СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Новый год и Рождество в Минске: полная программа мероприятий Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
05
март 2018

TOMIN.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 5 марта, рассмотрел кадровые вопросы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Леонид Маринич назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Узбекистан. До этого назначения Леонид Маринич был первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия.

Назначая Леонида Маринича Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Узбекистане, президент подчеркнул: "Мы должны быть абсолютно честны и искренны в этой стране, поскольку к нам по-хорошему относятся, и стараться помочь им там, где мы можем. Узбекистан для нас приоритетная страна".

Глава государства констатировал, что белорусско-узбекские отношения в последнее время начали активно развиваться. "Особенно с приходом нового президента - это очень грамотный, талантливый человек, умный, видящий для своей страны перспективу", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что не единожды встречался с Шавкатом Мирзиёевым. "Я вижу, насколько он хочет добра своей стране. То, что он видит в нас хороших партнеров, это благо для нас. Мы буквально за короткий промежуток времени немало сделали. Поэтому мой визит в Узбекистан, конкретное время будет оговариваться, станет подведением некоторых итогов, и уже мы будем говорить о новом рывке вперед в наших отношениях", - заявил президент.

По мнению главы государства, белорусские технологии и продукция будут востребованы в Узбекистане. "Мы должны помогать им во всем, это не чужие нам люди", - сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что главная задача посла - заниматься развитием торгово-экономического взаимодействия, а не просто представительствовать и ходить на приемы. Направляя Леонида Маринича главой дипмиссии в Узбекистан, государство рассчитывает на его большой опыт и ответственный подход к работе.

"В такие страны, как Российская Федерация, Украина, Узбекистан, Казахстан, Прибалтика, туда, где хорошо знают русский язык, надо направлять крепких, мощных людей, хозяйственников, которые понимают, что нам сегодня нужно. Надо в этих странах, важнейших для нас, заполнять эти вакансии именно крепкими, знающими людьми. Это мое требование", - заявил президент.

Как доложили Александру Лукашенко, по итогам 2017 года товарооборот между Беларусью и Узбекистаном увеличился в два раза, в январе текущего года - в 2,7 раза. При этом белорусский экспорт вырос почти на четверть.

В Узбекистане функционирует ряд совместных предприятий, стороны намерены реализовать еще четыре крупных проекта.