СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
22
янв 2018

 

TOMIN.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым совершенствовать систему противодействия угрозам и вызовам безопасности границ Беларуси, обновлять формы дальнейшего развития пограничного ведомства. Об этом он заявил 22 января при утверждении решения на охрану госграницы органами пограничной службы в 2018 году, сообщили в пресс-службе.

"Пограничная безопасность, обстановка на рубежах Беларуси - это важнейший приоритет государственной политики. Это связано прежде всего с международной ситуацией вокруг Беларуси", - подчеркнул белорусский лидер.

"Вы знаете, что происходит в Евросоюзе, восточная граница - мы недавно об этом подробно говорили во время обсуждения наших визовых проблем с Российской Федерацией. Южная граница - украинское направление - находится под влиянием тех процессов, которые происходят прежде всего в Украине, - отметил президент. - Что касается балтийского направления, та риторика, которая звучит в этих странах, что нас причисляют вкупе с Россией чуть ли не в разряд агрессоров, также не проходят эти заявления мимо наших ушей. Словом, проблем хватает, хотя они не являются абсолютно острыми проблемами, которые требуют какого-то чрезвычайного реагирования. Но порох надо держать сухим, и границы, как и были раньше, так и сейчас, должны быть священны и неприкосновенны".

По словам президента, в Беларуси будут совершенствовать систему противодействия угрозам и вызовам безопасности границ, обновлять формы дальнейшего развития пограничного ведомства. "В ближайшее время обстановка на границе коренным образом вряд ли улучшится. Поэтому активными темпами следует продолжать оборудовать пограничныерубежи, создавать непосредственные нормальные условия для несения службы пограничниками, строить заставы, оснащать современными техническими средствами государственную границу", - поручил президент.

"Мы немало сделали в процессе оптимизации за счет сокращения разного рода второстепенных функций и должностей и переноса центра тяжести на границу", - добавил он.

Президент заявил, что Беларусь является островом безопасности на Евразийском континенте. "Мы выделяем немало средств для охраны госграницы. Беларусь является островом безопасности сегодня уже на Евразийском континенте. Мы несем приличные затраты, препятствуя разного рода мигрантам, бандитам, шарлатанам, преступным группировкам проникновению в Европу и обратно на Восток. Выполняем важную международную функцию", - подчеркнул белорусский лидер.

"Но, скажу откровенно, международное сообщество, особенно европейцы, да и россияне могли бы финансово более активно поучаствовать в том, чтобы поддержать наши усилия по борьбе с разного рода правонарушителями", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что по его поручению в прошлом году Государственный секретариат Совета Безопасности проверил практическую деятельность органов пограничной службы. Он поинтересовался, как выполняются ранее данные поручения. "От председателя Госпогранкомитета хотел бы услышать о ситуации на границе и итогах работы в 2017 году. Какие коррективы вы вносите в связи с этим в охрану рубежей нашей страны?" - задал вопрос президент.

По итогам докладов глава государства утвердил решение на охрану Государственной границы Беларуси органами пограничной службы в 2018 году. Решение на охрану госграницы принято с учетом новых элементов обстановки. В их числе усиление сопредельными государствами охраны внешней границы ЕС в связи с сохраняющимся миграционным кризисом, а также повышением уровня террористической опасности в странах Западной Европы; сохранение высокого риска контрабандного перемещения в Беларусь оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и иных средств террора.

Приоритетными задачами органов пограничной службы определены предупреждение нелегального проникновения в Беларусь террористов, экстремистов, а также перемещения средств террора, экстремистской и иной преступной деятельности; недопущение нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров; борьба с нелегальной миграцией и наркотрафиком; наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.

Для решения названных задач предусматривается совершенствование совместно с таможенными органами порядка пропуска через границу физических лиц и транспортных средств, совершенствование системы мониторинга обстановки, внедрение в деятельность органов пограничной службы новых технологий.

В решении также учтены изменения в структуре территориальных органов пограничной службы, связанные с выставлением новых подразделений на украинском и прибалтийском направлениях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить