top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
04
Янв 2018

 

TOMIN.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко присудил премии "За духовное возрождение" и специальные премии деятелям культуры и искусства 2017 года. Соответствующие указы президент подписал 4 января, сообщили в пресс-службе главы государства.

По итогам 2017 года присуждены 5 премий президента Беларуси "За духовное возрождение". Ими отмечены трудовые коллективы и представители религиозных объединений за активную деятельность в гуманитарной сфере.

Среди лауреатов этой высокой награды ОО "Белорусский союз женщин" - за плодотворную работу по укреплению института семьи, охране материнства и детства, активную благотворительную деятельность.

Премией отмечен коллектив Национальной библиотеки Беларуси за работу по факсимильному воссозданию и популяризации книжного наследия Франциска Скорины.

Коллектив Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова удостоен премии за значительный вклад в укрепление идей человеколюбия, благотворительности и милосердия.

Среди лауреатов также протоиерей Виктор Перегудов, настоятель прихода храма преподобной Евфросинии Полоцкой в городском поселке Ивенец Воложинского района Минской области, за заслуги по организации социальной помощи детям-инвалидам и другим категориям граждан.

Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович удостоен премии за значительный личный вклад в сохранение духовных ценностей и традиций мусульман Беларуси.

По итогам 2017 года присуждены 10 специальных премий президента Беларуси деятелям культуры и искусства. Ими отмечены деятели информационной сферы, культуры и искусства, авторские коллективы, учреждения культуры за значительные достижения в сфере информации, историко-культурного наследия, области театрального и изобразительного искусства, любительского творчества, музейного дела, воспитания талантливой молодежи.

Премия присуждена авторскому коллективу главной дирекции "Агентство телевизионных новостей" Белтелерадиокомпании в составе Александра Атрашевского, Антонины Станкевич и Руслана Туркова за создание хроникально-документального сериала "Дело жизни".

Награды удостоен авторский коллектив Белорусской государственной академии искусств в составе Полины Амельянович, Константина Костюченко и Глеба Отчика за реализацию проекта комплексного художественного оформления храма в честь святых Космы и Дамиана в агрогородке Вишнево Минской области.

Заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Сергей Егорейченко отмечен премией за значительный вклад в сохранение исторического наследия Республики Беларусь и издание книги-альбома "Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Собрание оружия и доспехов".

Премии удостоен коллектив издательского центра "Марка" РУП "Белпочта" за значительный вклад в сохранение духовного наследия Республики Беларусь, создание высокохудожественных почтовых марок к 500-летию белорусского книгопечатания, 135-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, другим знаменательным событиям в истории и культуре Беларуси.

В числе лауреатов спецпремии - коллектив Октябрьского районного дома ремесел за значительный вклад в сохранение и популяризацию традиционных ткацких ремесел, активную выставочную деятельность.

Заслуженный коллектив Республики Беларусь "Республиканский театр белорусской драматургии" отмечен спецпремией за значительный вклад в развитие театрального искусства, успешное проведение мероприятий, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания.

Награды удостоен коллектив Лидского районного центра культуры и народного творчества за реализацию проекта "Ад мінулага да сучаснага", посвященного возрождению уникальных техник многонитевого ткачества Понеманья, и создание коллекций традиционной и современной национальной одежды.

Специальная премия присуждена коллективу "Минскконцерт" за реализацию культурного проекта в рамках проведения летнего музыкально-туристического сезона в Верхнем городе.

Коллектив Белорусской государственной академии музыки отмечен спецпремией за реализацию масштабных творческих проектов "Талент краіны", "Дакрананне", "Пасхальны фестываль", направленных на развитие способностей талантливых детей и молодежи.

Награды также удостоен художник, член ОО "Белорусский союз художников" Валерий Слаук за значительный личный вклад в развитие национальной школы станковой и книжной графики, проведение выставки "Планета Слаук", персональных выставок в Минске и регионах Беларуси.

Принятие указов является ярким свидетельством постоянного внимания государства к вопросам формирования в обществе здоровой духовной атмосферы, развития белорусской культуры и искусств.

 


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю