top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
10
Янв 2018

 

TOMIN.BY

Национальный банк принял решение об отмене ограничения по целевой покупке иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора. 

Это предусмотрено постановлением правления Национального банка от 28 декабря 2017 года № 538 "О некоторых вопросах валютного регулирования и валютного контроля". Норма вступит в силу через три месяца после официального опубликования документа. Решение об отмене ограничения по целевой покупке иностранной валюты юридическими лицами и ИП принято "в рамках проведения мероприятий по поэтапной либерализации валютных отношений", уточнили в Нацбанке.

Данным постановлением утверждена новая редакция Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций (далее – Инструкция), которой предусмотрено установление единообразного порядка совершения валютно-обменных операций, проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на внутреннем валютном рынке.

«Так, юридические лица – резиденты смогут осуществлять покупку иностранной валюты по необходимости, определяемой ими самостоятельно. Не устанавливаются также сроки использования купленной иностранной валюты.

Аналогичный порядок совершения валютно-обменных операций будет действовать и для индивидуальных предпринимателей», - отметили в Нацбанке.

В соответствии с новой Инструкцией при покупке иностранной валюты юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны будут указывать код направления использования покупаемой иностранной валюты. При этом указание данных кодов будет носить исключительно статистический характер и не будет ограничивать использование приобретенной иностранной валюты по другим направлениям.

"Отмена ограничений по целевой покупке иностранной валюты и установление единообразного порядка совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обеспечат большую свободу предпринимательской деятельности и позволят снизить административные издержки субъектов хозяйствования, связанные с необходимостью обращения в Национальный банк за получением разрешений на покупку иностранной валюты на цели, не предусмотренные законодательством, продление сроков хранения и изменение целевого использования купленной иностранной валюты. Принятое решение также создаст условия для развития срочного рынка с использованием производных финансовых инструментов (форварды, валютные фьючерсы, валютные опционы, свопы)", - уточнили в Нацбанке.

Кроме того, отмена ограничений по целевой покупке иностранной валюты для юридических лиц станет дополнительным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и сформирует предпосылки для последующей отмены иных ограничений и обременений, установленных валютным законодательством Республики Беларусь.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю