СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
11
мая 2018

TOMIN.BY

Сегодня, 11 мая, православные верующие чтут память известного белорусского церковного деятеля, богослова, просветителя, писателя и  образованнейшего человека своего времени Кирилла Туровского.

До нас дошло около 70 произведений Кирилла Туровского.

Литературное наследие Кирилла Туровского составляет золотой фонд белорусской культуры. Его произведения переписывались от руки до XIX столетия.

Белорусский церковный деятель, богослов, просветитель, писатель Кирилл Туровский. Памятник в Турове - фото.

Кирилла Туровского наши предки называли «Златоустом, паче всех воссиявшим нам на Руси». Он же говорил о себе: "Я не жнец, а собираю колосья; я не художник в книжных делах".

Кирилл Туровский родился в богатой семье около 1113 года в Турове (сейчас - Житковичский район Гомельской области). В молодости он отверг "богатство и славы тленные мира сего, приобщившись божественных писаний и святых книг поучению".

Уже в зрелом возрасте Кирилл отказался от наследства и принял постриг в туровском Борисоглебском монастыре, а через некоторое время стал настоятелем Туровского Никольского монастыря. В сане епископа Туровского святой Кирилл прославился как проповедник, богослов, оратор и великий знаток Священного Писания.

В связи с отсутствием в Киеве митрополита находился в качестве нареченного епископа. Во время архиерейства занимался строительством храмов, проповедовал, организовал празднования 150-летия упокоения князя Владимира, 200-летия успения княгини Ольги, принимал участие в 1169 году в Киевском церковном соборе.

В конце 1170-х годов он удалился от дел и принял великую схиму, полностью посвятив себя писанию духовных сочинений. Последние годы жизни провел в Борисоглебском епископском монастыре.

Поучения святителя Кирилла помещались в сборниках наряду с древними святоотеческими творениями. В XIV-XV веках часть из них была включена в «Златоуст» и «Торжественник» - своеобразные сборники-антологии лучших образцов высказываний классиков и мастеров красноречия.

Кирилл Туровский умер после 1190 года. Вскоре после смерти стал почитаться как святой.

В 1984 году Кирилл Туровский причислен к Собору белорусских святых. С 1995 года в Беларуси проводятся Туровские чтения, приуроченные ко Дню славянской письменности.

Напомним, Туровская епархия была основана равноапостольным князем Владимиром Святым в 1005 году и за многовековую историю не раз прекращала свое существование.

В последний раз ее возродили в 1992 году. Сегодня эта административно-территориальная единица церкви объединяет приходы и монастыри десяти районов Гомельской области.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю