Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
15
янв 2021

В Беларуси проиндексировали зарплаты бюджетников, пособия по безработице и стипендии

 

TOMIN.BY   

В Беларуси проиндексировали за декабрь зарплаты бюджетников, пособие по безработице, некоторые стипендии. Это следует из комментария Минтруда о порядке индексации доходов населения за декабрь 2020. 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об индексации денежных доходов населения с учетом инфляции», индексации подлежит не весь размер дохода, а лишь его часть в пределах 258,11 рубля (100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации). 

В декабре инфляция не превысила отметку в 5% к ноябрю — месяцу предыдущей индексации для индексации денежных доходов, которые устанавливают от базовой величины и базовой ставки, применяется такой же процент, как и в ноябре, — 5,2%, поясняют в Минтруда. 

- В связи с тем, что норматив индексации установлен в размере 100 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации (258 рублей 11 копеек), то сумма индексации денежных доходов за декабрь 2020 г. при их размере не менее указанного норматива, как и в предыдущем месяце, составит 13 рублей 42 копейки. Если размер денежных доходов ниже указанного норматива, то сумма индексации составит 5,2 процента от их фактического значения, - уточняют в Минтруда. 

За декабрь проиндексируют следующие виды денежных доходов физических лиц, выплачиваемые из бюджетных источников и носящие единовременного характера: 

• заработная плата и выплаты, осуществляемые на основе среднего заработка 

• пособия по безработице 

• стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт 

• стипендии клиническим ординаторам 

• стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета. 

Размер минимальной заработной платы за декабрь 2020 г. составил 388 рублей 42 копейки (с учетом индексации за ноябрь 2020 г.). 

- Одновременно информируем, что бюджет прожиточного минимума пересмотрен с 1 ноября 2020 г., в связи с этим денежные доходы, установленные от данного социального норматива, индексации за декабрь 2020 г. не подлежат. 

Населению, получающему доходы на территории Республики Беларусь из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями), - говорится в комментарии Минтруда.

Напомним, по данным Белстата, товары и платные услуги в 2020-м подорожали на 7,4% (декабрь к декабрю) - это рекордный показатель за последние 4 года.

В декабре прошлого года инфляция составила 1,2%. Продовольственные товары подорожали на 1,6%, непродовольственные — на 0,4%, а платные услуги — на 1,7%.

 

 

Рейтинг рубрики за неделю