НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
26
янв 2018

«Шутить нечего»: оборот и производство лекарств в Беларуси возьмут под жесткий контроль

 

TOMIN.BY

Александр Лукашенко поручил взять под жесткий контроль систему оборота и производства в стране лекарственных средств. Соответствующее поручение президент Беларуси дал 26 января, посещая фармпредприятие "Минскинтеркапс". Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Полностью должна быть создана в текущем году в первом полугодии монополизированная система - полностью прозрачная и подконтрольная вам - система производства и реализации лекарственных товаров: и отечественных, и импортных", - поручил президент ответственным за эту сферу чиновникам.

По словам Александра Лукашенко, система в данной сфере должна быть выстроена по аналогии с производством, оборотом и импортом алкогольной или табачной продукции. "Я не говорю, что вы цены будете устанавливать, еще что-то, но вы полностью возьмете под контроль все эти процессы в стране по производству, продажам внутри и импорту извне. Все надо взять под контроль", - подчеркнул белорусской лидер.

Президент обратил внимание, что оборот лекарств, возможно, стоит контролировать даже жестче, чем алкогольной или табачной продукции. "Какую вы схему предложите мне в первом полугодии, это я уже посмотрю. Здесь нам шутить нечего", - заявил Александр Лукашенко.

Президент также потребовал окончательно разобраться с проблемой посредничества как в фармотрасли, так и в других сферах. "Это касается всей страны. Посредники нас обдирают наголо, - подчеркнул глава государства. - Давайте разбираться с этой проблемой. Эта проблема не только у них (в сфере фармотрасли), я уже десять раз говорил о посредничестве".

Президент обратил внимание, что заработок посредников порой составляет половину от цены товара. "Это удораживает товар. Почему мы не занимаемся этим вопросом? Это вопрос номер один", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что на определенном этапе был готов принять решение, запретив всякое посредничество. "У Шуневича спросите или у Вакульчика. Они вам расскажут, откуда все проблемы. Проблемы в посредниках. Покупают за рубль - продают за десять", - отметил глава государства.

"Если мы разрешаем какое-то посредничество, пусть министр или губернатор поставит свою подпись", - сказал Александр Лукашенко. В случае возникновения вопросов со стороны правоохранительных и контролирующих структур именно эти чиновники потом и будут нести ответственность за принятое решение, подчеркнул он.

"Мы огромные деньги теряем. Здесь (при посредничестве) самая коррупция. Отсюда берут деньги на взятки и прочее", - уверен президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что в определенных случаях без посредников не обойтись, но это опять же должен решать руководитель высокого уровня.

Глава государства добавил, что решение проблем в данном направлении особенно актуально в условиях, когда в мире идет жесткая борьба за рынки и ценовая конкуренция.

Во время посещения фармпредприятия глава государства поручил в перспективе достичь паритета по объемам поставок лекарственных средств на экспорт и внутренний рынок Беларуси.

"Нам надо выходить на соотношения 50/50, и в то же время, чтобы отечественный рынок рос", - сказал белорусский лидер.

Как доложили главе государства, в прошлом году на экспорт белорусские производители отправили лекарственных средств на сумму около 150 млн долларов. При этом всего за 2017 год, по предварительной оценке, произведено фармпродукции на 1 млрд рублей, что составляет в эквиваленте более чем 500 млн долларов.

Александр Лукашенко обратил особое внимание и на вопрос ценообразования на лекарственные средства, подчеркнув, что стоимость соответствующей продукции должна быть адекватной и не завышаться. Для этого, в том числе необходимо продолжить активную работу с производителями и поставщиками, стараться по максимуму исключить возможность участия разного рода посреднических структур. "Хотелось бы, чтобы вы не по указке президента проверяли цены на лекарства, - сказал глава государства. - Мы разберемся в ближайшее время. Это не дело, что спецслужбы будут заниматься ценами на лекарства".

Президент также интересовался объемами производства отечественных лекарств, функционированием отрасли в целом, существующей процедурой закупки импортных лекарственных средств, состоянием конкурентной среды. Александру Лукашенко подробно доложили о работе холдинга "Белфармпром" и входящих в него предприятий.

Главе государства также доложили о выполнении поручений по развитию фармацевтической промышленности и обеспечении внутреннего рынка отечественными лекарственными средствами. Обсуждалась реализация инвестпроектов по модернизации фармпромышленности, в том числе на предприятии "Минскинтеркапс", финансово-экономическое состояние и перспективы развития отрасли.

Президент ознакомился с новейшими медпрепаратами, производимыми на отечественных предприятиях, посетил производственные участки "Минскинтеркапса", лаборатории контроля качества лекарств.

По пути на предприятие глава государства обратил внимание на состояние территорий в промышленной зоне Минска и поставил задачу руководству столицы по наведению порядка.

"Бардак полный! Мы заборы в колхозах ремонтируем, делаем, чтобы смотрелось. Посмотрите на эти предприятия", - сказал белорусский лидер.

"У вас один год остался. В середине 2019 года вся страна, прежде всего Минск, должны быть в идеальном порядке", - потребовал президент.

В частности, он акцентировал внимание на содержании территорий вокруг производств, установке заборов и поддержании их в надлежащем состоянии. При этом глава государства потребовал, чтобы соответствующие работы выполнялись бюджетно без траты лишних средств. "Не надо этих железобетонных конструкций", - сказал он.

"Все надо приводить в порядок", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Наряду с этим глава государства обратил внимание на некоторые недостроенные объекты в пределах Минска. Он потребовал решительных действий в данном вопросе со стороны властей.