместных мер по дальнейшему сокращению барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле, либерализации условий экономической деятельности субъектов хозяйствования", - сказал Андрей Кобяков.

Проанализировано выполнение плана мероприятий по формированию и реализации единой структурной промышленной политики в рамках Союзного государства. В целом мероприятия плана реализованы. "Однако принимая во внимание важность этого вопроса, мы поручили профильным министерствам продолжить взаимодействие в области промышленности и регулярно проводить заседания межведомственной рабочей группы по импортозамещению и промышленности", - уточнил глава белорусского правительства.

Кроме того, обсуждалось формирование единого миграционного пространства. В рамках реализации нового плана по его формированию готовится подписание протокола между МВД Беларуси и России о порядке обмена сведениями о гражданах двух стран, в отношении которых действуют ограничения на выезд, а также межправительственного соглашения об информационном взаимодействии.

Для обеспечения безопасности и обороноспособности Союзного государства сегодня утверждены несколько документов, направленных на противодействие терроризму, совершенствование пограничной безопасности, а также функционирование региональной группировки войск.

Обсуждалось и гуманитарное взаимодействие. За счет средств Союзного государства планируется реконструкция Брестской крепости и создание Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области.

"Спектр обсужденных сегодня вопросов весьма широк, решения по ним приняты. Убежден, что достигнутые в ходе заседания договоренности будут способствовать развитию наших стран, а также укреплению союзного строительства", - резюмировал Андрей Кобяков.

В свою очередь, председатель правительства России Дмитрий Медведев считает необходимым эффективнее использовать бюджет Союзного государства. Расходная часть бюджета Союзного государства в 2018 году составит около 5 млрд российских рублей. По словам Дмитрия Медведева, эти деньги будут направлены на фундаментальные исследования, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), развитие промышленности, энергетики, строительства.

"Но нужно обратить дополнительное внимание на тот профицит, который существует. Неизрасходованная часть бюджета должна расходоваться лучше, и в этом нет никаких сомнений, в том числе на достижение тех целей, которые носят первоочередное значение для граждан стран Союзного государства", - отметил Дмитрий Медведев. В частности, данные средства могли бы быть направлены на проекты в сфере медицинских технологий.
По итогам заседания Беларусь и Россия утвердили ряд документов по развитию Союзного сотрудничества.

Подписано более 20 документов. Ключевые из них касаются торгово-экономического сотрудничества, в их числе постановление Совмина СГ о приоритетных направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы, прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции на 2017 год, результаты выполнения плана мероприятий по формированию и реализации единой промышленной политики.

Одним из приоритетов остается безопасность Союзного государства. Среди утвержденных документов план совместных мероприятий по противодействию терроризму в 2018 году, программа в сфере совершенствования пограничной безопасности до 2021 года, план совместных мероприятий  по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России в 2018 году.

Принято также постановление о присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2017-2018 годы и другие документы в сфере культуры.

В повестку заседания было включено 22 вопроса. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить