СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
12
окт 2018

TOMIN.BY

В Беларуси 12 октября проходит республиканский День спирометрии и легочного здоровья, 14 октября - отмечается Всемирный день спирометрии и легочного здоровьяЧто такое спирограмма и зачем она нужна? Об этом TOMIN.BY рассказал главный внештатный специалист по пульмонологии главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Вячеслав Гавриленко. 

Дыхание человека – важная составляющая, которая обеспечивает человеку не просто нормальную жизнедеятельность, а саму жизнь. В результате врачи уделяют нормальному дыханию много внимания, что приводит к необходимости регулярного обследования.

Спирограмма – это метод оценки состояния дыхательной системы путем измерения основных показателей работы легких. Спирометрическое исследование функции внешнего дыхания используется в кардиологии, аллергологии, пульмонологии. В медицинской практике спирография легких носит диагностический характер, а также используется для оценки эффективности лечения и в качестве обучающей методики правильных дыхательных маневров.

Результаты исследования позволяют оценить состояние системы легочного дыхания и назначить адекватную терапевтическую схему. Это актуально для людей, имеющих большой стаж курения, и для тех, кто недавно перенес серьезные операции на легких и имеет трудности с естественным дыхательным процессом.

Показания к проведению спирограммы

Показаниями к проведению спирограммы служат

  • Рестриктивный тип нарушений дыхательной недостаточности. Характеризуется изменением легочной ткани и как следствие – ее неспособностью к растяжению. К рестриктивным заболеваниям относятся эмфиземы, плевриты, пневмонии, ателектазы, пневмотораксы, спаечные патологии.
  • Обструкции. Обструктивные патологии возникают вследствие того, что по каналам системы дыхания нарушено нормальное прохождение кислорода. Это может быть связано с заболеваниями бронх, легких или верхних дыхательных путей. Особенно часто вызывают обструкции такие патологии, как астма, опухоли, бронхоэктатическая болезнь, ларингит, хронический бронхит и другие.

Симптоматика, свидетельствующая о плохой вентиляции легких. Спирограмму назначают пациентам с одышкой, беспричинным кашлем, частыми болезнями, связанными с дыханием.

  • Проверка легких в качестве подготовительного мероприятия к оперативным вмешательствам или диагностическим процедурам, например, к бронхоскопии.
  • Оценка общего состояния здоровья.
  • Анализ выбранной схемы лечения. Также спирограмма способна выявить риски назначенной терапии.

Как правило, спирограмма проводится не как самостоятельное обследование, а как дополнительный диагностический метод. Вместе с ней могут назначать компьютерную томографию, анализы крови и мочи, ЭКГ, динамометрию. Необходимость дополнительных исследований определяет врач, ведущий лечение.

Ребенку спирограмму тоже делают, но для этого требуется иной подход. Детям трудно выполнить все указания врача правильно. Чтобы получить достоверную информацию о показателях функции легких, необходимо участие специально обученных работников, умеющих доступно и четко объяснить ребенку его задачи во время записи спирограммы.

Проведение спирометрии

Регистрация измерения объема легких производится с помощью прибора, который называется спирограф. Специальный аппарат записывает показатели, которые представляются в виде графика, после расшифровку результатов, полученных при исследовании, делает врач.

Подготовка к спирограмме: рекомендации врача

Правильная подготовка к спирограмме имеет большое значение, потому как ее отсутствие способно негативно повлиять на реальные результаты оценки функции легких. Основные рекомендации, которые нужно выполнить, чтобы исключить возможность регистрации не достоверных показателей:

  • Исключить прием стимулирующих напитков в день спирограммы. К ним относится кофе, черный и зеленый чай, энергетики. За сутки недопустимо употребление алкогольных напитков.
  • Отказаться от курения с момента пробуждения до начала процедуры. В крайнем случае, последнюю сигарету можно выкурить за час.
  • Прийти на спирограмму натощак. Как правило, мероприятие назначается утром, но если это не так, за 2-3 часа разрешается немного пищи с низким содержанием жира.
  • Отказаться от приемов лекарственных препаратов (по указанию врача). Как правило, это относится к средствам, влияющим на дыхательную систему, а также к антигистаминным лекарствам.
  • Прийти за 20 минут до спирограммы, чтобы успокоить дыхание, избегать нервного перенапряжения перед обследованием.
  • Надеть удобную одежду, которая исключит сковывание грудной клетки.

Проведение спирографии и ее результаты, как положительные, так и отрицательные, позволяют определить масштаб прогрессирования болезни, что, в свою очередь, крайне важно для организации соответствующего курса лечения и формирования профилактических рекомендаций. При помощи этого анализа формируется общая характеристика дыхательных путей человека и создается представление о курсе последующего лечения.

Позитивные результаты подразумевают более простые формы болезней и, как следствие, упрощенное лечение или даже соблюдение профилактических мер. Негативные показатели являются предпосылками для долговременного и сложного лечения, поскольку указывают на достаточно серьезные поражения дыхательной системы организма.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить