НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
14
июнь 2019

 

TOMIN.BY

Ежегодно 14 июня в разных странах мира, включая Беларусь, отмечается Всемирный день донора крови (World blood donor day).  Тема кампании этого года – «Безопасная жизнь для всех». Лозунг 2019 года подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней, - отмечают в санслужбе Брестской области. - Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Ежегодно 14 июня мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для обеспечения качества, безопасности и наличия крови и её продуктов для нуждающихся в них пациентов.

«Безвозмездное донорство начинается с меня!» - первый масштабный проект из 11 профилактических проектов, которые реализуются на территории Брестской области.

Необходимость в реализации данного проекта на территории области возникла в ноябре 2016 года, в связи с достаточно низким процентом безвозмездного донорства, который по результатам 2015 года составил всего 7,5%.

 

C 1 декабря 2016 года по инициативе Брестского областного ЦГЭиОЗ и активной поддержке главного управления по здравоохранению развернулась широкомасштабная работа по безвозмездной сдаче крови во всех регионах области.

Стартовой площадкой проекта стал Брестский областной ЦГЭиОЗ при активном участии сотрудников областного центра. Безвозмездно сдавали кровь сотрудники организаций здравоохранения, образования, культуры, силовых структур, студенты высших и средних специальных учреждений и др.

В рамках данного проекта были организованы выездные пункты сдачи крови на предприятиях, в организациях, в воинских частях, в организациях здравоохранения с широким освещением мероприятий в СМИ.

И, как результат, в течение 2016 года безвозмездные донации увеличились с 7,5 до 13,6%, в 2017 году этот показатель составил 34,2%, а в 2018 году - 39,9%.

Соответственно увеличилось и количество сэкономленных средств: в 2016 году – 236 тыс. рублей, в 2017 году – 664 тыс. руб., в 2018 году 881 тыс. рублей.

За счет сэкономленных средств от безвозмездной сдачи крови в 2017 - 2018 годах приобретено лабораторное оборудование для областной станции переливания крови, так же сэкономленные средства направлены на укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения области и приобретение медицинского оборудования, в том числе 6-ти оптических топографов, которые установлены в ОЗ в городах Брест, Пинск, Барановичи Кобрин, Лунинец, Пружаны, что позволило повысить результативность проводимых мероприятий в рамках еще одного профилактического проекта «Правильная осанка – залог здоровья!» для учащихся учреждений общего среднего образования и дало возможность более своевременного выявления нарушений опорно-двигательного аппарата.

По итогам 2018 года проведено в 3 раза больше исследований, чем в 2017 году (4271 против 1446).

В рамках Всемирного дня донора крови и Республиканской акции по безвозмездной сдаче крови, проходящей под девизом «У Беларусi Добрае Сэрца» на административных территориях Брестской области проведен целый ряд мероприятий: открыты горячие телефонные линии, организованы выездные пункты по забору крови на предприятиях, учреждениях, проведены конференции, выставки и другие мероприятия. 

Напомним, Беларусь поддержала инициативу ВОЗ о переходе к 2020 году на систему регулярной безвозмездной добровольной сдачи крови.В ряде стран Европы донорство (а там оно, как правило, безвозмездное) является визитной карточкой здоровья не только донора, но и общества в целом, показателем высокого уровня сознательности и гуманизма.

Напомним, прием доноров Брестской областной станции переливания крови производится с 8.00 до 13.00.