СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
03
мая 2018

 

TOMIN.BY

«Мы не можем в черном теле держать народ», — заявил Александр Лукашенко 3 мая на совещании по решению актуальных вопросов социально-экономического развития, сообщили в пресс-службе главы государства. 

"Хотелось бы, чтобы премьер-министр доложил о том, как будут расти доходы населения: зарплаты, пенсии. Мы не можем в черном теле держать народ, - заявил президент. - Как будем повышать эффективность бюджетной системы для обеспечения социальных стандартов общества? Достаточно ли предлагаемых вами мер для сокращения государственного долга?"

Благоприятные внешнеэкономические условия позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет. "В настоящий момент сложились благоприятные условия. Рост мировых цен (на нефть) тоже нам на руку, поскольку растут цены и на нефтепродукты, которые мы производим в Беларуси. Дороже мы продаем минеральные удобрения, в том числе калий. Это позволяет рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет, - сказал глава государства. - Какой период времени это будет продолжаться, никто не знает, но вечно это точно не будет. Нужно буквально успеть извлечь максимум выгоды из сложившейся конъюнктуры и сохранить опережающую динамику во всех сферах".

Президент констатировал наличие немалого количества нерешенных вопросов и разных мнений на этот счет, особенно по поводу направлений расходования бюджетных средств. "Реальный сектор будет, конечно же, тянуть одеяло на себя, как это у нас частенько бывает. Финансисты скажут, что нужно прежде всего сокращать государственный долг", - отметил белорусский лидер.

"Мою позицию слышали не только вы, но и весь народ. Бюджет служит целям социальной политики. Налоги должны максимально возвращаться в общество через медицину, образование, заработные платы бюджетникам, поддержку наиболее уязвимых слоев населения", - подчеркнул президент.

По словам главы государства, Беларуси нужны предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета.

"Правительство намеревается продолжить практику оказания государственной поддержки предприятиям. Не спорю, видимо, кого-то надо и поддерживать. Однако главный вопрос: на какие цели направлены предложения по оказанию этой поддержки. Если на текущие нужды, то обсуждение сегодня можно и не начинать. Мы не видим обещанного эффекта в полном объеме от ранее оказанной господдержки. Нам нужны предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета. Таким образом мы привыкли забирать деньги учителей и врачей и направлять их туда, где они должны зарабатываться и наоборот направляться в бюджет", - обратил внимание Александр Лукашенко.

"Мы за счет бюджета всем помочь не сможем. К примеру, поддержали модернизацию многих предприятий, и теперь их экономика должна быть самостоятельной и возвращать вложенное", - потребовал глава государства.

Александр Лукашенко также попросил министра экономики проинформировать о том, что нужно сделать для опережающего экономического роста. "Что сдерживает этот рост сегодня? Основа нашей экономической политики незыблема - если видите необходимость преобразований в любом направлении (экономика, жизнь общества, особенно предприятия материальной сферы), закон один - социальная ответственность и учет интересов нашего народа", - подчеркнул белорусский лидер.

"В обсуждении актуальных вопросов мы должны исходить из того, что у нас есть обязательства перед народом, которые требуют неукоснительного соблюдения и выполнения. Цель неизменна - обеспечить повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики", - сказал глава государства.

Напомним, в начале марта президент поручил правительству восстановить к концу первого квартала среднюю зарплату на уровне 1000 рублей. При этом зарплату в 1000 рублей в декабре «две трети населения практически не видели», заявил глава государства 2 марта, заслушивая отчет правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома об итогах работы экономики страны за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

"Страна, регионы развиваются неравномерно. А точнее, развитие есть только у Минской и с большой натяжкой у Гродненской областей. Валовой региональный продукт этих регионов за прошлую пятилетку и два года текущей вырос в Минской на 28% и в Гродненской на 13%. Остальные регионы стагнируют: за 7 лет Брестская область прибавила всего около 5%, Гомель - 3%, Витебская - 2%, а валовой региональный продукт Могилевской области за 7 лет даже сократился", - констатировал Александр Лукашенко.

24 апреля во время выступления с посланием народу и парламенту Александр Лукашенко заявил, что зарплата населения должна зависеть от эффективности организации производства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю