НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
10
сен 2020

Шахтер «Беларуськалия» приковал себя наручниками в забое: комментарий администрации

Беларуськалий

Фото используется в качестве иллюстрации.

 

TOMIN.BY  

«Беларуськалий» прокомментировал ситуацию с шахтером Юрием Корзуном, который утром 10 сентября в шахте приковал себя наручниками к горнодобывающему оборудованию. Сообщение опубликовано на официальном телеграм-канале предприятия. 

«В связи с появившимися публикациями в сети Интернет об отказе покинуть рабочее место одним из работников ОАО «Беларуськалий» информируем о следующем.

10 сентября 2020 года после окончания рабочей смены в 6 часов 15 минут машинист горновыемочных машин рудника 1РУ Корзун Юрий Николаевич отказался покинуть рабочее место на горизонте «-305 м».

Поскольку указанными действиями нарушены требования по охране труда, горноспасателями приняты меры по выводу работника из шахты.

Данный случай произошел на участке по добыче технической соли в период подготовки комплекса к работе и не повлиял на производственный процесс.В сообщении говорится, что «10 сентября 2020 года после окончания рабочей смены в 6.15 машинист горновыемочных машин рудника 1РУ Корзун Юрий Николаевич отказался покинуть рабочее место на горизонте «-305 м». 

Поскольку этими действиями работник нарушил требования по охране труда, горноспасатели приняли меры и вывели Юрия Корзуна из шахты», - говорится в сообщении. 

Известно, что 10 сентября Юрий Корзун, приковав себя наручниками к горнодобывающему оборудованию, собирался находиться в шахте до начала выполнения своих требований. Шахтер требовал «немедленно прекратить запугивание и увольнение трудящихся, освободить всех взятых под арест членов стачечного комитета общества, исключить похищение граждан республики неизвестными лицами, прекращение физической расправы над мирными протестующими, отставки незаконно занимающего пост главы государства Александра Лукашенко». 

После того, как шахтера подняли из шахты, он был доставлен в больницу. После медобследования его отпустили домой

Напомним, 21 августа Александр Лукашенко пригрозил бастующим шахтерам с «Беларуськалия», что их заменят украинцами. По его словам, в соседних странах достаточно специалистов, которых при необходимости можно привлечь на работу. 

— Что вы бастуете? Хорошо, бастуете — ладно. Я команду директору: не надо за ними бегать. У нас в Солигорске 2 тысячи человек хотят работать на «Беларуськалии». Они придут. Не они придут — во всем мире безработица. Приедут из Украины шахтеры. Их море — безработных, — заметил Лукашенко.