top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
03
Фев 2018

 

FINANCE.TUT.BY

За прошлый год банки одолжили белорусам 1,3 миллиарда рублей в виде потребительских кредитов. Сейчас сумма долгов на покупки в очередной раз побила рекорд и вплотную приблизилась к 3 миллиардам рублей. Такие данные содержит опубликованная статистика Нацбанка.

На 1 января 2018 года объем задолженности физических лиц по потребительским кредитам составил 2 997,3 миллиарда рублей. Для сравнения: год назад этот показатель был на уровне 1 679,8 миллиарда.

Всего белорусы должны банкам чуть больше 9 миллиардов рублей. Каждый третий рубль — это деньги, которые ушли на покупки в магазинах или оплату каких-то услуг.

При этом только в декабре белорусы оформили потребительских кредитов на 152,5 миллиона рублей. Спрос на кредиты со стороны физических лиц начал расти в апреле. Наибольший рост зафиксирован в октябре — +160 миллионов, что позволило многим банкам еще осенью выполнить годовые планы по формированию кредитного портфеля.

Традиционно больше всего долгов у минчан. Почти каждый второй рубль потребительских кредитов оформлены в столице (1,3 миллиарда). В тройке лидеров — Гомельская (350 миллионов) и Брестская области (307 миллионов).

Просроченная и пролонгированная задолженность остается на безопасном уровне — в районе 1,5%. Правда, стоит отметить, что на 1 ноября 2017 года «плохие» долги составляли 1,1% от всего кредитного портфеля банков.

На растущий интерес к кредитам, поддерживаемый среди прочего и ростом доходов населения, банки отвечают не только снижением ставок, но и повышением доступности кредитных продуктов в целом. Например, во многих банках кредиты уже можно оформить онлайн, кредитные карточки могут привезти на дом, а недавно один из банков запустил доставку «пластика» из Минска в областные города.

Самое главное опасение, которое высказывают эксперты в связи с бумом на потребительские кредиты, остается прежним: белорусы тратят деньги на покупки, стимулируя тем самым рост импорта и давление на курс национальной валюты.


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить